Васильев Яков Степанович

01.01.1919 - 19.05.1991
Меcто рождения:
с.Сергеевка, Благовещенского района Амурской области
Меcто призыва:
г.Благовещенск Амурской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
111-я стрелковая дивизия, 187-я О.Р.С., 413-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия, 4-я отд. стр. вн. при Управлении контразведки "СМЕРШ" Северной группы войск

Военная биография

В начале августа 1940-го года мой прадед был призван на срочную службу в пехотный полк в п. Магдагачи Амурской области. После 22 июня 1941 года их полк перебросили в Уссурийск, где в течение почти з-х месяцев шла усиленная боевая подготовка. В середине сентября 1941 года их полк погрузили в три ж/д эшелона и почти месяц везли с Дальнего Востока под Москву. 15 октября 1941 года их батальон прибыл на место и после разгрузки походной колонной выдвинулись на позиции. Прадед был во втором батальоне, а первый батальон их полка выгрузился на 8 часов раньше и был полностью уничтожен немцами на марше. Когда батальон прадеда вышел на место гибели первого батальона, то все наши бойцы увидели реалии войны: немцы на танкетках расстреляли наш батальон и передавили гусеницами всех. Прадед рассказывал моему отцу, что эта страшная картина врезалась ему в память: перемешанные с землёй наши солдаты, кони, повозки. Пришли на позицию уже ночью, сразу стали окапываться, а с утра как только рассвело немцы пошли в атаку. Впереди танки. Прадед служил в взводе огневой поддержки, пушки у них были горно-вьючные времен русско-японской войны. Стрельба из них по немецким танкам была малоэффективной. Короче, тогда их немцы смяли. Своё боевое крещение 16-го октября 1941 года прадед запомнил хорошо. А уже позже воевали дальневосточники достойно. Их дивизия была в составе армии Рокоссовского К.К. Прадед всегда с особой гордостью называл себя "рокоссовцем". Он был награждён двумя медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией". С этими медалями прадед демобилизовался в августе 1946 года. Знаю, что Победу прадед встретил в городе Росток на Балтийском побережье Германии. В декабре 1944 года прадед, как проверенный и опытный боец провоевавший с 1941 года , "по Сталинскому призыву" вступил в ВКПБ. После Победы прадед в составе СМЕРШа ещё больше года добивал не сдавшихся немцев, бандеровцев, власовцев, поляков из Армии Крайовой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы. Оборона и освобождение Ростова-на-Дону. Освобождение оккупированных западных областей России, Белоруссии, Польши. Разгром Германии.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После возвращения домой прадед всю жизнь проработал в родном колхозе, потом совхозе "Сергеевский" трактористом, комбайнером, механизатором. Потом перед пенсией и на пенсии в лесничестве.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.