Федоров Михаил Лукьянович

19.12.1922 - 03.06.2009
Меcто рождения:
д. Казарино Ярцевского района Смоленской области
Меcто призыва:
Ярцевский РВК Смоленской области
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
11.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
461 отдельная кабельно-шестовая рота

Военная биография

В начале войны Федорова и его земляков-смолян направили в училище на Урал, в город Молотов (ныне Пермь), где новобранцы учились на связистов. Михаил Лукьянович был отличником, прекрасно владел азбукой Морзе, в сформированной 461 отдельной кабельно-шестовой роте он стал командиром отделения связи.
По окончании обучения в ноябре 1941 г. роту связистов перебросили под Москву. М.Л. Федоров принимал участие в обороне столицы, за что был награжден медалью «За оборону Москвы».
Затем воевал под Волоколамском и в 1942 году был направлен на Западный фронт – в Калининскую область, на реку Ловать, освобождал Ленинград. В 1943 году блокаду Ленинграда сняли и роту связистов послали на Финскую войну, освобождать город Выборг, штурмовать линию Маннергейма.
В 1944 году Федоров участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Польши, Кёнигсберга (Калининграда), с боями дошел до Германии, воевал на реке Одр в составе 1-го Украинского фронта (главнокомандующий – маршал И.С. Конев).
В мае 1945 года из Германии их роту перебросили в Чехословакию, где в Карпатах он участвовал в захвате Власовской армии. Рота 6 месяцев стояла в чешском городе Табор, где держала связь между корпусом Бакланова и армией под руководством генерала Жадова, располагавшейся в Австрии. Затем М.Л.Федоров был переведен в Австрию (г. Кремс) и лишь в декабре 1946 года поступил приказ об увольнении. Закончил войну в звании младшего сержанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы. Освобождение Ленинграда. Финская война. Освобождение Кенигсберга. Освобождение Польши. Освобождение Чехословакии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После демобилизации Михаил Лукьянович вернулся на родину – в Смоленскую область, женился на Анне Ивановне Федоровой (Конопаткиной) и связал свою жизнь со службой в МВД.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...