Абубакиров Сакыпжан Абубакирович

1913г. - 28.02.1984
Меcто рождения:
с. Кенеш, Джамбульская обл., Казахская ССР
Меcто призыва:
с. Кара-Арча, Кировский р-н, Киргизская ССР
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
неизвестна, документы утеряны

Военная биография

Мой дед был призван в ряды Красной Армии осенью 1941 года. Воевал в сухопутных войсках. О войне он никогда не рассказывал. Только тихо плакал, когда по телевизору показывали военные хроники или фильмы про войну. Единственное, что он рассказывал - это то, что он был ранен в боях на Курской дуге. Тяжелое ранение в ногу. Потерял сознание, а когда очнулся, бой шел далеко от него. Раненый он долго полз в сторону расположения части, периодически теряя сознание, пока его не заметила медсестра. Он ей обязан своей жизнью, т.к. она несла его на себе несколько километров. Ногу дедушке хотели ампутировать, но он отказывался. В этом его поддержал врач, который до войны работал в Джамбульской области, земляк. Осколок так и остался в ноге до конца жизни деда. В госпитале дедушка пролежал 3 месяца, а затем был демобилизован. Всю свою оставшуюся жизнь дед ходил на костылях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Известно только о последней битве,в которой он участвовал - бои на Курской дуге.
  • Курская битва

Биография после войны

По приезду домой, он работал в родном колхозе простым колхозником, потом агрономом 20 с лишним лет. А затем по болезни перешел на работу почтальона. Так и разносил почту по горному аулу на костылях. Больная нога всегда мучила его сильными приступами боли, и в один из таких приступов, длившихся несколько дней, его не стало.

Наша семья пережила несколько переездов после смерти деда, в связи с чем, моя мама не смогла сохранить документы своего отца и они были утеряны. На данный момент, мы предпринимаем попытки восстановить документы через архивы местных военкоматов, пока безуспешно. Но думаю, что у нас все получится. Это наш долг сохранить память о нашем деде, ПОБЕДИТЕЛЕ в той страшной войне, самой кровопролитной в истории человечества.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.