Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Отто-Алибекова Лидия Александровна

Дата рождения 25.12.1921
Меcто рождения:
г. Мещовск, Калужская область
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Биография

Я родилась в г. Мещовске Калужской области в 1921 году. К началу войны успела окончить среднюю школу и работала в районном отделе народного образования по ликвидации неграмотности. В начале войны с молодежью нашего района я была направлена под Смоленск рыть противотанковые рвы. Вскоре, двигаясь к Москве, фашисты прорвали фронт и 7 октября оккупировали наш город. До 7 января 1942 г. мы были в оккупации. За эти три месяца мы многое пережили и увидели, что навсегда останется в нашей памяти.
Сразу после освобождения города вся молодежь, особенно комсомольцы, рвались на фронт — мстить фашистам за нашу поруганную жизнь, за нашу Родину. Наконец, и я добилась своего, и 6 июля 1942 года, вместе с нашими товарищами ушла добровольцем в диверсионную школу. После ее окончания я воевала в составе партизанского отряда № 6 им. С. М. Кирова. Воевала наравне со всеми товарищами. Вскоре наш отряд влился во 2-ю партизанскую бригаду, где мы и сражались до февраля 1943 года, после чего нашу бригаду передали в действующую Красную Армию.
Мы освобождали города Вязьму, Ельню, Гжатск. Везде шли кровопролитные бои. После освобождения Гжатска в 175 запасном полку я закончила курсы радистов, но по этой специальности никого из наших девушек не назначили. Нас распределили в различные подразделения, необходимые для обеспечения передовых частей. Так я попала в 15-й полевой автохлебозавод. Мы обслуживали 32 стрелковую дивизию, которая входила в 5-ю гвардейскую армию. С этой частью прошли всю Прибалтику, освобождали города Вильнюс, Пярну, Таллин, Шауляй и др. Когда передовые части нашей армии громили фашистов на территории Германии, мы надолго застряли в районе порта Либава. Здесь меня и застал конец войны. За всю войну, где я только ни воевала, я имела только незначительные ранения.
После моего ухода на фронт в Мещовске оставались моя мама с четырьмя несовершеннолетними детьми. Чуть позже меня был призван в Красную Армию и мой брат Леонид (он вернулся только в 1947 году с Сахалина). 4 марта 1943 года нашу семью постигла утрата — умерла наша мама (отец у нас умер еще в 1931 году). Оставшиеся малолетние дети: сестра Маша 15 лет, сестра Зина 13 лет и брат Слава 11 лет — пережили тяжелые дни полного одиночества.
Я вернулась домой уже после окончания войны, 7 июня 1945 г. На мою долю выпало ставить на ноги всех моих сестер и брата. Сейчас их уже нет никого в живых, но зато остались их дети и внуки. Я стала работать в Москве на Центральной базе Военторга — товароведом, но жить приходилось в Опалихе Красногорского района, где я снимала койку.
Много лет я разыскивала свою старшую сестру — Елизавету, с которой мы пережили все тяготы оккупационного режима. Нашла ее семью в Баку в 1950 году. Сестры уже не было в живых — от всего пережитого в войну она скончалась в возрасте 39 лет и похоронена в Баку. Ее дети: 12 лет, 9 лет, 6 лет — остались с отцом-инвалидом войны. Я не смогла бросить их. Пришлось их растить, учить в городе Баку, где я прожила с ними до 1997 года. Все эти дети, а также моих трое — получили высшее образование, а я вместе с ними окончила Педагогический институт им. Ахундова.
Война стала для меня тяжелейшей школой жизни. За свою службу я получила ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медаль «3а победу над Германией» и др. Сейчас я на пенсии, живу вместе со своим младшим сыном-инженером в Москве.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...