Овчинникова (Костенковадевичья фамилия) Акулина Ильинична

Дата рождения 07.06.1918
Меcто рождения:
д. Смахтино Детчинского р-на Калужской обл.и
Меcто призыва:
Детчинский РВК Калужской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Действующая армия 2 Белорусского фронта

Военная биография

Когда в село Детчино Калужской области пришла наша войсковая часть, Костенкова (Овчинникова) Акулина Ильинична приняла решение идти на фронт добровольцем. В Детчинском РВК 15 июля 1943 года она приняла военную присягу и была зачислена рядовой в действующую армию полевая почта 31938-Д. Красноармеец Костенкова Акулина получила шинель, гимнастерку, сапоги, пилотку, ремень и с 16 июля 1943 года (так было приказано, а приказы не обсуждались, а выполнялись) стала работать шпильковщицей в составе 159 парома (армейские мастерские по ремонту вещевого имущества действующей армии 2 Белорусского фронта) по 09 мая 1945 года.
Так началась её военная жизнь.
За участие в боях ей была объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза Сталиным И.В. за города: Орел, Мценск, Брянск, Кенигсберг, Пилено.
За годы войны войсковая часть, где служила моя бабушка, много раз подвергалась обстрелам, ночным налетам.
Однажды шла передислокация войсковой части на другое место на эшелоне. Бабушка с группой сослуживцев переезжала на грузовике. Поезд фашисты разбомбили, было много убитых и раненных, а бабушке повезло, она осталась живая. Было очень страшно потерять много дорогих людей, с которыми связывала фронтовая дружба.
Солдаты шли в бой, а моя бабушка Лина ремонтировала им сапоги и одежду. Ведь без сапог солдат – это не солдат.
Рассказывала бабушка, как было страшно передвигаться на машине по полям в Польше, где часто нападали бандеровцы на наших солдат и офицеров. Спелая пшеница, только собирай урожай, да ночное небо в ярких звездах, как будто и нет войны, но не знаешь, что тебя ждет через минуту. Может взрыв мины, может пулеметная очередь.
На основании закона от 23 июня 1945 года Костенкова Акулина Ильинична была демобилизована Кировским райвоенкоматом г.Москвы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • За участие в боях ей была объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза Сталиным И.В. за города: Орел, Мценск, Брянск, Кенигсберг, Пилено.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

После войны бабушка осталась жить и работать в нашей столице – городе Москве. Какое-то время она работала в Военном Штабе округа. Потом она познакомилась с моим дедушкой Овчинниковым Сергеем Николаевичем и 16 октября 1948 года стала его женой, взяв фамилию мужа – Овчинникова. С тех пор прошло много лет. Дедушка умер 11 июня 1985 года. А бабушке скоро исполнится 97 лет.
Она многое уже позабыла, но это ничего страшного. Главное она у нас еще есть! Наша бабушка – Солдат Победы! И всю ее жизнь такую длинную и в то же время такую трудную, ее мужество и самоотверженность мы свято чтим.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.