Екимов Алексей Петрович

24.01.1925 - 09.07.2002
Меcто рождения:
Рязанская область, Желтухинский район, деревня Куровщино
Меcто призыва:
город Москва, Таганский военкомат
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант. стрелок
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-я дивизия десантных войск

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет. В 1943 году его призвали на фронт, но воевать ему пришлось меньше года. Он воевал в составе 2-го Украинского фронта и закончил свой воинский путь в боях за город Винницы.
Мой прадедушка многое пережил за то время. Был одним из лучших стрелков в своём отряде. После госпиталя и до конца войны он работал в охране Ижевского оружейного завода. А после войны прадедушка вернулся домой, в Москву.Он получил много медалей и орденов. Самые ценные были – ордена Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, боевая медаль “За отвагу”. Они бережно хранятся у нас в семье.
Я знаю несколько военных историй, рассказанных моим дедушкой. Например, когда он сбил из обычного противотанкового ружья немецкий самолёт. И за это ему дали орден Великой Отечественной войны 1-й степени. Также он участвовал при форсировании Днепра. В том бою он получил контузию и лишился глаза.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, он был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.
Ещё я знаю историю, когда отряд, в котором воевал мой дедушка, освободил деревню. Это случилось так. Ранним пасмурным утром боевой отряд вышел на опушку леса. Недалеко была оккупированная деревня. Командир немного волновался, так как с освобождения этой деревни начиналась боевая операция. Подошли ближе. Из дома, в котором располагался немецкий штаб, вышла русская женщина и набрала воды. Вскоре появился немецкий офицер. Угрожая оружием ,приказал помочь ему умыться. Командир отряда сказал: “Его надо снять. Кто сможет?” До цели было далековато, да и рядом стояла с кувшином бедная женщина. Дедушка сказал: “Давайте я попробую.” Командир ответил: “Пробовать нельзя, нужно точно в цель. Сможешь?”“Так точно!” – последовал ответ. Через минуту немецкий офицер был убит. А ещё через несколько часов деревня была освобождена! После этого боя мой прадедушка получил медаль “За отвагу.”

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 5-го декабря 1944 был тяжело ранен в голову
  • Битва за Днепр
  • Форсирование Днепра

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

работал на заводе "Салют"

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...