Петров Владимир Ильич

23.08.1924 - 26.08.1982
Меcто рождения:
г. Томск
Меcто призыва:
г.Астрахань
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
138

Военная биография

В1941году Владимира Ильича забрали на фронт в город Севастополь, где в то время шли ожесточенные бои за оборону города. Поначалу он служил там авиатехником, но после формирования 138 особой спец. бригады морской пехоты продолжил службу в ее составе в звании рядового РККА.
В очередном сражении прадедушка получил осколочное ранение левой руки, первую помощь ему оказали работники медсанбата. Но впереди прадеда ждало еще более тяжелое испытание. Раненых было решено направить в госпиталь, их транспортировали на печально известном танкере «Ташкент». 2 июля 1942г танкер вышел из Новороссийского порта. Мой прадед курил на палубе, когда бомбы разорвались на корме корабля и за его бортами. Танкер пошел ко дну. Единственным шансом на спасение было прыгнуть в воду. В воде прадед провел двое суток, удерживаясь за обломок, пока его не нашли катера береговой охраны. Его доставили в эвакогоспиталь No4431,где ему ампутировали фаланги двух пальцев. Получив инвалидность 3-й группы, он был комиссован обратно в Астрахань.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Севастополь
  • Оборона Севастополя

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После возвращения с фронта жизнь Владимира Ильича стала постепенно налаживаться. Он много лет работал в НКВД. В спутницы жизни он выбрал Бровкину Лидию Ильиничну (мою прабабушку), которая в годы войны трудилась в госпитале, совмещая помощь раненым с учебой.У них родилась дочь. В счастливом браке они прожили 32 года,но боевые ранения и фронтовые переживания сказались на его здоровье: 25 августа 1982 года жизнь моего прадедушки Петрова Владимира Ильича оборвалась на 59 году жизни.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...