Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ниязметов Абдулла Ибрагимович

1898г. - 1984г.
Меcто призыва:
город Чимкент (Южно-Казахстанская область Казахской ССР, сейчас город Шымкент, Республика Казахстан)
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Военная биография

Ниязметов Абдулла Ибрагимович жил в городе Чимкенте (Южно-Казахстанская область Казахской ССР, сейчас город Шымкент, Республика Казахстан), еще до войны был женат, четверо детей, работал мастером на хлебозаводе. В 1941 году ушел на фронт. Воевал в пехоте. Начал войну под Сталинградом, участвовал в великой Сталинградской битве.
После Сталинградской битвы освобождал Советский Союз от фашистской нечисти, освобождал Европу от фашизма. За годы войны был четырежды ранен. Четвертое ранение получил в 1944 году, ранение оказалось тяжелым, парализовало левую руку, стал инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы пожизненно.
Особо ему запомнились боевые орудия «КАТЮШИ», он рассказывал об их мощи, о том, что эти боевые орудия явились орудиями Победы, рассказывал о мужестве и смелости своих однополчан.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва

Биография после войны

Ниязметов Абдулла Ибрагимович родился в 1898 году, узбек. Его отец - Ниязметов Ибрагим, мать - Ниязметова Хайриниса. В семье было 5 детей, одна дочь и четверо сыновей. Старшим сыном был Ниязметов Абдулла Ибрагимович. Отца он потерял рано, и все взрослые заботы в семье легли на его плечи. Его мать скончалась перед Великой Отечественной войной в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, трое братьев Ниязметова Абдулла, Ниязметов Убайдулла, Ниязметов Исматилла ушли на фронт. Четвертый брат Ниязметов Сунатилла участвовал в войне против милитаристской Японии. Ниязметов Убайдулла пропал без вести, все остальные трое братьев были ранены, вернулись домой живыми. В годы войны жена Ниязметова Абдуллы Ибрагимовича Ниязметова Саодат осталась с четырьмя малолетними детьми на руках, терпела невзгоды и ждала Победу, как ждали ее миллионы советских граждан. Был случай, когда она в эти военные годы с четырьмя своими детьми на два месяца приютила еще двоих чужих малолетних детей, пока их мама лежала в больнице. Уже в 70-х годах 20 века один из этих детей, уже взрослая женщина разыскала Ниязметову Саодат, чтобы сказать ей спасибо за помощь и поддержку в годы войны.
После войны в семье Ниязметова Абдуллы Ибрагимовича родились еще четверо детей. Ниязметов Абдулла Ибрагимович всем восьмерым детям дал образование (среднее школьное, высшее и среднее специальное образование) и профессии, все дети работали и работают по специальности. При жизни Ниязметова Абдуллы Ибрагимовича родились 20 внуков, на сегодняшний день всего 22 внука, 47 правнуков, 7 праправнуков.
Ниязметов Абдулла Ибрагимович скончался 15 июля 1984 года в возрасте 86 лет, его жена Ниязметова Саодат скончалась 10 мая 1982 года в возрасте 72 года.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.