Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Васильев Яков Степанович

01.01.1919 - 19.05.1991
Меcто рождения:
с.Сергеевка, Благовещенского района Амурской области
Меcто призыва:
г.Благовещенск Амурской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
03.08.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
111-я стрелковая дивизия, 187-я О.Р.С., 413-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия, 4-я отд. стр. вн. при Управлении контразведки "СМЕРШ" Северной группы войск

Военная биография

В начале августа 1940-го года мой прадед был призван на срочную службу в пехотный полк в п. Магдагачи Амурской области. После 22 июня 1941 года их полк перебросили в Уссурийск, где в течение почти з-х месяцев шла усиленная боевая подготовка. В середине сентября 1941 года их полк погрузили в три ж/д эшелона и почти месяц везли с Дальнего Востока под Москву. 15 октября 1941 года их батальон прибыл на место и после разгрузки походной колонной выдвинулись на позиции. Прадед был во втором батальоне, а первый батальон их полка выгрузился на 8 часов раньше и был полностью уничтожен немцами на марше. Когда батальон прадеда вышел на место гибели первого батальона, то все наши бойцы увидели реалии войны: немцы на танкетках расстреляли наш батальон и передавили гусеницами всех. Прадед рассказывал моему отцу, что эта страшная картина врезалась ему в память: перемешанные с землёй наши солдаты, кони, повозки. Пришли на позицию уже ночью, сразу стали окапываться, а с утра как только рассвело немцы пошли в атаку. Впереди танки. Прадед служил в взводе огневой поддержки, пушки у них были горно-вьючные времен русско-японской войны. Стрельба из них по немецким танкам была малоэффективной. Короче, тогда их немцы смяли. Своё боевое крещение 16-го октября 1941 года прадед запомнил хорошо. А уже позже воевали дальневосточники достойно. Их дивизия была в составе армии Рокоссовского К.К. Прадед всегда с особой гордостью называл себя "рокоссовцем". Он был награждён двумя медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией". С этими медалями прадед демобилизовался в августе 1946 года. Знаю, что Победу прадед встретил в городе Росток на Балтийском побережье Германии. В декабре 1944 года прадед, как проверенный и опытный боец провоевавший с 1941 года , "по Сталинскому призыву" вступил в ВКПБ. После Победы прадед в составе СМЕРШа ещё больше года добивал не сдавшихся немцев, бандеровцев, власовцев, поляков из Армии Крайовой.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После возвращения домой прадед всю жизнь проработал в родном колхозе, потом совхозе "Сергеевский" трактористом, комбайнером, механизатором. Потом перед пенсией и на пенсии в лесничестве.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...