Кононенко Павел Петрович

23.08.1912 - 29.04.1995
Меcто рождения:
село Городок Минусинского района Красноярского края
Меcто призыва:
Томский городской военный комиссариат г. Томска Новосибирской области
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант, помощник начальника 1 части штаба 78 стрелковой дивизии Западного фронта

Биография

Кононенко Павел Петрович (родной брат моего дедушки Кононенко Алексея Петровича) – русский, родился в Сибири, в селе Городок Минусинского района Красноярского края, в семье казака, В 1937 году окончил биологический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева. В феврале 1940 года вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. На фронт был призван Томским городским военным комиссариатом г. Томска Новосибирской области. На войне был помощником начальника 1 части штаба 78 стрелковой дивизии Западного фронта, имел звание лейтенанта, командовал взводом. Воевал на Западном фронте, участвовал в Смоленском сражении, был контужен и дважды ранен. Первый раз получил ранение осенью 1941 года, когда был в разведке недалеко от г. Белый Тверской области. Ранение было тяжелым: пуля попала в правую височную область, но он чудом остался жив. После госпиталя вернулся на фронт. 11 октября 1942 года во время авианалета на Западном фронте в районе г. Вязьма вновь был ранен: получил легкое ранение и контузию, после чего остался на оккупированной территории, где в лесах лечился 3 месяца, а затем вернулся в расположение части. Полученные в боях ранения сказались на его здоровье: Павел Петрович после войны имел инвалидность II группы. За активное участие в Великой Отечественной войне и полученные ранения награжден Медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. В послевоенное время получил второе образование: окончил музыкальную консерваторию и работал артистом хора Государственного театра оперы и балета им. А.В. Луначарского в г. Свердловске. Позже переехал в Подмосковье, в г. Голицыно Одинцовского района Московской области, где по соседству с родным братом (моим дедом) построил дом, в котором прожил всю оставшуюся жизнь. В 1995 году Павла Петровича не стало. Его похоронили на кладбище в поселке Большие Вязёмы Одинцовского района Московской области – недалеко от тех мест, где он когда-то воевал, отстаивая подступы к столице нашей Родины.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...