Калиновский Василий Васильевич

Дата рождения 12.02.1901
Меcто рождения:
г. Погар Брянской области
Меcто призыва:
г. Погар
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Рядовой 990 сп, 218 сд, 16.02.1942 получил ранение и обморожение пальцев правой стопы. С 22 апреля 1942 г. находился на лечении в ЭГ-2471. Предыдущие этапы с момента ранения: 327 МСБ, ППГ и др.ЭГ. из которого прибыл 14.08.1942 в батальон выздоравливающих. Данные из архива МО. Направляясь в пункт своего назначения, встретился случайно со своим сыном фронтовиком - Калиновским Сергеем Васильевичем в г. Ряжск. Последнее письмо было отправлено в г. Ряжск родной сестре Корейше Прасковье Васильевне полевой почтой 972 из В/Ч 5136

Биография после войны

На фото изображена Афанасьевская церковь и ее хор во главе с регентом В.В.Калиновским (в центре).

Церковь имела свои лавки на базаре, пивоварню по реке Судость, землю в районе усадеб 60-64 по улице Урицкого. В ней находилась почитаемая икона Елецкой Богоматери старинного письма, явление которой относится к 1060 году: найдена преподобным Антонием Печерским стоящею на ели.

В предании Афанасьевской церкви значилось исцеление иконой жителя Погара Д. Афанасьева в 1684 году, работавшего бесплатно в Черниговском Успенском соборе, откуда и икона попала в Погар.
В 1874 году, после большого пожара, церковь была основана вновь стараниями погарских кузнецов. В 18—19 веках ее приход составлял примерно 500 мужчин и 550 женщин. Отец Василия Васильевича - Василий Иванович Калиновский был основателем церковно-приходской школы. В церкви служили священник Даниил Иванович, купивший дом напротив церкви, по улице Московской в 1688 году у Марии Рухлядкиной, Даниил Вербицкий с диаконом В.И. Калиновским, умершим в 1928 году, Григорий Улезко, очень уважаемый Григорий Лобко-Лобановский, погибший на Соловках в 1945 году, диакон В.В. Калиновский, пропавший без вести на фронте в 1943 году. При церкви всегда был хороший хор; в 1920-е годы здесь регентом был В.Я. Гуля, умерший от тифа во фронтовом Курске и дьякон Калиновский В.В..

Василий Васильевич пропал без вести в декабре 1943г, возможно погиб в ходе наступления под Воронежем в 1943 году.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...