Ниязметов Абдулла Ибрагимович

1898г. - 1984г.
Меcто призыва:
город Чимкент (Южно-Казахстанская область Казахской ССР, сейчас город Шымкент, Республика Казахстан)
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Военная биография

Ниязметов Абдулла Ибрагимович жил в городе Чимкенте (Южно-Казахстанская область Казахской ССР, сейчас город Шымкент, Республика Казахстан), еще до войны был женат, четверо детей, работал мастером на хлебозаводе. В 1941 году ушел на фронт. Воевал в пехоте. Начал войну под Сталинградом, участвовал в великой Сталинградской битве.
После Сталинградской битвы освобождал Советский Союз от фашистской нечисти, освобождал Европу от фашизма. За годы войны был четырежды ранен. Четвертое ранение получил в 1944 году, ранение оказалось тяжелым, парализовало левую руку, стал инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы пожизненно.
Особо ему запомнились боевые орудия «КАТЮШИ», он рассказывал об их мощи, о том, что эти боевые орудия явились орудиями Победы, рассказывал о мужестве и смелости своих однополчан.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва

Биография после войны

Ниязметов Абдулла Ибрагимович родился в 1898 году, узбек. Его отец - Ниязметов Ибрагим, мать - Ниязметова Хайриниса. В семье было 5 детей, одна дочь и четверо сыновей. Старшим сыном был Ниязметов Абдулла Ибрагимович. Отца он потерял рано, и все взрослые заботы в семье легли на его плечи. Его мать скончалась перед Великой Отечественной войной в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, трое братьев Ниязметова Абдулла, Ниязметов Убайдулла, Ниязметов Исматилла ушли на фронт. Четвертый брат Ниязметов Сунатилла участвовал в войне против милитаристской Японии. Ниязметов Убайдулла пропал без вести, все остальные трое братьев были ранены, вернулись домой живыми. В годы войны жена Ниязметова Абдуллы Ибрагимовича Ниязметова Саодат осталась с четырьмя малолетними детьми на руках, терпела невзгоды и ждала Победу, как ждали ее миллионы советских граждан. Был случай, когда она в эти военные годы с четырьмя своими детьми на два месяца приютила еще двоих чужих малолетних детей, пока их мама лежала в больнице. Уже в 70-х годах 20 века один из этих детей, уже взрослая женщина разыскала Ниязметову Саодат, чтобы сказать ей спасибо за помощь и поддержку в годы войны.
После войны в семье Ниязметова Абдуллы Ибрагимовича родились еще четверо детей. Ниязметов Абдулла Ибрагимович всем восьмерым детям дал образование (среднее школьное, высшее и среднее специальное образование) и профессии, все дети работали и работают по специальности. При жизни Ниязметова Абдуллы Ибрагимовича родились 20 внуков, на сегодняшний день всего 22 внука, 47 правнуков, 7 праправнуков.
Ниязметов Абдулла Ибрагимович скончался 15 июля 1984 года в возрасте 86 лет, его жена Ниязметова Саодат скончалась 10 мая 1982 года в возрасте 72 года.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...