Захаров Пётр Степанович

25.05.1922 - 10.03.1986
Меcто рождения:
Горьковская область, Ардатовский р-н, д.Молякса
Меcто призыва:
Кулебакский РВК,Горьковская обл., Кулебакский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв .мл.Сержант

Военная биография

Мой отец, Захаров Пётр Степанович с первых дней войны просился на фронт,но у него была бронь(работал на оборонном заводе). Был призван на воинскую службу на Юго Западный фронт,который был позднее переименован в 3-ий Украинский фронт в 1942 г. Воевал в 116 гв. полку , 40 гв. стрелково -десантной дивизии,31 гв. стрелкового корпуса. Был в звании гв. мл.сержант. Участвовал в Сталинградской битве,Ростовской наступательной операции,освобождении Левобережной и Правобережной Украины,в боевых действиях на территории Румынии, Болгарии,Югославии,Венгрии,Австрии, форсирование Днестра и Дуная. Победу встретил в Вене.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Сталинградской битве,Ростовской наступательной операции,освобождении Левобережной и Правобережной Украины,в боевых действиях на территории Румынии, Болгарии,Югославии,Венгрии,Австрии, форсирование Днестра и Дуная. Победу встретил в Вене.

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Белграда»

Биография после войны

Не лёгкий жизненный путь выпал ему и после войны, Надо было восстанавливать разрушенные войной города. Работал на металлургическом заводе ,в сталилитейном цеху, бригадиром. Был женат,воспитывал двоих детей,которым привил любовь к своей Родине. Не любил говорить про войну. Нам своим детям он мало ,что рассказывал о своём военном пути. Но что было услышано от него в детстве ,мы пронесли всю свою жизнь. Мой отец,был не только героем войны ,но и героем после. Его очень уважали в коллективе,он всегда был готов придти на помощь. Я горжусь своим Отцом.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...