Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Михальченко Степан Силович

12.07.1902 - 1982г.
Меcто рождения:
с. Косичи, Суражский район, Орловская область
Меcто призыва:
Суражский РВК
Звание, в котором закончил войну:
мл сержант/ старшина
Дата призыва:
22.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
стрелковый полк, 295 стрелковая дивизия, Северо-Кавказский фронт/ 1044 стрелковый полк 3-ий Украинский фронт

Военная биография

Михальченко Степан Силович, родился 12 июля 1902 в с.Косичи Суражского района Орловской области (сейчас Брянская область). Участвовал в Финской войне (1939-1940 гг.)- в боях за г.Выборг и на территории Финляндии. Потом был направлен в Бессарабию, на Западную Украину и Западную Белоруссию охранять порядок после присоединения этих областей к Советскому Союзу. Больших боев не было, но было очень много недовольных, особенно выступали против колхозов.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны (в июле 1941 года) был призван в армию Суражским РВК Орловской области.
Всю войну Степан Силович прошел на передовой. Сначала он воевал в составе 884 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии Закавказского, а с 24.01.43 г Северо-Кавказского фронта в легкой пехоте минометчиком (в 1941-1943 гг.). Получил звание младшего сержанта. Участвовал в обороне Кавказа (1942 г), защищал главный Кавказский перевал около г.Орджоникидзе, освобождении города Нальчика.884 стрелковый пол 295 стрелковая дивизии входили в состав 37 армии, которой командовал генерал-майор П.М.Козлов. Эти подразделения зимой 1943 года участвовали в освобождении Кубани. Несмотря на бураны и метели, советские войска продвигались вперед. 22.01.1943 г. в Новокубанский район вошли подразделения, в составе которых воевал мой прадедушка. 8 января они успешно форсировали реку Кубань и овладели станицей Советской. Далее его 295 стрелковая дивизия освободила несколько хуторов и подошла к окраине Армавира. С 23 на 24 января 1943 года Армавир был взят.

1 мая 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (Приказ № 06/Н по 884 стрелковому полку, 295 стрелковой дивизии Северо-Кавказский фронт от 1 мая 1943 г. от имени Президиума Верховного Совета о награждении).

Степан Силович был хорошим портным и этот его навык пригодился ему во время войны: свою медаль «За боевые заслуги» он получил за то, что без устали ремонтировал обмундирование бойцов и командиров. Он рассказывал, что во время боев за Кавказ, у бойцов не было хорошей обуви и, поэтому был организован пошив спец.обуви из кожи буйволов и дедушка в этом принимал активное участие.

Серьезных ранений не имел. Было одно сквозное ранение в щеку: пуля вошла в правую щеку, а в левую вышла, ничего не задев (во время боя он кричал: «за Родину, за Сталина!»)

Позже воевал в составе 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского. Этот фронт был сформирован на юго-западном направлении 20.10.43 г. путем переименования Юго-Западного фронта. С мая 1944 г. фронтом командовал генерал армии Толбухин. Прадедушка воевал на этом фронте в составе 1044 стрелкового полка. Ему было присвоено звание «старшина» и он был командиром минометного расчета (120 мм калибра). В составе своего подразделения участвовал в освобождении от фашистов Ростова-на-Дону, Краснодара, Николаева, Одессы и других южных городов.

Затем их фронт стал продвигаться на Запад Европы. В октябре 1944 –феврале 1945 года Степан Силович участвовал в Будапешской стратегической операции и освобождении города Будапешт. Был представлен за эту операцию к награде, но документы затерялись.

Прадедушка заканчивал свой боевой путь в ВОВ в составе1-го Белорусского фронта.
В мае 1945 году через всю Европу дошёл до Берлина. Бойцы этого фронта одними из первых вошли в поверженный Берлин. В их числе был и мой прадедушка, Михальченко Степан Силович, который тоже расписался на Рейхстаге.
Он был награжден также другими наградами: медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина»; медалью «За Победу над Германией» и др (но сейчас уже никто в семье не знает, где эти медали и сколько точно их было).

После войны с семьей переехал в д.Латышовка и работал в колхозе «Красное Знамя». В 1950 году прослушал 26-тидневные курсы колхозных пчеловодов, состоявшихся при Дятьковском районном отделе сельского хозяйства. После них работал пчеловодом на колхозной пасеке, затем в совхозе «Дятьково».
Своим внукам (в том числе и моей маме Татьяне Алексеевне Лушковой), дедушка рассказывал о войне, о том, как он воевал, она рассказывала, что видела и хорошо помнит его медали, но они где-то затерялись со временем. Конечно, многое забылось, но главное, что всегда в наших сердцах – это благодарность и гордость за его стойкость и мужество, и за Победу. Много рассказывала о войне моей маме и ее бабушка (моя прабабушка), Михальченко Мария Васильевна, жена Степана Силовича. Она осталась во время войны одна с пятерыми детьми. Младшему из них был 1 год. Нам сейчас трудно себе даже представить, что им пришлось пережить. Прабабушка помогала партизанам, рискуя жизнью. Моей бабушке, Наталье Степановне в начале войны было 5 лет, но она до сих пор помнит страшные бомбежки и как от них прятались во рву. Слава богу все выжили. Для них День Победы – это был самый большой и светлый праздник, но, конечно, со слезами на глазах. Я, считаю, вот эта память о фронтовиках и тех, кто пережил эту страшную войну, передаваемая из поколения в поколение, это и есть воспитание патриотизма. И я уверена, что и мои дети всегда будут помнить и гордиться своими прапрадедами и будут уже своим детям и внукам рассказывать о их жизни и боевом пути.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

Когда прадедушка вернулся с войны к семье, в с. Косичи, он узнал что хата их (его с женой Марией и их пятерых детей), которая была крайняя, была обстреляна, в огороде и на чердаке лежало много неразорвавшихся снарядов, но дом остался цел, повреждения были не очень сильными, но прадедушка решил искать новое место жительства, поближе к лесу. Жить в песках он больше не хотел. Так мои прародители переехали в Брянскую область, в Дятьковский район, в д. Латышовку. Местечко это очень уютное, окружено лесами. Там у них было больше простора, возможности выращивать овощи на огороде, собирать грибы и ягоды в лесу. Их домик и до сих пор стоит в Латышовке, мы с семьей там частенько бываем. Но народу в деревне уже не так много, как было раньше.
После войны мой прадедушка работал в колхозе «Красное Знамя», в совхозе «Дятьково». Он прекрасно шил и научил шить мою бабушку, которая в последствии стала швеей.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».