Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Керенский Василий Николаевич

13.01.1915 - 13.08.2004
Меcто рождения:
Пензенская обл., Городищенский р-н, с.Юлово
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
02.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Род войск - артиллерия, В составе Отдельного артминдивизиона прошел весь боевой путь 250-й Курсантской бригады, а затем весь боевой путь 98-й Стрелковой Краснознаменной дивизии (Ропшинской) в составе 153-го артполка

Военная биография

22 августа 1941г. подал заявление с просьбой взять его добровольцем на фронт. 2-го сентября 1941г. направлен в воинскую часть. До января 1942г. находился в полковой школе, затем в школе лейтенантов.Общий срок службы в Советской Армии в годы ВОВ – со 2-го сентября 1941г. по 9-е декабря 1945г. Род войск – артиллерия. В составе Отдельного артминдивизиона прошел весь боевой путь 250-й Курсантской бригады (01.1942-09.1943), а затем весь боевой путь 98-й Стрелковой Краснознаменной дивизии (Ропшинской) в составе 153-го артполка (09.1943-12.1945). В разное время был в должностях повозочного, связного, топографа-панорамиста, артразведчика,прикомандировывался к редакции дивизионной газеты «Советский Воин» в качестве художника-корреспондента.Самым длительным (более 2 лет), самым тяжелым и славным в его фронтовой биографии был Ленинградский фронт: участвовал в прорыве блокады Ленинграда на Ораниенбаумском плацдарме, в операции «Нева», а также принимал участие в разгроме Испанской Голубой дивизии в Красном Бору. Его умение рисовать и чертить использовалось постоянно. Он – автор многих антифашистских листовок и плакатов.
Дедушка видел войну не только глазами патриота и воина, но и глазами художника. Его фронтовые письма, адресованные супруге А.А. Лебедевой, - глубоки, образны и самобытны. Хочу привести несколько отрывков из этихписем. Из первого фронтового письма: «Что ж делать, моя дорогая, бедная Саша. Будем честно сражаться с врагом, не считаясь ни с силами, ни с жизнью. Только так ставится вопрос, только при этой простой истине возможна победа.Будем живы – вернем все отнятое у нас войной. До свидания или прощайте, Саша и Оля».Из письма от 11 июня 1943г.: «Не раз мне приходилось выходить на самый передний край, к нейтральной зоне, чтоб сделать панораму территории противника с его укреплениями, препятствиями и вооружением. Я только что успел сдать такую работу: «картинку», изображающую пейзаж протяжением на 9 километров (за это получил благодарность от большого начальства). Работа заняла 10 дней с отработкой, а 5 из 10 я утром залезал на деревья и спускался с них ночью». 29 февраля 1944г.: «Снова уходим в бой. Снова я в походах по подразделениям, в ночных и дневных путешествиях, снова не поймешь, то ли день, то ли ночь - спать приходится урывками, немного. Опять в моем распоряжении только линолеум. В траншеях или под кустом, на снегу мое ателье. В такой обстановке, самыми скупыми средствами создаются образы героев…. Только во время сна я принадлежу себе, во всякое другое время принадлежу величайшему механизму войны, являясь микроскопической частицей этой машины». 2 октября 1942г.: «На наше расположение, на деревню, сделан воздушный налет 11-ти самолетов. В убежище, в щель я не укрылся. Лежа под яблоней, созерцал, как рвутся бомбы, тряся и колыхая землю, бросая в воздух камни и грязь, вздымая громадные тучи дыма черного, коричневого, желтого. Я видел, какой ужас нагнал на людей этот чудовищный смерч. Действительно жутко. Жутко слушать и песни осколков». Слова из дневника Керенского в день возвращения с войны 25 декабря 1945г.: «Я стоял перед окнами дома, в котором встретил весть о начале войны. Любовался природой… и испытывал высокое, святое, неизъяснимое чувство исполненного долга перед Родиной, перед моим народом. Я был счастлив».
Ему удалось сохранить более сотни фронтовых рисунков и несколько десятков выпусков газеты «Советский воин». Впоследствии они часто экспонировались на художественных выставках.
Окончил свой боевой путь в Германии. Демобилизован в звании сержанта. В. Н. Керенский награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны IIстепени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В послевоенное время награжден медалями «За доблестный труд» и«Ветеран труда».

Награды ветерана

Медаль «За оборону Севастополя»

Биография после войны

Василий Николаевич Керенский (1915 – 2004).
Родился 13 января 1915г. в селе Юлово Городищенского района Пензенской области в семье школьного учителя. В 30-е годы окончил Пензенское художественное училище.На момент начала войны работал в подмосковном поселке Михнево преподавателем рисования и черчения в средней школе.
В 1954г. он с отличием окончил Московский Художественный институт им. В.И. Сурикова, стал скульптором. Произведения В.Н. Керенского находятся более чем в двадцати музеях страны. Будучи мастером психологического портрета в скульптуре и графике, художник посвятил свое творчество славным сынам Отечества, людям, которыми гордится Россия («Адмирал Нахимов», «Муса Джалиль», «М.П. Девятаев», «П.М. Третьяков», «Юный Пушкин», «Академик Павлов» и др.).

О жизни и творчестве скульптора издана книга «Василий Керенский. Скульптура. Графика. Живопись» (М., 2005), написанная дочерью художника искусствоведом О.В. Лебедевой. В 2015г. опубликованы фронтовые письма и рисунки В.Н. Керенского в книге «Сын Отечества».О художнике и его произведениях написано большое количество статей в газетах и журналах. В Москве и других городах России состоялись десять персональных выставок В.Н. Керенского. Начиная с первой выставки, посвященной Дню Победы, работы художника ежегодно экспонируются на ветеранских выставках в Москве.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...