Дронов Иван Сергеевич

22.02.1922 - 25.01.1997
Меcто рождения:
д. Заплавка, Комсомольский р-н., Сталинградская об.
Меcто призыва:
г. Сталинград (Волгоград)
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
772

Военная биография

Закончил школу лейтенантов в г. Ворошиловске (Симферополь). В 1942 г. был защитником г. Севастополя (Сапун-гора). Сапун-гора стала ключевой оборонительной позицией на подступах к Севастополю, и во время Великой Отечественной войны. Ожесточённые бои с немецкими войсками здесь велись дважды: в 1941-42 гг. в ходе обороны города и в мае 1944 года, когда Севастополь был освобождён от фашистских захватчиков. Уже в ноябре 1944 года на Сапун-горе был поставлен обелиск воинской славы.
1 июля 1942 Севастополь был полностью занят немцами. Эвакуация защитников обороны Севастополя не проводилась. Исходя из исторических данных, в ночь на 1 июля 1942 с мыса Херсонес самолётами и подводными лодками благополучно эвакуировалось всё командование, политотдел и штаб (в том числе и генерал И.Е.Петров) и всё партийное руководство Севастополя. Остаткам войск (во главе с командиром дивизии генерал-майором П.Г. Новиковым) было приказано «драться до конца». Таким образом, защищая Севастополь до "конца" Дронов И.С.
попал в плен в Германию. В плену приходилось переносить большие страдания и лишения: голод и холод, издевательства, тяжелую работу, страх, что тебя могут в каждый момент просто убить. Постоянно пленных забирали, вызывали на допрос, некоторые не возвращались назад и исчезали бесследно. Поскольку, он был черноволосый, с черными бровями и карими глазами, то, немцы думали, что он еврейской национальности и несколько раз пытались его расстрелять. Чтобы избежать расстрела, ему приходилось доказывать, что он русский. В плену в Германии он находился с 1942 года по 1945 год. Освобожденные из плена советские люди возвращались домой самостоятельно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • За Севастополь

Биография после войны

После возвращения из плена Дронов И.С. в 1946 году женился на Денисовой (Дроновой) Наталии Дмитриевне, которая работала учителем начальных классов. Совместную жизнь они начинали проживать в ст. Березовской, Сталинградской обл. (Волгоградской).
В том же 1946 году Дронов И.С. был принят на работу инспектором, бухгалтером в Райфинотдел, ст. Березовской.
Вроде бы все стало налаживаться в жизни. Однако, из-за того что он был в плену в Германии, подвергался репрессиям – его упрекали, увольняли с работы. Такая ситуация была где-то до шестидесятых годов, когда его увольняли с работы по тем же основаниям, но, поскольку он был грамотным специалистом в бухгалтерском учете и патриотом своей Родины, его снова принимали на работу.
В 1949 году со своей семьей (с женой и старшей дочерью) из ст. Березовской они переезжают на постоянное место жительство в х. Ловягин. Переезд в х. Ловягин был связан с переводом его жены на работу в Ловягинскую школу в должности учителя начальных классов.

С января 1958 года поступил работать бухгалтером в колхоз, который в 1961 г. был реорганизован в совхоз «Березовский», а, затем в 1962 из совхоза «Березовский» был выделен совхоз «Ловягинский», в котором Дронов И.С. проработал до 06.07.1988 года. На пенсию он ушел в возрасте 66 лет.
Дронов И.С. был старейшим работником сельского хозяйства - 30 лет трудовой деятельности проработал бухгалтером этой отрасли, при общем трудовом стаже – 42 года. Имеет грамоты и благодарности от руководства колхоза, совхоза и своих коллег, в которых сказано много теплых слов и благодарностей за трудовую деятельность в укреплении и улучшения бухгалтерского учета и отчетности в сельском хозяйстве, за наставничество молодых кадров. Имея большой опыт работы, он действительно был грамотным специалистом, и всегда готов был поделиться своими знаниями, кто бы к нему не обращался.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1974 года награжден медалью «Ветеран труда».
Дронов И.С. имел великолепную память. Много читал художественной литературы, периодической печати, хорошо знал историю нашей страны, родного края, своих земляков. Он был глубоко эрудированным человеком.
Среди своих земляков, хуторян пользовался общим признанием и глубоким уважением.
Дронов И. С. был хорошим семьянином, любил свою жену, детей и внуков.
Дронов И. С. был хорошим семьянином, любил свою жену, детей и внуков.
От брака с Дроновой (Денисовой) Н.Д. имеется трое детей:
Сыроватская (Дронова) Г.И., 1947 г.р., продолжатель профессии матери - после окончания педагогического института работала учителем химии и биологии в Астраханской области, п. Покровка, где живет до настоящего времени;
Чернова (Дронова) Н.И.,1952 г.р., продолжатель профессии своего отца: экономист, бухгалтер, аудитор, в настоящее время живет и работает в г. Москве;
Дронов В.И.,1958г.р. закончил Березовскую среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии и вернулся в родные края. Был верным и заботливым сыном своих родителей. В настоящее время проживает со своей семьей в ст. Даниловке, Волгоградской области.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...