Лавринович Николай Николаевич

Дата рождения 01.07.1917
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ГРАН

Военная биография

Мой отец - Лавринович Николай Николаевич - родился 01.07.1917 г. в Москве. Окончив среднюю школу, в 1935 г. поступил, а в 1941 г. закончил Московский инженерно- строительный институт им. Серго Орджоникидзе. По окончании был распределен в Центральный военпроект (ЦВП), но тут началась война, и он был направлен в Главное артиллерийское управление, где ему поручали, в зависимости от сложившейся ситуации, доставку боеприпасов на фронт. В течение 1941 и начала 1942 гг. он сопровождал железнодорожные эшелоны с боеприпасами на различные фронты, попадал под бомбежки, но, к счастью, сам остался цел и приводил эшелоны в пункт назначения целыми и невредимыми.
Осенью 1941 г. пришлось ему побывать на Черном море на корабле, груженом боеприпасами. Корабль был направлен из Новороссийска в Севастополь, но когда почти дошел до пункта назначения, то оказалось, что Севастопль уже сдан. И в открытом море под неприрывными бомбежками на корабле с боеприпасами им пришлось срочно менять место доставки.
В 1942 г., когда положение на фронте слегка стабилизировалось и стало ясно, что войну можно выиграть только отмобилизовав все промышленные ресурсы страны, его направили на строительство военных заводов по его прямой специальности - строителя. В 1946 г. он демобилизовался и, в качестве гражданского специалиста, проработал в Центральном военпроекте вплоть до пенсии.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В ЦВП он, как главный инженер проекта, занимался проектированием и надзором за строительством зданий и сооружений сугубо мирного назначения. Кроме того, Лавринович Н.Н., став специалистом по пучинистым грунтам, участвовал в укреплении северных границ - от Таймыра до Чукотки, восточных границ - от Чукотки до Владивостока, а во время напряженных отношений с Китаем и южных границ - от Владивостока до Среднеазиатских республик. Скончался Лавринович Николай Николаевич 30.05.2003 г. и похоронен на Введенском кладбище.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...