Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Баранов Николай Алексеевич

03.07.1924 - 05.04.1995
Меcто рождения:
д. Утицы Можайского района Московской области
Меcто призыва:
Можайский РВК
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Биография

Баранов Николай Алексеевич родился 03.07.1924 года в деревне Утицы Можайского района Московской области. Прошел обучение в танковом училище и в апреле 1942 года был призван на фронт.
Первое ранение получил 7 ноября 1942 года на Центральном фронте.
Свою первую награду получил, находясь в звании младшего сержанта и должности командира пулеметного расчета 49 стрелкового полка. Был награжден медалью «За отвагу». Во время нападения немцев на гарнизон в деревне Пречистое , где рота противника пошла в атаку на участок, занимаемый пулеметным расчетом мл. сержанта Баранова. Товарищ Баранов открыл ураганный огонь из своего пулемета, уничтожив много немцев и тем самым не дав противнику продвигаться вперед. Когда пулемет тов. Баранова был разбит прямым попаданием мины, он взял винтовку и продолжил отражать атаку гитлеровцев. Будучи раненым, не оставил поле боя до тех пор, пока атака противника не была отражена.
Свое второе ранение получил 12.03.1943 года на Юго-Западном фронте.
Второй раз был награжден медалью «За отвагу» 17.06.1944 года за то, что он в период боевых действий полка Вайновского плацдарма проявил исключительное мастерство в приемах разведки огневой системы противника, что дало возможность батареям полка нанести противнику большие потери. Им отлично изучен передний край противника и за короткий промежуток времени разведано и установлено точно местонахождение 7 орудий ПТО, 14 пулеметов, 2 минных поля, малозаметное препятствие, 4 НП и 3 ДЗОТа противника. В бою был смел и отважен. Эту медаль получил в должности разведчика-наблюдателя.
Свою третью медаль разведчик-наблюдатель сержант Баранов получил за то что он в ночном бою за село Эмментам 24 августа 1944 года проявил исключительное мужество и решительность. При отражении контратак противника убил из личного оружия 4-х гитлеровцев. Во время разведки перед передним краем нашей пехоты вывел из нейтральной зоны легковую штабную машину противника с ценными документами и привел ее в штаб полка. За это был награжден медалью «За отвагу»
К ордену «Красная Звезда» разведчик-наблюдатель 1202 Самоходного Артиллерийского Шумлинского Краснознаменного Ордена Кутузова 3-й Степени Полка старший сержант Баранов был представлен за то что во время боев с 6-го марта по 5-е апреля 1945 года проявил исключительную смелость и отвагу. С 9 по 16 марта 1945 года, когда полк находился в обороне Шаральд, он все время находился впереди боевых порядков пехоты, изучая пути подхода к переднему краю противника и его огневую систему. Неоднократно находясь под сильным пулеметным, артиллерийско-минометным огнем вел наблюдение за передним краем противника и давал точные и необходимые сведения штабу. В боях за опорный пункт немцев Чатор 31.03.45 он давал точные целеуказания батареям, благодаря чему уничтожено: 3 бронетранспортера, 2 автомашины с военным грузом и до 30 гитлеровцев. 2-го апреля 45 года, когда противник перекрыл дорогу в районе высоты 218, старший сержант Баранов, находясь впереди боевых порядков 2-й батареи и корректируя огнем дал точные целеуказания самоходным установкам. Благодаря этому батарея удержала натиск противника на дорогу, нанеся при этом большой урон противнику в живой силе и технике. Уничтожено 25 гитлеровцев, 3 пулеметные точки и 2 орудия.
Закончил войну Николай Алексеевич в столице Австрии – Вене в 1945 году.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...