Нестерова Дора Александровна

05.09.1923 - 29.08.1992
Меcто рождения:
Ростов-на-Дон

Биография

После оккупации г. Ростова-на-Дону оставлена в подполье в составе партизанского отряда Трифонова-Югова действовавшего в городе и области. Вела разведывательную и диверсионную работу.В 1942 году будучи выдана гестаповцам изменником вынуждена была уйти из города и перейти линию фронта в районе г. Воронеж. Затем по заданию советского командования неоднократно переходила линию фронта с целью ведения разведывательной и диверсионной работы в тылу фашистских войск.
В первой половине 1943 г. по направлению командования проходила обучение в разведывательно-диверсионной школе при украинском штабе партизанского движения.
После окончания школы 1 июня 1943 г. была высажена в тыл противника в составе партизанского отряда "Грозный" в районе Днепровских плавней. Попав в окружение, отряд почти полностью погиб. Д. А. Мамедова была ранена, но сумела выйти из окружения и добраться в Сталино. (ныне г. Донецк). Здесь она встретилась с В. Д. Авдеевым, которого знала по подпольной работе в Ростове-на-Дону. В г. Донецке будучи командиром диверсионно-подрывной группы вела разведывательную и диверсионную работу.
После освобождения Донбасса в составе группы донецких подпольщиков были переброшены для организации подполья в Одессу. Забрасывалась в тыл врага в составе разведывательно-диверсионных групп на территорию Польши и Чехословакию. Находясь в Чехословакии встретила 9 мая Победу. Однако еще до 28 мая 1945 г. участвовала в боях с остатками немецко-фашистских войск.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.