Грабчак Артем Денисович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Украина, село Квочковка Томашпольского района Винницкой области
Меcто призыва:
Одесса
Звание, в котором закончил войну:
рядовой Красной Армии
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9 дивизия 104 мотополк минометной роты

Военная биография

Мой отец был призван в ряды Красной Армии еще до войны в марте 1941 года. Его призвали из Одессы, где он учился в техникуме и работал на судоремонтном заводе. Сначала отправили в часть, которая находилась в Туркменистане в городе Байрам Али. В первые дни войны всех переправили на фронт. Отец воевал на Центральном и Резервном фронтах предположительно в рядах 43 армии. Был минометчиком (82 мм миномет). Принимал участие в тяжелейших боях под Ельней, его часть попала в окружение 24 сентября 1941 года. При прорыве из котла в районе между Ельней и Кировым был контужен и тяжело ранен осколком разорвавшейся мины в правую руку и спину. Получил ожеги К счастью, его смогли вынести с поля боя и отправили в полевой передвижной госпиталь в город Сухиничи. По мере приближения немецких войск к Москве, госпиталь перевели в Калугу. Затем из тех раненых бойцов, которые были признаны непригодными к военной службе, сформировали команды и отправили в Москву на заводы, где изготавливали оружие для фронта. Папа попал на завод "Борец" и обрабатывал корпуса мин для минометов 82 мм, где и работал до окончания войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Смоленская и Вяземская оборонительные операции, битва под Ельней в 1941 году.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После Победы закончил Московский Институт Инженеров Транспорта, работал на заводе им. Войтовича. С 1951 перешел на работу в на участок служебных правительственных вагонов ( в последствии Вагонный участок Центрального направления). С 1951 по 1958 этот объект принадлежал КГБ, затем был передан в МПС. Папа проработал в этой организации до пенсии (1989 год), прошел трудовой путь от мастера до главного инженера участка. Имел звание "Почетный железнодорожник", был награжден медалью "Ветеран труда"и многими другими медалями. Папа с октября 1941 года жил и работал в Москве, сначала в Центральном, а с 1963 года в Северо-Восточном округе Москвы. Был женат с 1947 года на моей маме Грабчак Зифе Садыковне. Они прожили вместе 51 год (до смерти мамы), вырастили двоих детей.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.