Садрутдинов Мухаматдин Бодриевич

15.05.1925 - 18.01.2015
Меcто рождения:
Новосибирская обл. Каргатский р-н с. Мусы
Меcто призыва:
Военкамат Новосибирской обл. Каргатский р-н с. Мусы
Звание, в котором закончил войну:
Командир взвода
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й Украинский фронт, 3-ая армия, 57-я дивизия, 170 стрелковый полк.

Военная биография

С августа 1943 попал на 1-й Украинский фронт, 3-ю армию, 57-ю дивизию, 170 стрелковый полк, находящиеся в в Польше. Сразу принял взвод. Занимал оборону на Сандамирском плацдарме, недалеко от реки Висла, форсировал Вислу, затем двинулись в Краков, а оттуда прорывал линию обороны противника на Берлин (направление Кёнигсберг), там был ранен в грудную клетку (3 опасных раны), но с поля боя не ушёл.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Занимал оборону на Сандамирском плацдарме, недалеко от реки Висла, форсировал Вислу, затем двинулись в Краков, а оттуда прорывал линию обороны противника на Берлин (направление Кёнигсберг).

Биография после войны

После войны вернулся домой, пахал землю, сеял хлеб. Получил образование. Работал секретарем сельского совета Мусинского р-на г. Новосибирск, инженером маслозавода г. Ростов, маслозавода г. Иртышск. Очень долгое время занимался пчеловодчеством.

Они жили почти по соседству – Мухаматдин в Новосибирской области, Нина - в Омском Прииртышье. Их познакомила полевая почта. В отряд, в котором воевал лейтенант Садрутдинов, пришла посылка, внутри письмо от девушки с пожеланиями скорейшей победы. Так и завязалась их дружба.


- Боевой дух поднимало, когда письма приходили, друг с другом общались солдаты, рассказывали, как дела дома, радовались. Шутили они, вот приедешь – женишься, дети будут, будешь нянчить.

После войны молодые потеряли связь – Мухаматдин вернулся домой, Нина уехала учиться в Павлодар. После техникума девушку назначили мастером молокозавода. Спустя пару лет ей прислали помощника, которым и оказался тот самый лейтенант Садтрудинов. Счастью не было предела.

Писала ему, что жду, что работаю, как работаем, что мы для фронта все делаем. Мама говорила мне: зачем ты пойдешь за него? Он же инвалид будет, у него живот весь перевязанный. Но любовь все равно победила и войну победила.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.