Лазуренко Владимир Дмитриевич

21.01.1921 - 01.02.1975
Меcто рождения:
Г. Славгород Алтайского края
Меcто призыва:
Запорожье
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Военная биография

В 1940г., понимая неизбежность войны с Германией, прервал обучение в университете и поступил в военное училище.После прохождения ускоренного курса был направлен на фронт рупористом. Находясь на передовой, из простого рупора на немецком языке призывал противника сдаваться. Это было очень опасно, так как на голос начинался шквальный огонь. В составе 193 стрелковой дивизии 62-й армии воевал в Сталинграде. После победы под Сталинградом был переброшен на Курскую дугу, затем с боями шел на запад, освобождал Варшаву. В составе 1-го Белорусского фронта штурмовал Берлин, где и закончил войну в звании майора. Был награжден боевыми орденами и медалями.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После победы до 1947г. Находился в группе Советских оккупационных войск, выполняя особое задание. Участвовал и качестве переводчика в Нюрнбергском процессе. По возвращении на родину поступил в Военно-юридическую академию, после окончания которой служил в Главной военной прокуратуре, Министерстве обороны СССР и , будучи кандидатом юридических наук, преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Уволился в запас в звании полковника. Работал научным сотрудником в Институте государства и права РАН СССР.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».