Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Новиков Василий Георгиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Калужская обл., Медынский район ,пос.Мятлево
Меcто призыва:
Свердловский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Свердловский р-н
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант - генерал-лейтенант
Дата призыва:
25.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
789-й Краснознаменный артиллерийский полк 251-й мотострелковой дивизии

Военная биография

Наш дедушка, Василий Георгиевич Новиков, родился 7 января 1924 года. С декабря сорок третьего до конца войны без перерыва находился на фронте. Первые четыре месяца в обороне, остальное время – в наступлении, от Смоленска до Восточной Пруссии и Балтийского моря, на передовой. Начал командиром взвода, закончил начальником службы полка.
В июне 1941 года состоялся первый выпуск Мятлевской средней школы Медынского района Калужской области. Лучший аттестат был у нашего дедушки - Василия Новикова. По всем предметам – только отлично. Василий отправил документы в Ленинградское высшее военно-морское училище и получил вызов на 10 июля. Но 22 июня изменило его планы. Все вызовы в военные училища были аннулированы. Тогда он поступил в Казанский университет, где окончил первый курс. После неоднократных обращений в военкомат в августе сорок второго дедушка получил направление в Кострому, в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, где из курсантов готовили офицеров-топоразведчиков.
После окончания училища младший лейтенант Новиков получил назначение в 789-й Краснознаменный артиллерийский полк 251-й мотострелковой дивизии и провоевал в нем до конца войны.
Полк занимал огневые позиции в обороне западнее Смоленска. Молодой офицер прибыл сюда в середине декабря 1943 года и вступил в командование взводом топоразведки полка. Задача взвода состояла в том, чтобы засекать различные цели противника и наносить их на планшеты и топографические карты. С помощь этих данных артиллерийские офицеры производили так называемую сокращенную подготовку данных для артиллерийской стрельбы.
Началось наступление войск 3-го Белорусского фронта, в составе которого действовал 789-й артиллерийский полк. Войска приступили к выполнению операции «Багратион». Полк продвигался по Западной Белоруссии к Вильнюсу.
После многодневных боев артиллеристы вышли к реке Вилие. Как обычно, штаб продвинулся дальше батарей, с тем, чтобы удобнее управлять их огнем. Вечерело. Для ночлега выбрали место в небольшом лесочке. Выслали боевое охранение. Раскинули палатки и стали устраиваться на ночь. Несколько офицеров штаба, в том числе дедушка, лейтенант Новиков, а с ними и командир полка подполковник Головин разместились в одной из палаток. Вдруг входит солдат из боевого охранения и тихо докладывает: «Товарищ подполковник! Метрах в трехстах немцы!»
Оказалось, что штаб буквально вклинился в расположение противника. Отступать некуда, да и заметят фашисты. Подполковник Головин приказал Новикову взять с собой радиста, выдвинуться на удобную позицию, связаться с ближайшим дивизионом и корректировать его огонь по врагу. Все это требовалось сделать в считанные секунды. Вдвоем с радистом дедушка подполз к опушке леса, связался с командиром дивизиона и вполголоса стал передавать координаты. Фашисты находились буквально рядом, поэтому он практически вызывал огонь на себя. После первых же залпов у противника поднялась паника. А тут и пехота подоспела.
Данные Новиков подготовил точно, почти все снаряды попали в цель. За этот бой дедушку наградили первым орденом — Красной Звезды. В конце войны Новикова наградили вторым орденом — Отечественной войны II степени. Василий Георгиевич участвовал со своим полком во взятии Кенигсберга и освобождении Земландского полуострова в Восточной Пруссии. Бои шли тяжелые, враг сопротивлялся ожесточенно. Постоянная поддержка пехоты и танков артогнем полка обеспечивала успешное наступление. В тех условиях снабжать командиров артиллерийских подразделений топоразведывательными данными было очень нелегко. Василию Новикову и его подчиненным нередко приходилось добывать эти данные под огнем противника, постоянно находиться в боевых порядках пехоты. Полк действовал успешно, топографическая служба отлично справлялась со своими обязанностями. закончил начальником службы полка.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Закончилась война. Василий Георгиевич хотел продолжить учебу в Казанском университете и он подал рапорт о демобилизации. Но командование послало перспективного боевого офицера повышать военную квалификацию в Высшую штабную школу Красной Армии.
Отправляясь из полка на учебу, старший лейтенант Новиков попросил у командования разрешение заехать к родным. Рассказывал дедушка об этом так: «Приехал домой в июне победного сорок пятого. Запомнилось, как меня встречали в родном поселке. После окончания войны я ведь вернулся одним из первых. Поэтому любовь, внимание, которые предназначались всем воевавшим моим землякам, во многом достались мне. Передать словами это трудно. И еще вот что. Тогда, дома, я понял, почувствовал, что такое мир, и запомнил это ощущение на всю жизнь. После долгих лет самой страшной из войн, когда-либо обрушивавшихся на человечество, люди отчаянно радовались миру, возможности жить, любить, трудиться, творить, просто ходить по земле без страха! Да, были послевоенные трудности, необходимость восстанавливать разрушенное, горечь утрат — все это было. Но главным все же был мир, мирное небо над головой! Каждый физически ощущал именно мирное небо над головой — небо без «мессеров», без свистящих, завывающих бомб... Все знали, были уверены, что теперь мир на всю жизнь, на века, кончилась последняя война на земле!»
После окончания Высшей школы дедушку назначили командиром учебной батареи школы сержантов на Дальнем Востоке. Через два года он – слушатель Военно-юридической Академии в Москве, и с 1953 гола на протяжении тридцати лет – на следственно-прокурорской работе. За эти годы Василию Георгиевичу пришлось служить в самых разных концах страны, от ее западных границ до восточных. В 1970 году он стал военным прокурором округа, в 1973 году — заместителем Главного военного прокурора, в 1978 году — первым заместителем, в 1983 году — начальником Главного следственного управления Министерства внутренних дел СССР. Василий Георгиевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного знамени, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Закончил службу в звании генерал-лейтенанта.
В войну нашему дедушке повезло: он остался жив и даже ни разу не был ранен. Всю оставшуюся жизнь он посвятил беззаветному служению нашей Родине. В 1991 году дедушки не стало. А мы, его внучки и правнуки, гордимся им, фронтовиком, участником Победы над фашизмом.
Внучки: Измайлова Наталия, Воронцова Юлия, Новикова Анна.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...