Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Рощупкин Иван Алексеевич

1914г. - 16.10.1944
Меcто рождения:
село Красное Заречье, Новосильский район, Орловская область
Меcто призыва:
Орловский областной военкомат
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант, Командир танкового взвода 213 Танковой Бригады
Год призыва:
1936
Род войск:
Автобронетанковые войска
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Западный фронт, Второй Белорусский фронт, Первый Украинский фронт, Третий Белорусский фронт

Довоенная биография

Наш прадедушка Иван Алексеевич Рощупкин - участник Великой Отечественной войны. Он был Танкистом. Командиром танка Т-34.

Прадедушка родился в 1915 году в селе Красное Заречье Орловской области.
Село существует по сей день и находится в 84 км от города Орёл и в 360 км от Москвы.
Места там очень живописные, село расположено на берегу реки Зуша.

После окончания школы он поступил в Орловский машиностроительный техникум, затем в 1936 году был призван в ряды Красной Армии, откуда командованием части за отличную службу и усердие в обучении в 21 год был направлен в Военно-Политическую Академию имени Фрунзе в Москву и собирался стать политработником.

Однажды на вечере танцев Иван увидел красивую девушку Марию, влюбился, женился на ней и остался жить в Москве.

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная Война, в июне 1941 года, сразу с последнего курса Академии прадедушка Иван был призван в военкомат и направлен воевать с немцами на Второй Белорусский фронт.

В начале 1942 года он был отозван в Москву и направлен в г. Рыбинск в Офицерское училище бронетанковых войск.
Иван упорно и увлечённо учился, стараясь освоить азы и премудрости военного искусства. Изучал стратегию и тактику ведения боевых действий изучал и хорошо разбирался в устройстве бронетанковых машин и механизмов. Получил звание младший лейтенант.
После окончания Офицерского училища бронетанковых войск прадедушка Иван был направлен на Третий Белорусский фронт.
Поскольку он успел получить высшее военное образование, имел отличную характеристику по линии комсомольской организации, был членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков и отличником боевой и политической подготовки, - его зачислили в офицерский состав действующей армии, и сразу вверили командование танком, а затем и танковым взводом.

Последним местом его службы была 213-я Танковая Бригада, он был командиром танкового взвода и отважно вёл за собой в бой наши танки – знаменитые Т-34.

В августе 1942-го года у прадедушки Ивана родился сын Александр (наш дедушка Саша).

213-я танковая бригада уничтожила и захватила много немецких танков. И к 1943 году даже была на треть укомплектована трофейными танками и техникой.
Прадедушкины сослуживцы-танкисты убивали немцев их же оружием, как былинные богатыри: «Кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет».
Вот что написал фронтовой корреспондент в своей заметке о 213-й танковой бригаде: «Вражеская техника попала в верные руки. Наши танкисты — достойные потомки тульских, московских, уральских мастеров. Они унаследовали вековую русскую смекалку и находчивость, умение быстро понять любой механизм.
Только сутки экипажи наших танкистов осваивали секреты управления трофейными машинами, о сложности которых до хрипоты бахвалились немцы. Никто ничего не показывал и не подсказывал нашим воинам-танкистам, до всего доходили сами.
Люди здесь подобрались молодец к молодцу. Рослые, молодые гвардейцы (большинству едва минуло двадцать лет), они имели за плечами богатый боевой опыт, многократно проявляли в боях за Родину мужество и героизм.
Командир танкового взвода - Гвардии лейтенант Иван Рощупкин, москвич, еще в первых боях заслужил славу неустрашимого воина. Это он из подбитого танка в упор расстреливал гитлеровцев, сутки дрался в неравной схватке, охранял командира роты и вышел победителем.
Гвардейцы славно воевали на отечественных машинах, теперь им представился случай бить врага его же техникой.»
Но однажды произошёл трагический случай, когда с воздуха наша авиация приняла танкистов 213-й бригады за немцев и начала сбрасывать на них снаряды. Так нелепо погибло несколько экипажей прадедушкиных друзей-танкистов.

