Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Николаева (Юдашкина) Мелитина Николаевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва, Всехсвятская улица
Меcто призыва:
УПО УНКВД МО
Звание, в котором закончил войну:
сержант спецслужбы

Биография

Родилась и выросла Мелитина Николаевна в г. Москве. После войны в 1946 году уехала с мужем на Сахалин. Там у них родились 3 дочери, две из которых уехали учится и жить в Москву. А в 2014 году, через 68 лет после приезда на Сахалин, родные проводили Мелитину Николаевну в Москву к двум младшим дочерям Мелитину Николаевну Николаеву, но они распрощались с ней не навсегда, хотя кто знает: матери, бабушке и прабабушке скоро «стукнет» 93. А вот для острова это потеря, которая, к сожалению, останется незамеченной.
Мелитина Николаевна – не бывший депутат, не почетный гражданин Южно-Сахалинска, не прославленная общественница, она обычная, но в то же время не совсем рядовая женщина: до сих пор жизнерадостная, энергичная, любимая многочисленным своим семейством. Ее все, начиная с зятьев и кончая правнуками, зовут Милочкой. Согласитесь, пронести такое обязывающее имя через нашу многотрудную жизнь – это говорит о многом. Причем она никогда не жила одна – всегда в большой семье! У нее три дочки, два зятя (третий умер), шесть внуков, три правнучки. Муж умер в 1993 году.
Мелитина Николаевна прожила в Южно-Сахалинске 68 лет! Как раз в августе 1946 года она впервые ступила на сахалинскую землю – вместе с мужем Александром и мамой Анной Родионовной. Их перетянули сюда друзья, приехавшие в апреле и пришедшие в восторг от острова. Тоехара тогда, правда, была похожа на большую деревню, но это был чистый, культурный город. Каждый день к домам подъезжали запряженные лошадьми повозки, забирали баки с различными отходами и оставляли чистые. После того как в 1949 году репатриировали японцев, рассказывала Мелитина Николаевна, этой культуры не стало.
Она с семьей жила в старом японском доме (до 1975 года!), около всех домов были огороды, в них росли огурцы, кабачки, баклажаны, сладкие перцы, помидоры. В открытом грунте. Климат тогда был другой, даже зимой при всей ее многоснежности уличная температура не опускалась ниже минус пяти. У Мелитины Николаевны день рождения 8 декабря, говорит, соседки прибегали к ней на праздник в платьях и лаковых туфельках. Так же и на Новый год. Правда, нельзя было сходить с натоптанных дорожек, чуть оступишься в сугроб, а под ним вода!
Вызывали Мелитину Николаевну с мужем на остров в «Сахалинлесдрев», но, когда они приехали, работы для них не оказалось, им дали «вольное устройство». Вот где молодой женщине пригодились школа пожарных, которую она окончила в 1942 году в Подмосковье, и курсы в 1943 году, после которых ей присвоили звание «сержант спецслужбы». Довелось ей служить бойцом пожарной части в центральном аэрогидродинамическом институте, где из 14 пожарных команд две состояли из девушек, потом инструктором – обучать других.
В Южно-Сахалинске она стала инструктором по профилактике пожаров, ее «районом» была северная окраина города – за сегодняшними ГИБДД и ФСБ. Дома там были пожароопасные, если загоралось, то огонь охватывал все окружающее. А горело часто. Русские стали ставить в «бумажных» японских домах мощные печи с металлическими трубами. Ее работой стала проверка, правильно ли установлены печные трубы, куда люди сыплют золу, есть ли вода на случай пожара. Десять лет прослужила она в военизированной пожарной охране Южно-Сахалинска.
Потом были еще одни курсы – вождения – и новая работа в автоуправлении, а после и в таксопарке – нет, не водителем – контролером-ревизором.
