Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Груцкий Александр Митрофанович

1910г. - 21.03.1943
Меcто призыва:
Московский ГВК г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
в/м 1004 п/я 174

Военная биография

Сашу Груцкого направили на Тихий океан связистом в береговую охрану. В 1942 году адрес еще был: Тихоокеанский флот в/м почта № 1004 п/я №174 кв.1.
А 21 марта 1943 года после тяжелого ранения он скончался. И об этом узнали только из Извещения
от 11 мая 1943 года: «Ваш муж гвардии красноармеец ГРУЦКИЙ Александр Митрофанович уроженец … в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был тяжело ранен и умер от ран 21.03.1943 г. Похоронен Юго-Восточнее дер. Ольха 1,5 клм., Подзорьевского района Ленинградской области, могила №10.» В Книге памяти Москвы т.4 (Москва 1993) указан более

точный адрес: Похоронен в д. Самбатово Поддорского р-на Новгородской обл.
В Списке похороненных в братской могиле в графе «номер войсковой части» указано: ПП 02326. Информации нет, как он оказался в Новгородской обл. и погиб. Вечная память погибшим, защитившим нас.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1931 году Александр Груцкий вступил в брак с Ларисой Пивоваровой. На следующий год у них родилась дочка Лида, а в 1939-ом еще дочка Рита. Александр Груцкий работал на Трубном заводе. Когда началась война, у него, как специалиста по автоделу, была бронь, но он рвался на фронт. 12 июля жена Лариса с двухлетней Ритой провожали его. Папа нес дочку на плечах до самого вокзала. А Лида со школой была на даче, ей было 9 лет. Когда она приехала домой, то плакала, что не проводила папу и больше его не увидит. Ларису с дочками эвакуировали в Свердловскую область. Эвакуированных развезли по деревням. Лариса с детьми и некоторые другие семьи оказались в деревне Луговая. Отношение там к эвакуированным было очень плохое.
Лариса и несколько других семей завербовались на торфоразработки, лишь бы не оставаться в той деревне.
Там, на торфоразработках, наверное, все же было легче, пусть даже, как вспоминала Лариса Михайловна: «Поселили нас 8 человек (3 семьи) в бараке в одной комнате на 5-ти кроватях. Ну, работа нам досталась по душе, тяжелая, все время в воде, зато хлебушка нам давали на каждого работающего по килограмму сто грамм. Это самое большое богатство, да детям по 400 гр. Кроме того в обед варили кашичку из крупы и если заработал «Стахановскую бирку» то 150 гр. сала св. Так что голод не чувствуешь, только сильно тоска по дому жгет сердце».
В ноябре 1943 г. Лариса с детьми вернулась из эвакуации. Она вспоминала, что когда вернулась из эвакуации в свою 7-ми метровую комнату на 6 этаже на Ордынке, то ее послали в артель «25 лет Красной Армии» учиться вязать носки-варежки для фронта. Четырехлетнюю Риту брала с собой на работу. Проработала там до 1946 года – уже ненужно было столько носков-варежек для армии.
А в 1946г. 19 мая ей вручают медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
А далее надомная работа и работа по неполному графику, что бы был пригляд за детьми. А потом работа с перерывами и пригляд за внуками, правнучками.
Умерла Лариса Михайловна Груцкая в 1997 году в возрасте 88 лет. Прах ее покоится на Даниловском кладбище, а память о ней мы храним.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...