Огонян Григорий Мартынович

Дата рождения 05.05.1919
Меcто рождения:
c. Мартуни

Военная биография

Боевой путь наверно можно найти только в архивах. Рассказывал о боевых товарищах, о том как попал в плен, как бежали из плена, как похоронил боевого товарища в лесу, а найти семью погибшего товарища не удалось. Был сам ранен и числился в списках погибших. Родные получили извещение о его гибели, но он остался жив.

Биография после войны

Работал в УМГБ Московской области при 3м- отделении милиции Сталиногорского ГОМ, потом приехал в Баку и остался здесь встретив свою любовь, Розу мою маму. Был музыкантом, добрейшим человеком, его любили дети, которым он построил своими руками детский городок развлечений в Баку. Он хотел, чтобы я знала о нем больше и рассказывал мне о своей жизни, я даже стала записывать в школьную тетрадку, которая была в моих слезах и продолжать эти записи было невозможно.
На рабочем столе отца среди кучи вырезок, книг и бумаг стоял бюст Сталина и если я его убирала, он всегда меня ругал «Мы шли в бой за Родину за Сталина» - так он говорил. Случилось так, что в результате перестройки и беспорядков в Баку мы были вывезены Советской армией в Москву, потеряв все, спасая жизни. Трудно представить все переживания моего отца, который верил, что его дети будут жить под мирным небом. «Мы воевали, чтобы Вы жили лучше» слышала я в детстве. Пройти всю войну, чтобы бежать и стать беженцем в мирное время с этим ему было трудно жить.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...