Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Шеменков Афанасий Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Гнилица (ныне посёлок Ленино) Краснопольского района Могилёвской области, Белоруссия
Меcто призыва:
Донбасс
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
08.08.1915
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Лейб-гвардия Преображенского полка

Военная биография

8 августа 1915 года был призван в ряды русской армии.

Принимал участие в Первой мировой войне с августа 1915 года в звании рядового Преображенского Лейб-гвардии полка. В сентябре 1916 года получил месяц отпуска, после окончания которого в полк не вернулся. После Февральской революции явился к воинскому начальнику уездного города Чериков (Могилёвская губерния) и был отправлен в свою часть, куда прибыл в конце мая — начале июня. В составе полка принимал участие в июньском наступлении, в ходе которого в районе города Тарнополь был ранен и попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных Шпрацен и Терезенштадт.

В декабре 1917 года Шеменков как инвалид был возвращён в Петроград и в январе 1918 года уволен из армии.

В марте 1918 года в качестве добровольца вступил в партизанский отряд шахтёров макеевского района (Лозовский партизанский отряд), который в мае влился в состав 1-го Курского пехотного полка.

В 1919 году вступил в ряды РКП(б).

В январе 1919 года окончил Клинцовские курсы агитаторов и до мая того же года был агитатором Новгород-Северского уездного военкомата.

В августе 1919 года окончил 6-е Киевские пехотные курсы, где был оставлен в качестве командира взвода.

С октября 1919 по май 1920 года Шеменков командовал взводом 2-й учебной бригады 1-й Красноуральской дивизии, с мая по сентябрь 1920 года находился для поручений при 1-й бригаде, а сентября по декабрь 1920 года командовал ротой и был начальником полковой школы 9-го стрелкового полка 1-й Красноуральской дивизии.

Участвовал в боях на Южном фронте против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля.

С сентября 1941 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира 314-й стрелковой дивизии, ведшей оборонительные бои в районе города Новгород и на реке Свирь в районе города Подпорожье (Ленинградская область).

С ноября 1941 по июнь 1942 года служил на должности заместителя командующего 7-й армии по тылу, которая оборонялась на рубеже между Онежским и Ладожским озёрами.

В 1942 году закончил ускоренный курс Военной академии Генштаба.

С июня 1942 по ноябрь 1943 года служил на должности заместителя командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, в составе которого принимал участие в Сталинградской битве.

В ноябре 1943 года был назначен на должность командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии, после чего дивизия принимала участие в освобождении городов Новый Буг (Николаевская область, Украина) и Одесса. 20 июля 1944 года дивизия форсировала реку Западный Буг западнее города Любомль (Волынская область, Украина), а 1 августа 1944 года — реку Висла на широком фронте, после чего принимала участие в освобождении города Магнушев (Польша).
« В корпусе ведущую роль при форсировании Вислы сыграла 57-я гвардейская стрелковая дивизия во главе с генералом Афанасием Дмитриевичем Шеменковым, сумевшим скрытно и вовремя сосредоточить свои полки для мощного удара, который по существу обеспечил успех всему корпусу.
Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. »

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Афанасию Дмитриевичу Шеменкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5179).

В августе 1944 года был назначен на должность командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса, после чего участвовал в освобождении Польши и боях на территории Германии.

С конца апреля 1945 года командовал 9-м гвардейским стрелковым корпусом, который в ходе Берлинской операции занял город Нойруппин, а 2 мая 1945 года вышел к реке Эльба, где встретился с американскими войсками.

Биография после войны

С окончанием войны Шеменков командовал корпусами (Группа советских войск в Германии и Северо-Кавказский военный округ).

В 1950 году закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.

С 1952 по 1953 год находился на должности помощника командующего 6-й армией (Северный военный округ).

В 1953 году генерал-лейтенант Афанасий Дмитриевич Шеменков вышел в запас.

Жил в Москве (ул. Онежская, дом 28, кв. 52). Умер 4 марта 1972 года на 77-м году жизни. Похоронен на Введенском кладбище (участок 29).

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...