Соболев Дмитрий Иванович

23.09.1915 - 05.09.2010
Меcто рождения:
Украинская ССР, Харьковская обл. (ранее – Полавская область), Сахновщинский р-н, с. Надежда (по иным данным – с.Дар-Надежда).
Меcто призыва:
Грозненским ГВК
Звание, в котором закончил войну:
Сержант, командир стрелкового отделения
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 воздушно-десантная бригада СВ

Военная биография

До 1942 году у него была «бронь». Тушили пожары после бомбёжек на пожарном поезде. На фронтовой полосе от Минеральных Вод до Махачкалы.
Военную присягу принял в мае 1943 года.
В мае 1944 при десантировании получил тяжёлое ранение в правую голень (со слов сына - неудачно приземлился во время десантирования и получил перелом голени (кость вошла в кость)). На излечении находился в эвакуационном госпитале № 4046 (горд Подольск Московской области). В период с мая 1944 по октябрь 1944 года.
После излечения в госпитале в Подольске его признали не годным для службы на передовой. И с октября 1944 по ноябрь 1945 года он проходил службу в 282 запасном стрелковом полку – СВ в должности командира стрелкового отделения. Это была школа снайперов. В его обязанности входила подготовка снайперов для Дальнего Востока.
В ноябре 1945 демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945.
Про войну вспоминать не любил. Видимо, воспоминания не из приятных.
Некоторые из немногочисленных фраз фразы больше похожи на афоризмы.
1. При первом десантировании в тыл врага десантировались при полном снаряжении (запасные портянки, сухой паек, гимнстерки, 2 боекомплекта, несколько гранат и т.п.). Враг загнал их в болота. Два дня сидели в воде, дышали сквозь трубки из камыша. Питались червями. Притупив бдительность врага с боем прорвались сквозь линию фронта. Из 600 человек живыми вернулись около 30 человек. С тех самых пор из спирта, сигарет и еды оставлял себе только шоколад и 50 грамм спирта для дезинфекции. Остальное выменивал на патроны и гранаты. Говорил: идешь в бой с патронами – живой, идёшь в бой с едой – ты труп.
2. Однажды ночью сидели с другом на передовой. Друг затянулся сигаретой «в кулак» и получил в темноте пулю в лоб от немецкого снайпера. После этого случая дед бросил курить. Сам стал снайпером и получил от командующего фронтом часы за то, что с 800 метров попал в гильзу.
3. Подметил: если по передовой ползал Г.К. Жуков с высшими офицерами, значит жди на этом участке фронта нашего наступления.
4. Перед боем спирт не пил. Говорил, что некоторые напьются и лезут смелые на рожон. Говорил, что трезвым было страшнее, зато голова светлая и в атаку идешь осмысленно.
5. Говорил, что были бои, когда оружия на всех не хватало. Идёшь в бой и на бегу подбираешь оружие и боеприпасы у убитых бойцов.
6. Говорил, что на войне было страшно. Что он не верит тем, кто говорил, что на войне не страшно. С его слов, было страшно всё время. Даже во время, когда не было боёв. Даже в госпитале в тылу было страшно. Смерть кругом…
7. Уже в глубокой старости в сытые 2000-е годы, сидя за столом со своими детьми (3 сына и одна дочь), 8 внуками и 7 правнуками (ныне 12) кто-то за столом отозвался о еде примерно так: «я не буду, не хочу, гадость». И он тихо-тихо (ему было уже за 85 лет) с болью и страданием в голосе прошептал себе под нос «Вы собственное говно не ели…». Услышал только сын Николай. Никакой романтики. Звучит очень грубо. Даже немного пошло и мерзко. Но в этом и есть квинтэссенция войны. Человек превозмогает себя и способен на многое из того, что в мирное время кажется «лучше смерть, чем это…».
8. День Победы чтил как самый дорогой и самый большой праздник.

Биография после войны

Сразу после войны вернулся в г.Георгиевск на прежнее место службы: в военизированную службу пожарной охраны на пожарном поезде Владикавказской железной дороги. В 1953 году поезд передислоцировали во Владикавказ. Соболев Д.И. остался в Георгиевске и поступил на работу в ордена Трудового Красного знамени арматурный завод имени Ленина (город Георгиевск Ставропольского края). Где и проработал до ухода на пенсию в 1975 году. Имеет звания «Ударник Коммунистического труда», и звание «Кадровый работник завода». На пенсии трудился сторожем на Георгиевском «Заготзерно» (элеватор).

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.