Шершнев Анатолий Моисеевич

18.10.1924 - 09.03.1984
Меcто рождения:
д. Семеновка, Льговского р-на, Курской обл.

Военная биография

История моего дедушки Шершнева Анатолия Моисеевича.

Когда началась война, моему дедушке было 16,5 лет. На войну еще не брали, т. к. не проходил по возрасту. Во время оккупации он жил с родителями в деревне Семеновка, Льговского р-на, Курской обл. Их заставляли работать в поле на немцев.
Когда появилась угроза вывоза в Германию (эшелоны уже стояли на станциях), полицаи стали вылавливать молодых парней и девчат. Мой дед убежал в лес к партизанам.

На территории Курской обл. шли ожесточенные бои, а деревни очень часто переходили то к немцам, то к Красной армии. Все прятались в лесах (вместе с животными, со всем хозяйством).

С 5 июля по 23 августа 1943 года шла огромная по своим масштабам Битва на Курской Дуге. Когда область была освобождена ,дед пошел на фронт. Был пехотинцем.
Дошел до Польши, где был ранен во время боев под Бреслау в оба колена.

Было стремительное наступление, так что даже не успевали вывозить раненых. После оказания первой помощи их оставляли в брошенных домах, сараях прямо на соломе.
И уже потом, когда была развернута сан. часть, на поиски раненых выходили фельдшеры и санитары.

По счастливому стечению обстоятельств, среди фельдшеров оказался старший брат моего деда, Шершнев Михаил Моисеевич, который его нашел и забрал к себе на лечение и выходил его. Других сведений: в каких войсках служил, в каких боевых операциях еще участвовал, когда демобилизовался – у меня нет, к сожалению.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После демобилизации работал в д. Левшинка работал зав. клубом. В 1947 г. женился на Бруквиной Александре Яковлевне. С 1949 г. и до конца жизни работал на Московской железной дороге. Прошел путь от простого рабочего до мастера участка. Неоднократно был отмечен почетными грамотами, благодарностями и награжден орденом Трудового Красного Знамени. В семье родилось и выросло 4 детей.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...