Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ковалев Александр Дмитреевич

Дата рождения 25.08.1908
Меcто рождения:
дер. Мучихино Петербургской губернии

Военная биография

С 10 лет вопитывался в школе-интернате. По окончании в 1925 году работал механиком на Сестрорецком оружейном заводе.

В 1927 году Ковалев А.Д. вступил в ряды Военно-воздушного флота, работал техником по приборам авиаэскадрильи. С 1932 года по 1938 год учился в Военно-воздушной Академии имени профессора Н.Е. Жуковского в Москве. Окончил Академию летчиком-инженером с прекрасным знанием немецкого языка. Получил назначение в Торгпредство СССР в Германии начальником авиационной группы, где работал до начала войны, защищая интересы нашей страны в области авиации. Главной его задачей было изучение немецкой авиационной техники.

Так как получить информацию о авиационной техники на прямую было не возможно, требовалась трудная агентурская работа. Этим и занимался Ковалев Александр Дмитреевич. Он был разведчиком.

В 1941 году началась война. Все советские представители , работавшие в Германии, были арестованы. Ковалев Александр Дмитреевич попал в Берлинскую политическую тюрьму — Альт Моабит. Семью он успел отправить на Родину. В тюрме было тяжело, он подвергался пыткам. В это же время там находился известный немецкий коммунист Эрнест Тельман. Через какое-то время в Турции советские и немецкие представители провели обмен военопленных. Он вернулся в Москву.

Получил новое назначение в город Архангельск работать начальником Внешторга по приемке авиациннной техники от союзников. Так же работал в комиссии, возглавляемой Н.М. Шверником , по расследованию немецко-фашистских злодеяний в СССР и определению ущерба, нанесенного войной.

Награды ветерана

Орден Ленина

Биография после войны

В 1947 году работал начальником отдела Внешних заказов СССР в Германии. С 1948 года стал работать опять в Академии имени Жуковского, где проработал почти 50 лет. Был отмечен высокими правительственными наградами после войны.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...