Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Абрамов Никанор Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Иркутская область, Боханский район, село Тараса
Меcто призыва:
г. Иркутск
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
12-я окружная снайперская школа г. Кяхта, с декабря 1943 года 9-ый запасной полк г.Улан-Удэ

Военная биография

В сентябре 1943 года Никанор Васильевич в возрасте 16 лет был призван в армию, закончил снайперскую школу и курсы минеров-подрывников и был отправлен на фронт. Воевал Никанор Васильевич в составе первой Кёнигсберской бригады ордена Александра Невского до конца войны. Победу Никанор Васильевич встретил в городе Бреслау.
В августе-ноябре1945 года его минно-подрывной взвод в составе первого Забайкальского фронта выполнял задания по разминированию железнодорожных путей и станций в городах Манчжурии. Никанор Васильевич был награжден медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и другими наградами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Освобождение Европы

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После окончания войны Никанор Васильевич был демобилизован, вернулся на Родину и поступил на работу взрывником в геологоразведочную партию, где встретил свою вторую половинку Нину Васильевну, с которой прожил в любви и согласии 63 года.
в 1953 году семья переехала в горд Ангарск. Никанор Васильевич продолжил трудовую деятельность на комбинате 16 в цехе связи электромонтером. Затем в 1958 году перешел на АЭМЗ (Ангарский Электромеханический Завод), где и проработал бессменно 39 лет. Общий трудовой стаж Никанора Васильевича составляет 46 лет. За долгую безупречную работу он был награжден многочисленными грамотами, знаками "Победитель соцсоревнования", ему было присвоено звание "Ветеран труда".
Никанор Васильевич воспитал двух дочерей, крестницу, двоих внуков и внучку. У Никанора Васильевича - трое правнуков и правнучка. Всем дарил Никанор Васильевич свою доброту, заботу, отдавал теплоту своего большого сердца. Никогда в жизни Никанор Васильевич не на что не жаловался и никого не обидел, всегда был бодрым, подтянутым, терпеливым, никогда не отказывал в помощи, старался помогать людям, видел в них только хорошее.
Родные и близкие, и все, кто хорошо знал Никанора Васильевича, всегда будут помнить его, его доброе сердце, сердце простого стойкого солдата, каким он оставался до конца своей жизни.
Для деда праздник День Победы был всегда главным праздником. Все родственники и друзья семьи каждый год собирались вместе, чтобы поздравить Никанора Васильевича, пели с ним военные песни, слушали его рассказы и воспоминания про войну.
По прошествии лет, мы, внуки, хорошо понимаем, что именно наш дедушка, как и тысячи других солдат, обеспечил нам счастливую жизнь сегодняшнего дня. И что самое главное благо – мир, семья, и чтобы не было войны. Остальное все в наших руках.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...