Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Лавринович Николай Николаевич

Дата рождения 01.07.1917
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ГРАН

Военная биография

Мой отец - Лавринович Николай Николаевич - родился 01.07.1917 г. в Москве. Окончив среднюю школу, в 1935 г. поступил, а в 1941 г. закончил Московский инженерно- строительный институт им. Серго Орджоникидзе. По окончании был распределен в Центральный военпроект (ЦВП), но тут началась война, и он был направлен в Главное артиллерийское управление, где ему поручали, в зависимости от сложившейся ситуации, доставку боеприпасов на фронт. В течение 1941 и начала 1942 гг. он сопровождал железнодорожные эшелоны с боеприпасами на различные фронты, попадал под бомбежки, но, к счастью, сам остался цел и приводил эшелоны в пункт назначения целыми и невредимыми.
Осенью 1941 г. пришлось ему побывать на Черном море на корабле, груженом боеприпасами. Корабль был направлен из Новороссийска в Севастополь, но когда почти дошел до пункта назначения, то оказалось, что Севастопль уже сдан. И в открытом море под неприрывными бомбежками на корабле с боеприпасами им пришлось срочно менять место доставки.
В 1942 г., когда положение на фронте слегка стабилизировалось и стало ясно, что войну можно выиграть только отмобилизовав все промышленные ресурсы страны, его направили на строительство военных заводов по его прямой специальности - строителя. В 1946 г. он демобилизовался и, в качестве гражданского специалиста, проработал в Центральном военпроекте вплоть до пенсии.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В ЦВП он, как главный инженер проекта, занимался проектированием и надзором за строительством зданий и сооружений сугубо мирного назначения. Кроме того, Лавринович Н.Н., став специалистом по пучинистым грунтам, участвовал в укреплении северных границ - от Таймыра до Чукотки, восточных границ - от Чукотки до Владивостока, а во время напряженных отношений с Китаем и южных границ - от Владивостока до Среднеазиатских республик. Скончался Лавринович Николай Николаевич 30.05.2003 г. и похоронен на Введенском кладбище.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...