Мамонов Леонид Михайлович

27.04.1922 - 19.09.2003
Меcто рождения:
деревня Лаврентьево Рыбинского района Ярославской области
Меcто призыва:
город Коломна
Звание, в котором закончил войну:
гвардии майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
57367

Военная биография

После окончания десятого класса поехал в Москву поступать в институт. Но планам не суждено было осуществиться – объявление о начале войны застало его на пути в столицу, поэтому поступать он решил в 1-е гвардейское краснознаменное минометно-артиллерийское училище в городе Коломне.

Пройдя обучение в училище, участвовал на фронтах Великой Отечественной войны в должности артиллерийского техника в составе 72 Гвардейского минометного полка (в/ч 57367) Формирование полка производилось в городе Москве на Хорошевском шоссе, дата формирования – 16 мая 1942г.-4 июля 1942 г. В первом часу ночи 4 июля 1942 года полк получил боевой приказ погрузиться в эшелоны и убыть в распоряжение опергруппы ГМЧ Брянского фронта.

Личный состав полка геройски сражался на Брянском, Донском, Сталинградском, 2-м Прибалтийском и 1-м Дальневосточном фронтах. За освобождение города Двинска части присвоено почетное название Двинский, а в октябре 1944 года, за участие в боях по освобождению города Риги, полк награжден орденом «Александра Невского».

В мае 1945-го, после подписания акта о капитуляции фашистской Германии и объявления Победы, война для моего деда (как и для его однополчан) не закончилась. С 9 мая по 7 июля полк находился в резерве фронта. С 9 июня по 7 июля 1945 г. полк совершил марш по ж/д г. Добеле – Митава - Бологое - Рыбинск - Ярославль - Омск - Новосибирск - Иркутск - Хабаровск - ст.Голенки. 8 августа полк получил приказ о вступлении в пределы Маньчжурии и поддержки боевых действий по уничтожению войск империалистической Японии. В апреле 1946 года подразделения были выведены с территории Маньчжурии на зимние квартиры в с.Барабаш.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битвы на Брянском, Донском, Сталинградском, 2-м Прибалтийском и 1-м Дальневосточном фронтах
  • Рижская операция

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Мамонов Леонид Михайлович прослужил в воинской части 57367 двадцать два года, прошел путь от курсанта до гвардии майора. В послевоенное время занимался боевой и политической подготовкой личного состава полка.

В 1963 году после выхода в запас, вернулся на Родину, в город Рыбинск. До 1985 года работал в одной из средних школ, вначале преподавателем труда, затем преподавателем НВП (начальной военной подготовки).
Создал крепкую семью. Со своей женой, Мамоновой Евгенией Егоровной, воспитал троих детей, шестерых внуков и одну правнучку.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...