Федоров Михаил Лукьянович

19.12.1922 - 03.06.2009
Меcто рождения:
д. Казарино Ярцевского района Смоленской области
Меcто призыва:
Ярцевский РВК Смоленской области
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
461 отдельная кабельно-шестовая рота

Военная биография

В начале войны Федорова и его земляков-смолян направили в училище на Урал, в город Молотов (ныне Пермь), где новобранцы учились на связистов. Михаил Лукьянович был отличником, прекрасно владел азбукой Морзе, в сформированной 461 отдельной кабельно-шестовой роте он стал командиром отделения связи.
По окончании обучения в ноябре 1941 г. роту связистов перебросили под Москву. М.Л. Федоров принимал участие в обороне столицы, за что был награжден медалью «За оборону Москвы».
Затем воевал под Волоколамском и в 1942 году был направлен на Западный фронт – в Калининскую область, на реку Ловать, освобождал Ленинград. В 1943 году блокаду Ленинграда сняли и роту связистов послали на Финскую войну, освобождать город Выборг, штурмовать линию Маннергейма.
В 1944 году Федоров участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Польши, Кёнигсберга (Калининграда), с боями дошел до Германии, воевал на реке Одр в составе 1-го Украинского фронта (главнокомандующий – маршал И.С. Конев).
В мае 1945 года из Германии их роту перебросили в Чехословакию, где в Карпатах он участвовал в захвате Власовской армии. Рота 6 месяцев стояла в чешском городе Табор, где держала связь между корпусом Бакланова и армией под руководством генерала Жадова, располагавшейся в Австрии. Затем М.Л.Федоров был переведен в Австрию (г. Кремс) и лишь в декабре 1946 года поступил приказ об увольнении. Закончил войну в звании младшего сержанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы. Освобождение Ленинграда. Финская война. Освобождение Кенигсберга. Освобождение Польши. Освобождение Чехословакии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После демобилизации Михаил Лукьянович вернулся на родину – в Смоленскую область, женился на Анне Ивановне Федоровой (Конопаткиной) и связал свою жизнь со службой в МВД.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...