Журавлёв Кузьма Иосифович

1907г. - 06.10.1943
Меcто рождения:
село Тохтор, Акшинского района, Забайкальский край
Меcто призыва:
Акшинский РВК
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Биография

Журавлёв Кузьма Иосифович (1907- 10.1943)
О нашем дедушке, Журавлёве Кузьме Иосифовиче, к сожалению, мы знаем очень мало.
Родился в 1907 году в селе Тохтор, Акшинского района, ныне это Забайкальский край, село находится рядом с границей Монголии.
Наша мама, его младшая дочка, Нелли Кузьминична, никогда его не видела - он был призван на фронт почти сразу после её рождения в январе 1942 года. В семье на тот момент уже было четверо детей.
Наша бабушка, Елена Титовна Батурина, рассказывала, что дед был очень веселый, жизнелюбивый человек, имел много друзей. Грамотный и деятельный, был избран главой сельсовета.
Призван на фронт был в 1941 году Акшинским РВК.

Боевой путь нашего деда мы собираем по разным источникам.
В архивном деле значится, что наш дед, Кузьма Иосифович, погиб в бою 06.10.1943 года в Калининской области, Невельского района, деревня Лоскотухино, северная окраина. Сейчас это Псковская область на границе с Витебской. О точном месте захоронения, номер братской могилы не известно, возможно, он так и остался лежать на поле боя.

Из воспоминаний солдат о боях в том районе, людских потерь было много с обеих сторон...
Вот, что пишет Игорь Петрович Молочаев в книге "Боевой путь сибирских дивизий в Великой Отечественной войне" (http://www.peeep.us/31233985):
"...28 февраля 1943 г. соединения 53-й армии по приказу командования фронтом приостановили свое наступление. 13 марта 235-я стрелковая дивизия, сдав свой рубеж обороны 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, вышла в резерв фронта.
В прошедших боях дивизия потеряла убитыми и раненными почти три четверти своего первоначального состава и была отведена для пополнения в Сатновлянский район Липецкой области.
Приняв пополнение личным составом и вооружением, дивизия вошла в состав 63-й армии и 10 июля, сменив части 5-й стрелковой дивизии, заняла рубеж обороны на реке Зуша возле села Малое Измайлово Новосильского района Орловской области. Здесь стали готовиться к наступлению. Утром 12 июля 1943 г. после мощной артиллерийской подготовки части 235-й стрелковой дивизии под огнем противника форсировали реку Зуша и начали бои по прорыву вражеской обороны. Действия пехоты поддерживали боевые машины 114-го танкового полка.
Крупный населенный пункт Мелынь Мценского района оборонял батальон противника численностью около 1,5 тысячи солдат и офицеров. В системе обороны было 28 дзотов с пулеметами и орудиями прямой наводки. Кроме того, батальон поддерживали 10 минометных батарей. Применив обходные маневры, части 235-й стрелковой дивизии разгромили оборонявшийся батальон врага и 14 июля освободили село Мелынь, взяв при этом и боевые трофеи....
Освободив села Азарово, Железница и другие населенные пункты, части дивизии 20 июля вышли к восточному берегу реки Ока в районе села Нарышкино. 22 июля части 235-й стрелковой дивизии форсировали вброд Оку и захватили плацдарм севернее города Орел в районе деревень Богатищево и Хаустово. Противник непрерывно контратаковал, стремясь сбросить наших воинов в Оку, но сделать это ему не удалось. Всю последующую неделю сибиряки вели бои за сохранение захваченного плацдарма. 30 июля 235-я стрелковая дивизия, сдав свои позиции частям 308-й стрелковой дивизии, отошла в тыл, в резерв фронта, и расположилась в Тульской области в районе Ясной Поляны для пополнения и отдыха. В начале октября 1943 г., закончив пополнение и переформирование, она вошла в состав 4-й Ударной армии Калининского фронта и сосредоточилась в Невельском районе Псковской области западнее озера Днико.
6 октября 1943 г. после полуторачасовой артиллерийской подготовки, части 47-й и 235-й стрелковых дивизий прорвали оборону фашистов в районе деревни Рожесиденье и освободили Большую Будницу и Дубокрай, где захватили пять автомобилей противника. Продолжая наступление, освободили деревни Фролово, Игнатовку и другие, чем помогли войскам 3-й Ударной армии в освобождении города Невель..."

.... В этот день, 6 октября 1943 года, и погиб наш дед - сержант, стрелок, Журавлёв Кузьма Иосифович (в официальных документах значится - Иосиевич).

Вот , что об этом написано в документах госархива ( http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55308147):

Информация из донесения
о безвозвратных потерях


Фамилия Журавлев
Имя Кузьма
Отчество Иосиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Читинская обл., Акшинский р-н, с. Токтор
Последнее место службы штаб 235 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.10.1943
Первичное место захоронения Калининская обл., Невельский р-н, д. Лоскотухино, северная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 974

Интересно, что дальше боевые товарищи нашего деда освобождали города и селения Прибалтики, где впоследствии, уже в мирное время, жили наши родители - его дочка Нелли Кузьминична, и где родились мы, его внучки - Ирина и Жанна. В общей сложности наша семья прожила в латышском посёлке Иецава 15 лет.
... "В начавшейся Рижской наступательной операции 235-я стрелковая дивизия 12 сентября под прикрытием дымовой завесы провела эффективную разведку расположения сил противника. 14 сентября 1944 года форсировали реку Лиелупе. Прорвав оборону противника, отражая его контратаки, части дивизии к полудню освободили населенные пункты Лантугас, Рутыни, Личи, перерезали шоссейную дорогу Иецава- Елгава и вышли к реке Иецава..."

В нашей семье бережно хранят всего два фото нашего деда. Первая, где он со своей супругой, нашей бабушкой, Еленой Титовной. Вторая - со своей семьей - женой, двумя старшими дочками Людмилой и Галей, и сестрой Марией.
Сейчас наша семья живет в Москве. И в ближайшее время собираемся посетить место, где воевал и погиб наш дед.

Вечная память нашему деду-фронтовику, Журавлёву Кузьме Иосифовичу, и всем его боевым товарищам. Их подвиг никогда не будет забыт. Мы в это верим!

Его дети, внуки и правнуки.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Невельская операция
Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.