Лапикура Василий Назарович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
УССР село Спичинцы Винницкой области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Военная биография

В Красную Армию вступил добровольцем в 1938 г. В 1941 г. окончил Академию химической защиты г. Москвы и был отправлен командиром отделения химической разведки на фронт. Защищал Москву, Воронеж, воевал на многих фронтах. В составе 27-й танковой бригады на танке Т-34 участвовал в тяжелых кровопролитных боях за Сталинград. Сначала при ликвидации прорыва 14-го фашистского корпуса к Волге, затем в боях в районе Разгуляевки, поселка СТЗ, Гумрака, Городище. Сражался за Мамаев курган в горящем танке, обеспечивая переправу 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева. Громил деблокирующую группировку фашистов на Дону. В боях за станицу Морозовская был тяжело ранен, лишился глаза. Остался инвалидом. Закончил войну в Кёнигсберге. День Победы праздновал на Красной площади.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Василий Назарович окончил Бронетанковую академию, служил в частях, окончил адъюнктуру, длительное время преподавал. Защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Внедрение дизельных двигателей в народное хозяйство».
В 1952 г. присвоено звание полковника. В 1954 г. был направлен преподавать в Танковую академию Китая г. Харбина, работал там до 1957 г. После 1961 г. работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1974-1975 г. командирован в ФРГ, где читал лекции, налаживал связи с немецкими автомобильными концернами по заданию правительства СССР.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.