Нестерова Дора Александровна

05.09.1923 - 29.08.1992
Меcто рождения:
Ростов-на-Дон
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант

Биография

После оккупации г. Ростова-на-Дону оставлена в подполье в составе партизанского отряда Трифонова-Югова действовавшего в городе и области. Вела разведывательную и диверсионную работу.В 1942 году будучи выдана гестаповцам изменником вынуждена была уйти из города и перейти линию фронта в районе г. Воронеж. Затем по заданию советского командования неоднократно переходила линию фронта с целью ведения разведывательной и диверсионной работы в тылу фашистских войск.
В первой половине 1943 г. по направлению командования проходила обучение в разведывательно-диверсионной школе при украинском штабе партизанского движения.
После окончания школы 1 июня 1943 г. была высажена в тыл противника в составе партизанского отряда "Грозный" в районе Днепровских плавней. Попав в окружение, отряд почти полностью погиб. Д. А. Мамедова была ранена, но сумела выйти из окружения и добраться в Сталино. (ныне г. Донецк). Здесь она встретилась с В. Д. Авдеевым, которого знала по подпольной работе в Ростове-на-Дону. В г. Донецке будучи командиром диверсионно-подрывной группы вела разведывательную и диверсионную работу.
После освобождения Донбасса в составе группы донецких подпольщиков были переброшены для организации подполья в Одессу. Забрасывалась в тыл врага в составе разведывательно-диверсионных групп на территорию Польши и Чехословакию. Находясь в Чехословакии встретила 9 мая Победу. Однако еще до 28 мая 1945 г. участвовала в боях с остатками немецко-фашистских войск.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Донбасская операция (1941)
  • Освобождение Донбасса
  • Освобождение Румынии
  • Освобождение Чехословакии

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.