Ильин Олег Павлович

Год рождения 1914г.
Меcто рождения:
г. Фергана
Звание, в котором закончил войну:
Старший летенант

Военная биография

Командир батареи Ильин Олег Павлович
Служил в рядах Советской Армии с 1941 по 1946 год. Член КПСС с 1943 года. Прошел тяжелый боевой путь. Был трижды ранен, контужен. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени; медалями “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией” и правительственной благодарностью за штурм городов на подступах к южной границе Восточной Пруссии, а также юбилейными медалями.

В СТАЛИНГРАДЕ
СЕНТЯБРЬ 1942 г. Город в руинах. Бои идут на подступах к Волге. Ильин О.П. – замкомандира батареи 70-го гвардейского артполка, но заболел начальник разведки дивизиона и Ильина назначили на его место. Наши огневые – на левом берегу Волги, а Ильин О.П. с группой разведчиков и связистов - в самом Сталинграде поддерживают 57-ю армию на участке от Мамаева кургана до тракторного завода.
Противник пытается прорваться к Волге. Его танки и пехота атакуют наш передний край. Ильин О.П. со своей группой вызывают огонь на себя. Передают по радио команды, вносят коррективы. Противник остановлен.

НА КУРСКОЙ ДУГЕ
ЛЕТО 1943 г. Ильин О.П. – командир батареи 87-го артиллерийского полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Заняли оборону в районе Дерюгино. Наблюдают за противников, разведуют цели, ведут их пристрелку. На КП командира полка прибыл проверяющий из штаба армии. Потребовал открыть огонь по цели
№ 5, хорошо видной с КП. Он хотел убедиться в качестве пристрелки. Комбат открыл огонь, и первый же снаряд попадает прямо в цель! Благодарность всему личному составу.
На какое-то время батарею Ильина О.П. вывели во второй эшелон, за 3-4 км от переднего края. Раздолье! Командир полка организует офицерскую учебу. Но вот немцы начали наступление в районе Поныри. Это далеко от батареи Ильина О.П., несколько севернее. Командование решает оттянуть на себя часть сил противника, начав массовую операцию по освобождению г.Дмитровск-Орловский. Вечером поступает команда: к 5.00 занять позиции в районе расположения одного из батальонов с заданными координатами. Это было нелегкое дело: ночью по лесным тропам и проселкам точно выйти в заданный район.
С рассветом после короткой артподготовки началось наше наступление. На окраине города О.П.Ильин был ранен и вскоре попал в армейский госпиталь. Наши войска освободили город. За бои по освобождению Дмитровска-Орловского Ильин О.П. был награжден орденом Красной звезды.

В БЕЛОРУССИИ
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1943 г. Наши войска подошли к Паричам в Белоруссии, но освободить их не удается. В ротах слишком мало солдат. Гитлеровцы подтянули танки и много пехоты. Советским войскам пришлось отойти. К вечеру пятого дня прошли мимо окопов со свежими войсками и тут, в ближайшем лесу, о чудо! Стрекочет аппарат и демонстрируется художественный фильм «Секретарь райкома». Посмотрели картингу и стали приводить в порядок свои подразделения на новой линии обороны.

ЗИМА 1943-44 гг. Освобождение Калинковичей и Мозыря. Наша 37-я гвардейская стрелковая дивизия обходит Калинковичи с севера. Противник атакует, стремясь не допустить образование кольца. Батарея Ильина ведет огонь с открытых позиций, часто перемещается, но все же враг ее обнаруживает и обстреливает из своих орудий и минометов. К концу дня О.П.Ильин ранен, его эвакуируют в госпиталь в г.Новозыбков.

ЛЕТО 1944 г. Из госпиталя О.П.Ильин вернулся в свою 65-ю армию, но попал в 203-й артиллерийский полк 15-й стрелковой дивизии. Началось наступление. Батарея была на механизированной тяге, на «студебеккерах». Применяли практику параллельного преследования. Сбитые с огневого рубежа фашисты отходили на запад. Батарея тоже мчалась на запад по параллельной дороге, стремясь их обогнать. Быстро окапывались на каком-нибудь перекрестке и встречали отступающего противника огнем.

В ПОЛЬШЕ
ОСЕНЬ 1944 г. Переправлялись через р.Буг. Было много мелких боев. Все же наши войска быстро двигались на запад и вскоре овладели плацдармом на западном берегу р.Нарев.
Некоторое время обе стороны были заняты накоплением сил и совершенствованием обороны. Наконец гитлеровцы предприняли решительное наступление с целью разрезать, а затем уничтожить плацдарм. Батарея О.П.Ильина вела огонь на танкоопасном направлении. Удачное расположение оружий и четкая связь позволила с первых же выстрелов подбить головные танки. Некоторые из них загорелись. Противник предпринял еще несколько попыток прорвать нашу оборону, но наши выстояли, хотя и понесли значительные потери. За этот бой Ильин О.П. был награжден орденом Красного Знамени.

НА ВИСЛЕ
ЯНВАРЬ 1945 г. Опять плацдарм. Батарея перешла Вислу по льду, но лед был ненадежный, и наши танки и машины остались на восточном берегу. Был получен приказ удержать плацдарм, пока саперы не наведут переправу.
Гитлеровцы заметили отсутствие наших танков и решили уничтожить защитников плацдарма. Их атаки следовали одна за другой. Наши бойцы отражали их, нередко используя картечь. В перерывах между атаками орудия перемещали. Артиллеристы уничтожили пять танков и более сотни фашистов. К исходу третьего дня батарея все же потеряла одно орудие, попавшее под жесткий обстрел. Понес большие потери стрелковый батальон. Возглавив оставшихся в живых бойцов, командир батареи О.П.Ильин продолжал бой. Враги не прошли. В этом бою комбат был тяжело ранен. Ночью его на санках переправили на правый берег, а на встречу через Вислу шла вереница наших танков. За этот бой Ильин О.П. был удостоен ордена Ленина.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Олег Павлович родился в Фергане, окончил семилетку. В 1930 году шестнадцатилетний Олег Ильин приехал в Ташкент и начал работать электриком на стройке. В 1933 году поступил учиться в Среднеазиатский индустриальный институт и получил специальность инженера-электрика. Служил в рядах Советской Армии с 1941 по 1946 год. Член КПСС с 1943 года.

После демобилизации в 1946 г. О.П.Ильин вернулся в Ташкент. Поступил работать в Среднеазиатский политехнический институт. Защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук и звание доцента.
В 1961 году переехал в Минск и поступил на работу доцентом в Белорусский политехнический институт, где преподавал по 1995 г.
Подготовил 12 аспирантов.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...