Сафонов Алексей Евтропович

18.10.1902 - 21.04.1982
Меcто рождения:
Башкирская АССР Авзян Петровский завод Белорецкий район
Меcто призыва:
г.Омск
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
09.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
128-ая бригада Резервной части интенданта бригады Чусовского района Молотовской области

Военная биография

В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек — из госпиталей тыла страны.

Моего отца звали Алексей. Многих солдат, которые прошли пол-Европы по фронтовым дорогам, тоже носили имя Алеша, и поэтому "Стоит над горою Алеша в Болгарии русский солдат" - это памятник русскому солдату освободителю в городе Пловдив. Многие Алеши не вернулись домой. Не зря поэт Дементьев в "Балладе о матери" пишет:
Раз в село прислали по весне
Фильм документальный о войне.
Все пришли в кино и стар, и мал,
Кто познал войну и кто не знал...
...Мать узнала сына в тот же миг
И пронесся материнский крик.
Алексей! Алешенька! Cынок!..
...- Алексей! - кричали земляки.
- Алексей! - просили, - добеги!..
Мой отец Алексей вернулся с фронта живым. У меня сохранились записи из его жизни на войне. Он закончил Харьковскую Интендантскую академию имени Молотова в мае 1941 года. Мобилизационное предписание Алексей получил в октябре 1941 года в городе Омск и выехал в Свердловский округ. Был назначен на должность интенданта бригады, которая вновь формировалась в местечке Теплая гора Часовского района Молотовской области. Здесь формировалась бригада с нуля: в неё прибывали люди, получившие лечение после ранения в госпиталях. Солдат нужно было одеть, накормить. Не было ни кухонной посуды, ни котелков, ни кружок - все заказывали и кустарно делали из черной жести. К маю 1942 года бригад была сформирована, и 7 эшелонов уходит на фронт. Алексей возглавлял 7-ой хозяйственный эшелон этой бригады. В Москве бригада получает назначение на западный фронт. По дороге были следы войны: разрушенные железнодорожные станции, разбитая техника, сожженые деревни, у солдат растет злоба и ненависть к врагу. Бригада прибывает на станцию Мятлево Западной Калуги и выгружается прямо на землю. Час назад станцию бомбили немецкие самолеты. Валяются везде трупы людей и лошадей. Бригаду поставили во второй эшелон фронта недалеко от города Медынь. Каждый день появляется вражеский самолет разведчик, иногда идут воздушные бои. Лишь в августе 1942 года бригада вступила в бой с противником. На фронте Алексей получил назначение помощника командира по хозяйственной части стрелокового полка. Полк все время учавствовал в боях и продвигался вперед. Помощник командира по хозяйственной части не ходит в бой, но всегда должен быть готов к круговой обороне. Тыл полка располагается от переднего края на 3-5км. В случае прорыва противника тыла занимает оборону весь личный состав: кладовщики, повара, санитары сапожники, портные. Все знают свои места - где кому занимать оборону. Помощник командира полка несет ответственность за похороны убитых, эвакуацию раненных. Полк наступает по фронту на ширине 600м. После атаки командир полка должен указать, где вырыть братскую могилу и проверить, все ли захоронены. Алексей видел много крови и человеческих страданий. Смерть на войне подстерегает солдата в любом месте. Дважды в землянку Алексея прямым попаданием падали снаряды и бомбы. А 12 сентября 1943 года в Брянском лесу он подорвался на противотанковой мине. Трое, ехашие в этой полуторке, остались живы, только получили контузию головного мозга и один перелом ноги. От машины ничего не осталось. Смерть обходила Алексея стороной.

