Юнисов Абдулхаер

Год рождения 1896г.
Меcто рождения:
д.Карга Красно-Октябрьского района Горьковской области
Меcто призыва:
Красно-Октябрьский военкомат Горьковской области
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец рядовой
Дата призыва:
01.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
12 рота 3 батальон

Военная биография

Боевой путь
Мой отец Юнисов Абдулхаер уроженец деревни Карга Красно-Октябрьского района Горьковской области год. рож. 1896 , был призван на военную службу в Августе 1942г. Его зачислили в 99, з.с.п. 33 з.с.б. 12 рота , 3 батальон . Этот полк был дислоцирован в блокадном городе Ленинграде .
23.10.1942 приказом номер 296 переведен и зачислен в 11 полк аэростатного заграждения 4 отряд «Красноармейский воздухоплаватель». Мой отец со своими однополчанами защищали небо блокадного города Ленинграда , от фашистских стервятников , защищали жителей города , защищали бесценные творения рук мастеров, дворцы, мосты и т.д. Осенью 1942 г. отец на посту был ранен и контужен у него ранения бицепсов рук и ранения икр ног . Раненого отца переправили на большую землю по дороге жизни , через Ладожское озеро . Его лечили в госпитале , но здоровье было сильно подорвано и с перебитыми бицепсами он уже не годился воевать. В том, что он по освидетельствовании 13 Июня 1943 г. комиссией при К-октябрьском Райвоенкомате :" признан негодным к несению воинской обязанности с исключением, с учета по гр. «1» ст. «49» расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. номер 336 , снят с воинского учета " .

Биография после войны

Вернувшегося в деревню отца еле отходили, после блокадного Ленинграда. В деревне он не смог выполнять физическую работу по состоянию здоровья, его назначали завхозом .
В 1946 г. отец с семьей из 4 детей переехал в г. Дзержинск Горьковской области. Отец и мать устроились работать в артель инвалидов .В палатке принимали от населения бытовые отходы (кости, тряпье, металл) . В 1954 г. отец и мать переехали в Москву к детям, которые работали в Москве имели семьи, жилье. Отец устроился вахтером и работал до 1961 г.
Умер отец в 1967, так он и не смог восстановить здоровье после ранения и контузии при защите блокадного Ленинграда. Ему поставили диагноз «Рак пищевода». Отец и мать похоронены на Даниловском кладбище.


Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...