Отто-Алибекова Лидия Александровна

Дата рождения 25.12.1921
Меcто рождения:
г. Мещовск, Калужская область
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Биография

Я родилась в г. Мещовске Калужской области в 1921 году. К началу войны успела окончить среднюю школу и работала в районном отделе народного образования по ликвидации неграмотности. В начале войны с молодежью нашего района я была направлена под Смоленск рыть противотанковые рвы. Вскоре, двигаясь к Москве, фашисты прорвали фронт и 7 октября оккупировали наш город. До 7 января 1942 г. мы были в оккупации. За эти три месяца мы многое пережили и увидели, что навсегда останется в нашей памяти.
Сразу после освобождения города вся молодежь, особенно комсомольцы, рвались на фронт — мстить фашистам за нашу поруганную жизнь, за нашу Родину. Наконец, и я добилась своего, и 6 июля 1942 года, вместе с нашими товарищами ушла добровольцем в диверсионную школу. После ее окончания я воевала в составе партизанского отряда № 6 им. С. М. Кирова. Воевала наравне со всеми товарищами. Вскоре наш отряд влился во 2-ю партизанскую бригаду, где мы и сражались до февраля 1943 года, после чего нашу бригаду передали в действующую Красную Армию.
Мы освобождали города Вязьму, Ельню, Гжатск. Везде шли кровопролитные бои. После освобождения Гжатска в 175 запасном полку я закончила курсы радистов, но по этой специальности никого из наших девушек не назначили. Нас распределили в различные подразделения, необходимые для обеспечения передовых частей. Так я попала в 15-й полевой автохлебозавод. Мы обслуживали 32 стрелковую дивизию, которая входила в 5-ю гвардейскую армию. С этой частью прошли всю Прибалтику, освобождали города Вильнюс, Пярну, Таллин, Шауляй и др. Когда передовые части нашей армии громили фашистов на территории Германии, мы надолго застряли в районе порта Либава. Здесь меня и застал конец войны. За всю войну, где я только ни воевала, я имела только незначительные ранения.
После моего ухода на фронт в Мещовске оставались моя мама с четырьмя несовершеннолетними детьми. Чуть позже меня был призван в Красную Армию и мой брат Леонид (он вернулся только в 1947 году с Сахалина). 4 марта 1943 года нашу семью постигла утрата — умерла наша мама (отец у нас умер еще в 1931 году). Оставшиеся малолетние дети: сестра Маша 15 лет, сестра Зина 13 лет и брат Слава 11 лет — пережили тяжелые дни полного одиночества.
Я вернулась домой уже после окончания войны, 7 июня 1945 г. На мою долю выпало ставить на ноги всех моих сестер и брата. Сейчас их уже нет никого в живых, но зато остались их дети и внуки. Я стала работать в Москве на Центральной базе Военторга — товароведом, но жить приходилось в Опалихе Красногорского района, где я снимала койку.
Много лет я разыскивала свою старшую сестру — Елизавету, с которой мы пережили все тяготы оккупационного режима. Нашла ее семью в Баку в 1950 году. Сестры уже не было в живых — от всего пережитого в войну она скончалась в возрасте 39 лет и похоронена в Баку. Ее дети: 12 лет, 9 лет, 6 лет — остались с отцом-инвалидом войны. Я не смогла бросить их. Пришлось их растить, учить в городе Баку, где я прожила с ними до 1997 года. Все эти дети, а также моих трое — получили высшее образование, а я вместе с ними окончила Педагогический институт им. Ахундова.
Война стала для меня тяжелейшей школой жизни. За свою службу я получила ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медаль «3а победу над Германией» и др. Сейчас я на пенсии, живу вместе со своим младшим сыном-инженером в Москве.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...