Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Журавлёв Кузьма Иосифович

1907г. - 06.10.1943
Меcто рождения:
село Тохтор, Акшинского района, Забайкальский край

Биография

Журавлёв Кузьма Иосифович (1907- 10.1943)
О нашем дедушке, Журавлёве Кузьме Иосифовиче, к сожалению, мы знаем очень мало.
Родился в 1907 году в селе Тохтор, Акшинского района, ныне это Забайкальский край, село находится рядом с границей Монголии.
Наша мама, его младшая дочка, Нелли Кузьминична, никогда его не видела - он был призван на фронт почти сразу после её рождения в январе 1942 года. В семье на тот момент уже было четверо детей.
Наша бабушка, Елена Титовна Батурина, рассказывала, что дед был очень веселый, жизнелюбивый человек, имел много друзей. Грамотный и деятельный, был избран главой сельсовета.
Призван на фронт был в 1941 году Акшинским РВК.

Боевой путь нашего деда мы собираем по разным источникам.
В архивном деле значится, что наш дед, Кузьма Иосифович, погиб в бою 06.10.1943 года в Калининской области, Невельского района, деревня Лоскотухино, северная окраина. Сейчас это Псковская область на границе с Витебской. О точном месте захоронения, номер братской могилы не известно, возможно, он так и остался лежать на поле боя.

Из воспоминаний солдат о боях в том районе, людских потерь было много с обеих сторон...
Вот, что пишет Игорь Петрович Молочаев в книге "Боевой путь сибирских дивизий в Великой Отечественной войне" (http://www.peeep.us/31233985):
"...28 февраля 1943 г. соединения 53-й армии по приказу командования фронтом приостановили свое наступление. 13 марта 235-я стрелковая дивизия, сдав свой рубеж обороны 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, вышла в резерв фронта.
В прошедших боях дивизия потеряла убитыми и раненными почти три четверти своего первоначального состава и была отведена для пополнения в Сатновлянский район Липецкой области.
Приняв пополнение личным составом и вооружением, дивизия вошла в состав 63-й армии и 10 июля, сменив части 5-й стрелковой дивизии, заняла рубеж обороны на реке Зуша возле села Малое Измайлово Новосильского района Орловской области. Здесь стали готовиться к наступлению. Утром 12 июля 1943 г. после мощной артиллерийской подготовки части 235-й стрелковой дивизии под огнем противника форсировали реку Зуша и начали бои по прорыву вражеской обороны. Действия пехоты поддерживали боевые машины 114-го танкового полка.
Крупный населенный пункт Мелынь Мценского района оборонял батальон противника численностью около 1,5 тысячи солдат и офицеров. В системе обороны было 28 дзотов с пулеметами и орудиями прямой наводки. Кроме того, батальон поддерживали 10 минометных батарей. Применив обходные маневры, части 235-й стрелковой дивизии разгромили оборонявшийся батальон врага и 14 июля освободили село Мелынь, взяв при этом и боевые трофеи....
Освободив села Азарово, Железница и другие населенные пункты, части дивизии 20 июля вышли к восточному берегу реки Ока в районе села Нарышкино. 22 июля части 235-й стрелковой дивизии форсировали вброд Оку и захватили плацдарм севернее города Орел в районе деревень Богатищево и Хаустово. Противник непрерывно контратаковал, стремясь сбросить наших воинов в Оку, но сделать это ему не удалось. Всю последующую неделю сибиряки вели бои за сохранение захваченного плацдарма. 30 июля 235-я стрелковая дивизия, сдав свои позиции частям 308-й стрелковой дивизии, отошла в тыл, в резерв фронта, и расположилась в Тульской области в районе Ясной Поляны для пополнения и отдыха. В начале октября 1943 г., закончив пополнение и переформирование, она вошла в состав 4-й Ударной армии Калининского фронта и сосредоточилась в Невельском районе Псковской области западнее озера Днико.
6 октября 1943 г. после полуторачасовой артиллерийской подготовки, части 47-й и 235-й стрелковых дивизий прорвали оборону фашистов в районе деревни Рожесиденье и освободили Большую Будницу и Дубокрай, где захватили пять автомобилей противника. Продолжая наступление, освободили деревни Фролово, Игнатовку и другие, чем помогли войскам 3-й Ударной армии в освобождении города Невель..."

.... В этот день, 6 октября 1943 года, и погиб наш дед - сержант, стрелок, Журавлёв Кузьма Иосифович (в официальных документах значится - Иосиевич).

Вот , что об этом написано в документах госархива ( http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55308147):

Информация из донесения
о безвозвратных потерях


Фамилия Журавлев
Имя Кузьма
Отчество Иосиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Читинская обл., Акшинский р-н, с. Токтор
Последнее место службы штаб 235 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.10.1943
Первичное место захоронения Калининская обл., Невельский р-н, д. Лоскотухино, северная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 974

Интересно, что дальше боевые товарищи нашего деда освобождали города и селения Прибалтики, где впоследствии, уже в мирное время, жили наши родители - его дочка Нелли Кузьминична, и где родились мы, его внучки - Ирина и Жанна. В общей сложности наша семья прожила в латышском посёлке Иецава 15 лет.
... "В начавшейся Рижской наступательной операции 235-я стрелковая дивизия 12 сентября под прикрытием дымовой завесы провела эффективную разведку расположения сил противника. 14 сентября 1944 года форсировали реку Лиелупе. Прорвав оборону противника, отражая его контратаки, части дивизии к полудню освободили населенные пункты Лантугас, Рутыни, Личи, перерезали шоссейную дорогу Иецава- Елгава и вышли к реке Иецава..."

В нашей семье бережно хранят всего два фото нашего деда. Первая, где он со своей супругой, нашей бабушкой, Еленой Титовной. Вторая - со своей семьей - женой, двумя старшими дочками Людмилой и Галей, и сестрой Марией.
Сейчас наша семья живет в Москве. И в ближайшее время собираемся посетить место, где воевал и погиб наш дед.

Вечная память нашему деду-фронтовику, Журавлёву Кузьме Иосифовичу, и всем его боевым товарищам. Их подвиг никогда не будет забыт. Мы в это верим!

Его дети, внуки и правнуки.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...