Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Воропаев Василий Кузьмич

14.03.1917 - 05.08.1981
Меcто рождения:
Епанчино Козловского уезда, Тамбовской губернии
Меcто призыва:
Ленинград
Воинское формирование, в котором закончил войну:
54 армия, 10 стрелковая дивизия, 98 стрелковый полк

Биография

Воропаев Василий Кузьмич, родился 14 марта 1917 года в селе Епанчино Козловского уезда ( сейчас Мичуринского района),Тамбовской губернии (сейчас области ). До службы в армии уехал в г. Николаев, где работал токарем на судоверфи. Был призван на срочную службу в Красную армию.Служил в г.Кутаиси в Грузии.После службы в армии работал в Ленинграде на Кировском заводе. В 1941 году оттуда забрали на фронт.Воевал на Ленинградском фронте, 54 армия, 10 стрелковая дивизия,98 стрелковый полк - был автоматчиком. В феврале 1942 года во время боя полз по снегу, а рядом справа разорвалась граната.Получил тяжелое осколочное ранение от подмышки до пальцев ноги.Очень долго лежал в госпитале в Ленинграде в блокаду. Врачи хотели ногу ампутировать, но он не согласился, т.к. был еще молодой и не женатый.В результате ногу ему сохранили,но ампутировали несколько пальцев на стопе и оставалось около 40 осколков разного размера в мягких тканях и костях, многие из них нельзя было удалить,т.к. можно было навредить.
Из воспоминаний: "Зима 1941-1942г была очень морозной.В блокадном Ленинграде госпиталь не отапливался, на окнах был слой льда в 10-15 см. Лежали под несколькими байковыми одеялами и шинелью. Не мылись,даже не умывались, воды не было в достатке.Укроешься с головой одеялом и стараешься надышать тепло.На руки тоже подышишь, а потом потрешь друг об друга ладони, так грязь с рук оттирали."

После ранения его комиссовали, так как к строевой службе был не годен.После выписки из госпиталя работал на восстановлении города Ленинграда в организации Ленэнерго или Ленгорсвет. Вернулся домой к родителям в 1946 году.
Был награжден медалью"За отвагу",медалью "За оборону Ленинграда", памятными и юбилейными медалями,которые, к сожалению, не сохранились.
Умер 5 августа 1981 года от инфаркта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...