Кулага Константин Егорович

02.06.1920 - 03.06.1985
Меcто рождения:
Белоруссия, Полоцкая область (ныне Витебская), деревня Подселье
Меcто призыва:
Белоруссия
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
саперно-понтонная

Военная биография

Проводов на войну как таковых у моего деда Кости не было. Осенью 40-го года Константин Егорович Кулага в возрасте 20 лет был призван на срочную службу в армию. Война застала его на Родине, сначала защищал белорусскую землю. Потом советские войска, в коих и состоял мой дед, долго отступали, оставляя родные города и села... Отступали аж до Сталинграда. Дедушка участвовал в той решающей битве под Сталинградом, все долгие 200 дней и ночей...
В Европу дед въехал на "Катюше" - был водителем. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Службу закончил в 1946 в небольшом городке в 20-ти км от Вены.

Я редко задумывалась о том, что наши близкие не вечны и уходят внезапно. Сегодня уже не у кого узнать подробности - родственники, к сожалению, могут рассказать лишь это немногое...

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Вены

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После окончания войны вернулся в родные края. Женился, построил свой дом, родил трех сыновей, устроился на работал сначала кочегаром, потом заведующим банно-прачечным комбинатом в местную военную часть.
В своем доме любил принимать гостей. Летним вечером в субботу половина поселка собиралась у нас во дворе - играли в домино или карты, выпивали (не без этого) и болтали. Мне было 7 лет когда дедушка Костя умер. Помню, что был он балагур и весельчак. Такое ощущение, что наверстывал, или как сейчас говорят "отрывался" за все те годы, которые пришлось отдать войне.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.