Ковалев Александр Дмитреевич

Дата рождения 25.08.1908
Меcто рождения:
дер. Мучихино Петербургской губернии

Военная биография

С 10 лет вопитывался в школе-интернате. По окончании в 1925 году работал механиком на Сестрорецком оружейном заводе.

В 1927 году Ковалев А.Д. вступил в ряды Военно-воздушного флота, работал техником по приборам авиаэскадрильи. С 1932 года по 1938 год учился в Военно-воздушной Академии имени профессора Н.Е. Жуковского в Москве. Окончил Академию летчиком-инженером с прекрасным знанием немецкого языка. Получил назначение в Торгпредство СССР в Германии начальником авиационной группы, где работал до начала войны, защищая интересы нашей страны в области авиации. Главной его задачей было изучение немецкой авиационной техники.

Так как получить информацию о авиационной техники на прямую было не возможно, требовалась трудная агентурская работа. Этим и занимался Ковалев Александр Дмитреевич. Он был разведчиком.

В 1941 году началась война. Все советские представители , работавшие в Германии, были арестованы. Ковалев Александр Дмитреевич попал в Берлинскую политическую тюрьму — Альт Моабит. Семью он успел отправить на Родину. В тюрме было тяжело, он подвергался пыткам. В это же время там находился известный немецкий коммунист Эрнест Тельман. Через какое-то время в Турции советские и немецкие представители провели обмен военопленных. Он вернулся в Москву.

Получил новое назначение в город Архангельск работать начальником Внешторга по приемке авиациннной техники от союзников. Так же работал в комиссии, возглавляемой Н.М. Шверником , по расследованию немецко-фашистских злодеяний в СССР и определению ущерба, нанесенного войной.

Награды ветерана

Орден Ленина

Биография после войны

В 1947 году работал начальником отдела Внешних заказов СССР в Германии. С 1948 года стал работать опять в Академии имени Жуковского, где проработал почти 50 лет. Был отмечен высокими правительственными наградами после войны.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...