Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Иванов Петр Иванович

15.01.1926 - 2009г.
Меcто рождения:
деревне Прохоровка Куйбышевской области (в настоящий момент Самарская область)
Меcто призыва:
Борский район Куйбышевской области
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
б-н химической защиты 25 батальон аэродромного обслуживания

Военная биография

Когда началась война, дедушке было пятнадцать. Он хотел пойти на фронт в первый же день, но был слишком мал, поэтому зачислен в армию только в 1943 в возрасте семнадцати лет. Целый год отучился в отделение химической защиты и вышел оттуда молодым командиром с подконтрольным отделением. Вот так и началась дедушкина война. Он участвовал во многих боях, создавал дымовые завесы и всячески помогал бойцам, но убить человека, даже врага родины, так и не смог. В 1945 участвовал во взятии Берлина, за что был награжден медалью. После войны остался служить в красной армии и прошел по Австрии, Венгрии и другим европейским странам. Домой вернулся только в 1951.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Взятие Берлина

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Однажды, ехав в увольнение через Москву, Дедушка встретил мою бабушку, Баланину Надежду Васильевну. Она была студенткой медицинского училища. У них завязалась робкая переписка, а вскоре дедушка стал приезжать в увольнение не в родную деревню, а в Москву. В 1951 году они расписались, но жизнь еще долго была трудной. Страна медленно и нерасторопно восстанавливалась после разрушительной войны. Незаконченное среднее образование не давало дедушке устроиться на хорошую работу, поэтому он делал что умел: плотничал, нанимался разнорабочим на стройки, был слесарем-монтажником. А однажды в 1958, идя по улице, он увидел объявление о наборе добровольцев в геолого-разведочную группу на Крайнем Севере. Это был шанс заработать, который был так нужен семье. И дедушка записался. Он проработал в местечке Колыма два долгих года. Бабушка ждала его в Москве. Это время было тяжелым для них двоих, но они пережили его вместе и судьба вскоре отблагодарила их за все перенесенные трудности. В 1963, через два года после дедушкиного возвращения и после двенадцати лет брака, у них родился первенец.
Дедушка ушел из жизни в 2009 году.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...