На фронте суровые законы. Одного командира полка сняли за трусость, проявленную в бою, и поставили командиром батальона. И опять при наступлении он позади батальон, и был застрелен начальником штаба полка. Другого тоже отдали под суд. Его полк вырвался вперед от соседних полков, и немцы стали окружать с флангов. Командир это почувствовал и дал команду отступить, а пушки закопать в лесу. На другой день полк выбил противника, но пушек не оказалось: немцы откопали их и сожгли. С октября 1943 года Алексея назначили старшим помощником начальника распределительной станции фронта. Распредстанции обычно располагаются на обычных железнодорожных станциях. Их задачей является брать на учет идущих из тыла все железнодорожные составы с боеприпасами, продовольствием, живностью и прочим. Узловые станции противник часто бомбил, а при бомбежке в обязанность командования станции входило расредоточить составы по тупиками и ветками, чтобы спасти боеприпасы, продовольствие и прочее. Так в одну июньскую ночь противник подверг бомбежке станцию Кричев. Сначала прилетел один самолет и сбросил осветительный фонарь: cтало светло, как днем. Потом в течение часа пикировали и бомбили станцию. Первые бомбы попали в вагоны со снарядами и горючим. Снаряды начали взрываться, вагоны с топливом горят. А на станции в этом время находилось много вагонов с боеприпасами, продовольствием, санитарные вагоны - все попало под бомбежку. А бомбы немцы бросали тонные и замедленного действия, которые рвались до утра. Ближние к станции дома горели. Было убито много людей. Такой бомбежки Алексей не видел до конца войны. Он продолжал работать до конца войны на этих станциях. По мере продвижения Второго Белорусского фронта под командованием Рокосовского переходили и станции. Началось со станции Занозной, а дальше и Фаянсовая, Кричев, Могилев, Минск, Барановичи, Волковыск, на территории Польши Белосток, Острув-Мазовецкий, Торунь, Быдгощ и закончили маршрут на территории Германии на станции Штеттин.

В январе 1945 года Алексей контролировал артиллерийский склад, который находился в 3 км от станции Острув-Мазовецкий. В ночь на 12 января получает депешу от командования, в которой сообщалось, что к вам приедет 70 автомашин. Нужно обеспечить погрузку боеприпасов до рассвета, фары не включать, без шума и суеты. По тревоге была поднята рота и приказ был выполнен. А утром началась артподготовка. День был солнечный, но солнце скрылось за пылью и дымом, артиллерия грохотала так, что земля дрожала, и стоял страшный гул на десятки километры. А над землей нависла ночь. Это началась Восточно-Прусская операция, которая имела большое значение в разгроме фашистов. Стрельба была из более 4000 орудий и минометов. В этих боях солдаты проявили массовый героизм, отвагуи мастерство. 16 января сопротивление противника было сломлено. Солдаты и офицеры были вознаграждены, в том числе и Алексей Сафонов, орденом Красной звезды 1 марта 1945 года.

Алексею особенно запомнились 3 города: Медынь, Вязма и Волковыск, от которых после фашистов остались груда кирпичей.

Наша Советская армия вышла из войны победительницей. Трудно ковалась её победа, и Алексей Сафонов принял участие в ней.

Трудная сложилась у него жизнь, и большую часть он отдал служению Советской армии и активно принимал участие в боях. Родился он в Башкирии. В 20 лет участвовал в ликвидации банд Кожахмета на Урале. В революцию 17 года потерял 5-ых членов семьи. В 1924 по 1926 году участвовал в ликвидации басмачества в Узбекистане. С 1941 по 1945 год - Западный Второй Белорусский фронт, где принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши.

Война - это тяжелое бремя на плечах солдат. Они боролись и отдавали свои жизни ради и победы, и свободы, и счастливой жизни последующих поколений. У Алексея Сафонова выросло 4 правнука: 19-летний Никита, 18-летний Степан, 16-летний Тимофей и 11-летний Даниил. А мир стоит перед угрозой новой мировой войны. Мы растили их не для войны
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите,
Берегите,
Берегите мир!
Эта песня есть символ борьбы народа за мир.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал во всех битвах 2-го Белорусского фронта

Биография после войны

Продолжал службу в Советской Армии в чине майора до выхода на пенсию в 1955г. в должности помощник начальника отдела тыла.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...