Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кулага Константин Егорович

02.06.1920 - 03.06.1985
Меcто рождения:
Белоруссия, Полоцкая область (ныне Витебская), деревня Подселье
Меcто призыва:
Белоруссия
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Проводов на войну как таковых у моего деда Кости не было. Осенью 40-го года Константин Егорович Кулага в возрасте 20 лет был призван на срочную службу в армию. Война застала его на Родине, сначала защищал белорусскую землю. Потом советские войска, в коих и состоял мой дед, долго отступали, оставляя родные города и села... Отступали аж до Сталинграда. Дедушка участвовал в той решающей битве под Сталинградом, все долгие 200 дней и ночей...
В Европу дед въехал на "Катюше" - был водителем. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Службу закончил в 1946 в небольшом городке в 20-ти км от Вены.

Я редко задумывалась о том, что наши близкие не вечны и уходят внезапно. Сегодня уже не у кого узнать подробности - родственники, к сожалению, могут рассказать лишь это немногое...

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Вены

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После окончания войны вернулся в родные края. Женился, построил свой дом, родил трех сыновей, устроился на работал сначала кочегаром, потом заведующим банно-прачечным комбинатом в местную военную часть.
В своем доме любил принимать гостей. Летним вечером в субботу половина поселка собиралась у нас во дворе - играли в домино или карты, выпивали (не без этого) и болтали. Мне было 7 лет когда дедушка Костя умер. Помню, что был он балагур и весельчак. Такое ощущение, что наверстывал, или как сейчас говорят "отрывался" за все те годы, которые пришлось отдать войне.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.