Сапелкин Николай Михайлович

Дата рождения 26.11.1911
Меcто рождения:
г. Верея, Наро-Фоминский район, Московской области
Меcто призыва:
г. Верея
Звание, в котором закончил войну:
старший политрук
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ая дивизия Народного Ополчения Сталинского района г. Москвы ( 2-ая стрелковая дивизия 1284 полка)

Биография

в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт. Проходил службу комиссаром Балашихинского добровольческого батальона 2 дивизии Народного Ополчения Сталинского района города Москвы 2-ой стрелковой дивизии. В октябре 1941 года несколько дивизий , в том числе и 19-я армия попали в окружение противника, в так называемый "Вяземский котел". 1284 полк дивизии, в котором находился Сапелкин прикрывал прорыв наших войск из окружения, Николай Михайлович геройски погиб в этом бою. Подвиг его описывает командир 2-ой стрелковой дивизии генерал В. Вашкевич в книге "От Москвы до Берлина" (издательство "Московский рабочий" 1966г. изд.) "1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьма для прикрытия прорыва 19-й Армии на восток, свою трудную задачу выполнил. Весь день 11 октября стрелковый полк огнем и контратаками отражал попытки крупных немецко-фашистских войск переправиться на восточный берег реки
Вязьма. Бойцы мужественно сражались, проявляя стойкость и героизм. В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский. Стрелковое отделение сержанта Н. Дубихина, в котором находился мой отец комиссар батальона Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух сотен гитлеровцев, и не уступив врагу своих позиций" В результате прорыва из 12 тысяч воинов дивизии только около 2-х тысяч вырвалось из окружения, остальные погибли, в том числе и добровольцы Балашихинского добровольческого батальона с его комиссаром старшим политкуром Сапелкиным Николаем Михайловичем, фамилия котрого занесена в книгу памяти Московской области"

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "Вяземский котел"
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.