Не очень «видные», престижные работы. И не очень для нее необходимые. Работала Мелитина Николаевна, как она признается, не потому, что семья нуждалась в деньгах, просто не могла сидеть дома! Ей надо было находиться среди людей, что-то значить для окружающих и для себя. Детьми, а потом и внуками, занималась мама – интеллигентная, прекрасно образованная женщина, окончившая институт благородных девиц, знавшая французский язык. Умерла Анна Родионовна в 86 лет. Она почти всю жизнь была домохозяйкой, работала только в войну, в подмосковном госпитале. Кстати, в госпитале мама подружилась с одним из офицеров, находившимся на лечении. Тот часто ездил в Москву на танцы, и однажды он сказал Анне Родионовне:
– Скоро женюсь.
– Не знаю, какая дура за вас пойдет, – пошутила она.
– Скоро увидите, – хитро ответил он.
А любовь у него «закрутилась» с Мелитиной. Она с девушками-подружками со службы уезжала в Москву развлечься и на танцах познакомилась с офицером. Любовь была чуть ли не с первого взгляда. Ростиком Мелитина не вышла – 150 см, размер обуви – 34. Зато из-за этой нестандартности все ей шили на заказ, все сидело на ней ладно. Шинель ей перешили из генеральской. Когда Мелитина ездила в Москву, для «форсу» повязывала еще шарфик, и патруль ее часто останавливал: «Почему не по форме?». Поженились молодые 22 июня 1944 года.
Я спрашивала ее, как она оценивает свою длинную жизнь. Многие пожилые люди пребывают сегодня в пессимизме. А вот Мелитина Николаевна, к удивлению моему, заявила, что жизнь у нее была очень хорошей. Конечно, случалось немало неприятностей, горя, но в основном жаловаться не на что. Вся жизнь прошла в окружении хороших, приятных людей. Не было к ней чьей-то злобы, зависти. Все, кто встречался на жизненном пути, были надежными, на чью помощь можно было положиться.
Она постоянно занималась любимыми делами: рисовала, шила, вкусно готовила для всей семьи. В ее доме всегда были рады гостям, умели приветить. Пока работала, объездила весь Дальний Восток, Сахалин, исколесила Среднюю Азию, Кавказ, Крым. Выйдя на пенсию – а случилось это, когда ей было 68 лет, – Мелитина Николаевна участвовала в хоре ветеранов, работала в городском совете ветеранов.
Не каждый отъезжающий с Сахалина получает такой подарок, а вот с Милочкой это случилось. Ей организовали индивидуальную экскурсию по Южно-Сахалинску. Мелитина Николаевна наконец-то (так мечтала!) послушала в католическом соборе орган, по ее просьбе были исполнены две вещи: минорная и мажорная. В городском парке ее прокатили на железной дороге, причем ехала она в кабине тепловоза и даже сфотографировалась с машинистом. Поплавала она и по озеру на лодке. В краеведческом музее исполнили еще одно ее заветное желание – посмотреть на город с его крыши. Мелитина Николаевна передала музею несколько исторических документов и фотографий. В последний раз провезли ее по южно-сахалинским улицам, она полюбовалась на новый облик родного города, который ей так нравится.
А устроил ей это последнее «пиршество» Сергей Федорчук, сахалинский краевед. Он познакомился с Милочкой двадцать лет назад, когда писал книгу про историю борьбы с огнем на Сахалине. Подружился. Она подарила ему уникальный альбом Южно-Сахалинска 30-х годов прошлого века с фотографиями и японскую керамическую статуэтку рыбы, которая стала для Сергея своеобразным талисманом.
Накануне ее отъезда я позвонила Милочке, чтобы кое-что уточнить, и спросила, чем она сейчас занята?
– Сейчас делаю пирожки, потом котлет нажарю. Придут мои любимые внуки и правнучки. Я еще при силах, – похвастала она, – только гуляю в основном на балконе, коленки болят.
Долгих лет жизни вам, Мелитина Николаевна. На радость всем близким.
Н. Котляревская. Газета Советский Сахалин

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...