Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Мамонов Леонид Михайлович

27.04.1922 - 19.09.2003
Меcто рождения:
деревня Лаврентьево Рыбинского района Ярославской области
Меcто призыва:
город Коломна
Звание, в котором закончил войну:
гвардии майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
57367

Военная биография

После окончания десятого класса поехал в Москву поступать в институт. Но планам не суждено было осуществиться – объявление о начале войны застало его на пути в столицу, поэтому поступать он решил в 1-е гвардейское краснознаменное минометно-артиллерийское училище в городе Коломне.

Пройдя обучение в училище, участвовал на фронтах Великой Отечественной войны в должности артиллерийского техника в составе 72 Гвардейского минометного полка (в/ч 57367) Формирование полка производилось в городе Москве на Хорошевском шоссе, дата формирования – 16 мая 1942г.-4 июля 1942 г. В первом часу ночи 4 июля 1942 года полк получил боевой приказ погрузиться в эшелоны и убыть в распоряжение опергруппы ГМЧ Брянского фронта.

Личный состав полка геройски сражался на Брянском, Донском, Сталинградском, 2-м Прибалтийском и 1-м Дальневосточном фронтах. За освобождение города Двинска части присвоено почетное название Двинский, а в октябре 1944 года, за участие в боях по освобождению города Риги, полк награжден орденом «Александра Невского».

В мае 1945-го, после подписания акта о капитуляции фашистской Германии и объявления Победы, война для моего деда (как и для его однополчан) не закончилась. С 9 мая по 7 июля полк находился в резерве фронта. С 9 июня по 7 июля 1945 г. полк совершил марш по ж/д г. Добеле – Митава - Бологое - Рыбинск - Ярославль - Омск - Новосибирск - Иркутск - Хабаровск - ст.Голенки. 8 августа полк получил приказ о вступлении в пределы Маньчжурии и поддержки боевых действий по уничтожению войск империалистической Японии. В апреле 1946 года подразделения были выведены с территории Маньчжурии на зимние квартиры в с.Барабаш.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битвы на Брянском, Донском, Сталинградском, 2-м Прибалтийском и 1-м Дальневосточном фронтах
  • Рижская операция

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Мамонов Леонид Михайлович прослужил в воинской части 57367 двадцать два года, прошел путь от курсанта до гвардии майора. В послевоенное время занимался боевой и политической подготовкой личного состава полка.

В 1963 году после выхода в запас, вернулся на Родину, в город Рыбинск. До 1985 года работал в одной из средних школ, вначале преподавателем труда, затем преподавателем НВП (начальной военной подготовки).
Создал крепкую семью. Со своей женой, Мамоновой Евгенией Егоровной, воспитал троих детей, шестерых внуков и одну правнучку.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...