Захаров Пётр Степанович

25.05.1922 - 10.03.1986
Меcто рождения:
Горьковская область, Ардатовский р-н, д.Молякса
Меcто призыва:
Кулебакский РВК,Горьковская обл., Кулебакский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв .мл.Сержант

Военная биография

Мой отец, Захаров Пётр Степанович с первых дней войны просился на фронт,но у него была бронь(работал на оборонном заводе). Был призван на воинскую службу на Юго Западный фронт,который был позднее переименован в 3-ий Украинский фронт в 1942 г. Воевал в 116 гв. полку , 40 гв. стрелково -десантной дивизии,31 гв. стрелкового корпуса. Был в звании гв. мл.сержант. Участвовал в Сталинградской битве,Ростовской наступательной операции,освобождении Левобережной и Правобережной Украины,в боевых действиях на территории Румынии, Болгарии,Югославии,Венгрии,Австрии, форсирование Днестра и Дуная. Победу встретил в Вене.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Сталинградской битве,Ростовской наступательной операции,освобождении Левобережной и Правобережной Украины,в боевых действиях на территории Румынии, Болгарии,Югославии,Венгрии,Австрии, форсирование Днестра и Дуная. Победу встретил в Вене.

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Белграда»

Биография после войны

Не лёгкий жизненный путь выпал ему и после войны, Надо было восстанавливать разрушенные войной города. Работал на металлургическом заводе ,в сталилитейном цеху, бригадиром. Был женат,воспитывал двоих детей,которым привил любовь к своей Родине. Не любил говорить про войну. Нам своим детям он мало ,что рассказывал о своём военном пути. Но что было услышано от него в детстве ,мы пронесли всю свою жизнь. Мой отец,был не только героем войны ,но и героем после. Его очень уважали в коллективе,он всегда был готов придти на помощь. Я горжусь своим Отцом.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...