Дюбенко Сергей Васильевич

28.12.1920 - 01.03.1991
Меcто рождения:
д. Ровное Невельского района Псковской области
Меcто призыва:
Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
инженер-полковник
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
15 Воздушная Армия 29 отдельный инженерно-аэродромный батальон

Военная биография

Сергей Васильевич Дюбенко родился 28 декабря 1920 года в крестьянской семье в деревне Ровное Невельского района Псковской области среди лесов, болот и озер.

Сергей Дюбенко обучался в Невельской средней школе № 1. Учился хорошо. Окончил школу в 1938 году.

Сергей выбрал мирную гражданскую профессию. В 1938 году Сергей поступил на факультет Аэродромного строительства Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота.

Уже через год, когда ему не исполнилось и девятнадцати лет, началась советско-финская война. В январе 1940 года студент Сергей Дюбенко добровольцем ушел на фронт. Воевал Сергей в 100-м лыжном батальоне, участвовал в прорыве «линии Маннергейма».

Стояла суровая, морозная и снежная зима. Кровопролитные бои шли под Выборгом. Прочны были вражеские укрепления – бетонные долговременные огневые точки (ДОТы). Но еще крепче были воля и вера в победу у молодых советских солдат.

Командир поставил красноармейцу Сергею Дюбенко задачу – провести разведку позиций противника. Трое суток в снегу, на жестоком морозе перед одним из дотов пролежал Сергей. Проведя разведку, вскрыл всю систему огня укрепленного пункта. Благодаря его разведданным, наша авиация и артиллерия нанесла удар по врагу, подавила опорный пункт и уничтожила ДОТ.

За этот подвиг, за проявленную доблесть и мужество в борьбе с белофиннами рядовой красноармеец Дюбенко С.В. был награжден орденом Красного Знамени. Это был его первый орден.

Были и другие тяжелые бои и подвиги в ту военную зиму. Но не любил Сергей Васильевич вспоминать и рассказывать про свои подвиги.

Рядовой красноармеец Сергей Дюбенко участвовал в боевых действиях по защите СССР в войне с белофиннами с января по март 1940 года, воевал на Карельском перешейке и было ему в ту пору неполных 20 лет.

Закончилась финская война и ранней весной 1940 года Сергей с боевым орденом на груди снова становится студентом.

За самоотверженную работу и участие в разгроме белофиннов приказом по Главному управлению Гражданского воздушного флота № 172 от 29.06.1940 года Сергей Дюбенко был награжден знаком Гражданского воздушного флота «Отличник Аэрофлота».

Но вскоре веселая студенческая жизнь закончилась. В марте 1941 года уже в призывном порядке студент Сергей Дюбенко становится слушателем Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 1 февраля 1942 года техник-лейтенант Сергей Дюбенко окончил полный курс факультета Аэродромного строительства Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии. Молодой офицер прибывает на Северо-Западный фронт, где вступает в командование инженерно-саперной ротой 29-го отдельного инженерно-аэродромного батальона 15 Воздушной армии.

Сколько раз приходилось саперам и их командиру смотреть в глаза смерти. Ночами саперы вели разминирование вражеских полей и ставили свои мины на танко-опасных направлениях, а днём строили дороги, мосты и фронтовые аэродромы для истребительной и фронтовой авиации. Эти работы проходили под непрерывными бомбежками и артобстрелами фашистов. Порой саперы брали автоматы и гранаты и вступали в бой с фашистами.

25 мая 1943 года старший техник-лейтенант Дюбенко С.В. помощник начальника штаба 29-го отдельного инженерно-аэродромного батальона был ранен. Получил осколочное ранение мягких тканей головы, правого предплечья, правого надплечья, правой кисти, по поводу чего с 25 мая по 11 июня 1943 года находился на излечении в ГЛР 3528 (госпиталь для лечения легкораненых).

В мае 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в ходе строительства полевых аэродромов, инженер-капитан Дюбенко С.В. был награжден орденом Красной Звезды. Это был его второй орден.

В конце 1944 года в наступательных операциях Красной Армии инженер-капитан Дюбенко С.В. за инициативу и настойчивость, проявленные в ходе строительства полевых аэродромов, был награжден третьим орденом – орденом Отечественной войны II степени.

В конце войны Сергей Дюбенко за проявленный героизм и мужество был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Войну инженер-капитан Дюбенко С.В. закончил заместителем командира 29-го отдельного инженерно-аэродромного батальона по технической части.

От Старой Руссы до Кенигсберга в составе Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов дошел со своими солдатами капитан Сергей Дюбенко. Особенно ему запомнились бои под родным Невелем. Приходилось освобождать деревни и села, до боли близкие и знакомые с раннего детства.

Боевой путь Дюбенко Сергея Васильевича был отмечен высокими государственными наградами. Он был награжден пятью орденами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени и тринадцатью медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Невельская операция
  • От Старой Руссы до Кенигсберга в составе Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов дошел со своими солдатами капитан Сергей Дюбенко. Особенно ему запомнились бои под родным Невелем. Приходилось освобождать деревни и села, до боли близкие и знакомые с раннего детства.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

После победы над фашистами Сергей Васильевич продолжил свое военное образование. 1 сентября 1947 года поступил и 28 июня 1951 года инженер-подполковник Дюбенко С.В. окончил полный курс факультета Аэродромного строительства Ленинградской Краснознаменной военно-воздушной инженерной академии ВВС Военного Министерства СССР.

После завершения обучения в академии Сергей Васильевич был направлен служить в город Киев, в Киевский Филиал Центрального проектного института ВВС. Там он руководил проектными работами по строительству военных объектов для нового вида Вооруженных Сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения.

В проектном институте Сергею Васильевичу было присвоено очередное воинское звание – инженер-полковник.

С 1959 года до последних дней судьба полковника Сергея Васильевича Дюбенко была связана с Московским лесотехническим институтом.

Сергей Васильевич пришел служить на военную кафедру института и много лет возглавлял её. За годы службы в институте подготовил из студентов десятки офицеров для военно-воздушных сил.

25 декабря 1975 года полковник Дюбенко С.В. – начальник военной кафедры Московского лесотехнического института был уволен с военной службы по болезни.

После увольнения из Вооруженных Сил СССР Сергей Васильевич занялся наконец мирной работой, о которой он мечтал еще в годы своей далекой юности.

Учил студентов строить дома и промышленные здания, а не военные аэродромы и другие объекты. В Московском лесотехническом институте доцент Дюбенко С.В. преподавал на кафедре промышленного и транспортного строительства.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Сергей Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.

За заслуги в области высшего образования СССР доцент Дюбенко С.В. Был награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

У Сергея Васильевича трое детей: сын Юрий и дочери Лидия и Ирина. Сергей Васильевич был заботливым и любящим отцом, честным, мудрым и справедливым человеком. Нередко к нему обращались люди за советом и для всех он находил нужные слова.

Он был большим знатоком и любителем природы, искусным грибником и мастером рыбной ловли. Настоящей отдушиной для Сергея Васильевича была игра на баяне. Одной из самых любимых песен у него была «Случайный вальс».

Любовь к природе, к родному дому, к Родине Сергей Васильевич передал своим детям и внукам.

Мы гордимся нашим любимым дедом и преклоняемся перед ним и сотнями тысяч, таких же как он, мужественных и храбрых солдат, отвоевавших для нас мирное небо над головой.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...