Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Рассказов Яков Артёмович

Год рождения 1905г.
Меcто рождения:
Мордовская АССР, Торбеевский район, село Дракино
Меcто призыва:
Железнодорожный РВК, Коми АССР, Железнодорожный р-н
Звание, в котором закончил войну:
гвардии красноармеец, рядовой стрелок
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Последнее место службы – 163 гвардейский стрелковый полк 54 гвардейской стрелковой дивизии.

Биография

Воевал на Ленинградском фронте под Тихвином и под Ленинградом в артиллерии, в Белоруссии в гвардейской стрелковой дивизии.

Рассказов Яков Артёмович был призван в ряды Красной Армии в июле 1942 года, хотя имел одно лёгкое (одно лёгкое было удалено в 1930 году из-за заражения эхинококком). Он лежал в госпитале в Ярославле или в Рыбинске, а затем в Кемерово. Он не был ранен, а истощён ( с учётом того, что он был с одним лёгким). В начале 1944 года его демобилизовали "по чистой", то есть без дальнейшей мобилизации. Однако уже в марте-апреле он снова был призван в армию из Дракино, а 23 июня он погиб.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Перед операцией «Багратион» бои шли в деревне Чернявка, небольшой деревне, расположенной в бору, но у большой заболоченной низменности. По рассказам местного жителя, который жил в этой деревне при немцах, наша оборона проходила по низине, а немцы находились на кромке бора, возвышающейся над низиной. По его рассказу, наши атаковали немцев с низины, но отступили с большими потерями. Вероятно в этом бою погиб Рассказов Яков Артёмович.
  • По свидетельству жителя деревни, в это время стояла жаркая погода, поэтому старались похоронить погибших побыстрее. Была вырыта большая траншея, в которой хоронили в основном немцев, их было больше, чем наших, но также в ней хоронили и часть советских воинов. Впоследствии было презахоронение, вероятно в населённом пункте Гороховка в братской могиле. В Светлогорском военкомате не было точного списка презахоронённых, поэтому предполагается, что Рассказов Яков Артёмович похоронен в этой братской могиле. По другим сведениям, поскольку Яков Артёмович погиб до операции «Багратион», до больших потерь, то он мог быть захоронен на местном кладбище, где хоронили только офицеров.
  • Погиб 23 июня 1944 года в Белоруссии в селе Чернявка Парицкого района Полесской области в бое предшествующем операции «Багратион", начавшейся 25-26 июня 1944 года. По рассказам одного из участников этих боёв (капитана, родом из Белоруссии), наши войска держали оборону в этих местах в течение нескольких месяцев с несколькими безуспешными атаками.
  • Рассказов Яков Артёмович похоронен 300 метров восточнее села Чернявки Парицкого района Полесской области. В настоящее время Парицкий район назывется Светлогорским районом, а Полесская область – Гомельской.
Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.