В 1944 году наши танки теснили противника к границам, и дальнейшие сражения ожидались ещё более кровопролитными. Перед готовящимся контрнаступлением и выполнением задачи прорыва обороны противника командование ударной армии отпустило командира танкового взвода Рощупкина Ивана Алексеевича на побывку домой, в Москву, - увидеть жену и сына.
Это был первый и последний раз, когда Иван увидел своего сына Сашку, которому было 2 года.
Дедушка Саша утверждает, что помнит: был солнечный день, солнце прямо таки слепило, и отец крепко держал его на руках, смеялся и подбрасывал вверх, а ему самому было страшно и весело одновременно. Лица его он не помнил, но образ отца у него запечатлелся.
Прабабушка Мария подтверждала, что это было, но всегда говорила, что дедушка не мог этого помнить, потому как был совсем маленьким.

Прадедушка Иван прошёл со своим полком большую часть советской территории, полностью освободив западную территорию России, Белоруссию и Литву от фашистских захватчиков. Его танк был подбит в ожесточённом бою на границе Литвы с Польшей.


Командование Третьего Белорусского фронта доверило Красное знамя победы 213-й Танковой бригаде, когда наши танки гнали немцев и шли в атаку во главе ударной армии. Это было очень почётно.

Командир 36-го стрелкового корпуса ударной армии генерал-майор Олешев, которому была передана 213-я танковая бригада, «был удовлетворен действиями танкистов и приказал представить все экипажи к правительственным наградам».

С фронта Иван часто писал своей любимой Марии письма (их до сих пор бережно хранит наш дедушка), которые неизменно заканчивались словами: «Береги сына, Марийка. Мы победим!»
Прадедушка храбро сражался с немцами на протяжении четырёх с половиной лет войны. И не дожил до Победы всего полгода.

Почти полностью погиб весь личный состав 213-й Танковой бригады, потому как она была передовой на линии фронта, прокладывала дорогу пехоте через минные поля и приняла на себя последнее самое ожесточённое сопротивление немецкой армии, которая уже понимала свою неизбежную гибель и поражение в войне, и дралась с особым остервенением и жестокостью.

Прадедушка погиб 16 октября 1944 года. Ему было всего 29 лет.
При прямом попадании вражеского разрывного снаряда его танк полностью выгорел, поэтому от дедушки не осталось ни личных вещей, ни сведений о наградах.

Только 8 января 1945 года в московскую квартиру пришла похоронка:
«Ваш муж, мл. лейтенант Рощупкин Иван Алексеевич, верный воинской присяге, проявив в бою за советскую Родину геройство и мужество, погиб 16 октября 1944 года. Похоронен в д.Будвеце Мариупольского уезда Литовской ССР».
Так прабабушка - красавица Мария - в 28 лет стала вдовой с двухлетним сыном и трёхлетней приёмной дочкой на руках, – девочкой, которую она решила взять у родственников из деревни, чтобы спасти от голода.
Она больше не вышла замуж, потому что очень любила прадедушку и осталась верной его памяти.

Только через 27 лет прабабушке и дедушке Саше удалось найти место, где погиб прадедушка, и где находится его могила, потому как многое переменилось во время восстановления и обустройства местности после войны, в том числе названия сёл и районов.
Захоронен прадедушка в Литве в посёлке Любавас в мемориальном комплексе, где покоятся ещё 444 воина – его однополчанина, погибших в середине октября 1944 года на территории Литвы. Это братская могила, но у прадедушки – личная мемориальная плита с фотографией – такую дань памяти ему отдали как командиру.

Местные школьники приносят к могилам воинов цветы, а солдаты военной части ежегодно устраивают салют в часть погибших Героев.

Прабабушка Мария, дедушка Саша и бабушка Света были на могиле прадедушки Ивана много раз в канун Дня Победы 9 мая.
А вот мы с мамой ещё не были на месте его захоронения. Но обязательно планируем съездить туда и почтить память нашего прадедушки, который вместе с другими солдатами подарил людям мир ценой своей гибели.
Мы гордимся им и будем помнить!

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...