Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Иванов Василий Михайлович

10.04.1921 - 20.11.2001
Меcто рождения:
Рязанская область, Спас-Клепиковский район, д.Абрахово
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
10.04.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1170 легкий артиллерийский полк.

Военная биография

Воевал на Западном фронте в составе 20 армии, 1170 артиллерийский полк. С апреля 1942 по март 1943 был орудийным номером 76-мм пушек.

23 февраля 1943 года вместе со своим товарищем восстанавливал оборванную связь. Уже на обратном пути получил ранение в спину, его товарищ донес его в часть.

Несмотря на то, что в военном билете написано "тяжелое ранение в позвоночник", ему несказанно повезло, т.к. пуля прошла практически через все тело, почти не затронув жизненно важные органы. Войдя справа в поясницу, она прошла мимо позвоночника, рядом с сердцем, пробила легкое и вышла у левого плеча. Был представлен к ордену Красной Звезды.

Санитарный состав, который вез его в тыл, проходил через Москву, где он жил в то время. И Василий Михайлович сбежал домой, чтобы повидать родителей. Его сначала посчитали дезертиром и хотели отдать под трибунал, но разобравшись в ситуации, просто отправили в госпиталь, но орден Красной Звезды он не получил. После лечения вернулся в 1170 арт. полк.

С марта 1943 по июль 1945 года был вычислителем Отдельного разведывательного дивизиона 1170 артиллерийского полка.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Василий Михайлович вернулся домой в Москву, поступил в ВУЗ, но окончить его не смог, т.к. его отец тяжело болел и вскоре умер, пришлось идти работать. Работал на ЗИЛе токарем, а с августа 1947 года и до ухода на пенсию на Московской экспериментальной ТЭЦ при Всесоюзном Теплотехническом институте(МоэТЭЦ ВТИ) сначала инженером-нормировщиком, далее старшим мастером ремонтно-строительного цеха.Прежде всего он был замечательным художником. Еще мальчиком он учился в Суриковском училище. Был членом союза художников г.Москвы. Несколько его картин хранятся в музее "Коломенское". Его пейзажи полны тепла и нежной любви к нашему русскому краю. Он очень любил лес, знал каждую травинку. Был заядлым рыболовом. Изучал философские труды. Любил футбол. Одним словом, был очень разносторонней творческой личностью.Был очень скромным человеком, поэтому редко и скупо рассказывал о войне, говорил:"Воевал, как все". Был случай в 60-х годах, связанный с его фронтовой молодостью: однажды, когда он шёл домой обедать, его окликнул какой-то человек, оказалось, что это его однополчанин, который вынес его раненого из под обстрела. Обнялись. Оказалось, что этот человек всего на 3 дня приехал в командировку из Сибири и через несколько часов должен уезжать обратно. Они пошли в ресторан, просидели 2 часа, вспоминая свою фронтовую молодость, потом поехали на вокзал, поезд тронулся, и только тогда Василий Михайлович спохватился, что они не обменялись адресами, но было уже поздно! После этого случая он рассказал, как на войне во время артобстрела их взвод засыпало в блиндаже, было трудно дышать, несколько человек застрелилось, остальные надеялись до конца, что их откопают - и их освободили. После этого у него на висках появилась первая седина.
Василий Михайлович очень любил свою семью. Ушел из жизни в результате болезни в возрасте 80 лет.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...