Беляков Федор Иванович

01.04.1917 - 1974г.
Меcто рождения:
Ярославская обл., Ново-Володарского р-на, д.Каменка-Баркинский с/с (бывш. Пешехонский уезд Ярославской губернии)
Меcто призыва:
г.Ярославль
Звание, в котором закончил войну:
От рядового до старшего лейтенанта. Артиллерист. Командир огневого взвода. командир дивизиона
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-й стрелковый полк 198 стрелковой дивизии Ленинградского фронта

Военная биография

Ленинградский фронт, Волховский фронт. 3-е Ленинградское артиллерийское училище в г. Костроме. 3-й стрелковый полк 198 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Тяжело ранен в руку.
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Ленинграда

Биография после войны

Беляков Федор Иванович после ВОВ стал учителем, директором школ в г. Ярославле. Работал в ГОРОНО и ОБЛОНО.

Вот как пишет о нем житель г. Минска Евгений Акимченко, хорошо знавший семью Беляковых - Голодед :- "Карточка из семейного альбома! Как это много и как это мало. Много для памяти сердца и мало для того, чтобы в полной мере прикоснуться душой к тем временам и событиям, которые так живы для нас.

И вот оно, самое важное событие нашего времени – 70-летие Победы. Наш праздник, но он также праздник планетарного значения. Никогда в мире не было не было такой Победы. Это победа не только над врагом, пришедшим на нашу землю убивать и грабить, это Победа над страшной идеологией нацизма, фашизма, национального эгоизма, жажды править другими народами.

И вот передо мной на фотографии полные сил, мужества и энергии молодые участники Великой Отечественной Войны и Парада Победы 24 июня 1945 года. Как это хорошо, что ребята 3-его Ленинградского артиллерийского училища перед парадом решили сфотографироваться на память для себя и близких родных. Неотрывно всматриваюсь в их лица, выделяя среди них крайнего справа. Это Фёдор Иванович Беляков, командир огневого отряда, выпускник 3-его Ленинградского артиллерийского училища, комсорг дивизиона, член Коммунистической партии, 2/3 членов которой погибли на фронтах, поднимая людей на подвиги и в атаки. Они всегда были с теми, кто испытал тяжелую фронтовую, полную мужества и смертельной опасности жизнь.

Фёдор Иванович родился в 1917 году в деревне Каменка Пошехонского уезда Ярославской губернии. В их семье было шестеро детей. Его отец, Иван Иванович – умелый и крепкий труженик, во избежание возможного раскулачивания он переехал в г. Рыбинск. Трудясь в городе, он не утратил любовь к земле, природе. Эти качества передались его сыну Фёдору. В 1938 году Фёдор Иванович поступил в Ярославский Государственный педагогический институт на математический факультет. И когда началась война, он, конечно, как знаток точных наук, был определен во фронтовую артиллерию. Затем на пару месяцев его отозвали в институт чтобы дать возможность закончить учебу и получить диплом. И снова на фронт. Воевать пришлось на Ленинградском фронте, по пояс в грязи и болотах. То, что он рассказывал, не описать никому и никогда. Ни фронтовые заметки, ни киноэпопеи не смогут передать того ужаса войны и вселенского духа мужества, лютой и нестерпимой ненависти к врагу. И кинофильмы, и рассказы – это сиюминутные впечатления, а фронтовая жизнь длилась месяцами, изо дня в день в обстановке изнуряющей смертельной опасности, постоянной гибели друзей и товарищей.

На этом же Ленинградском фронте он был сильно ранен, полгода лечился в госпиталях у хороших врачей, о которых отзывался с безмерной благодарностью. Затем был отозван в Кострому на командирские курсы. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, заслужив орден "Красной Звезды" и другие награды.

Наступило мирное время. Фёдор Иванович назначается директором школы рабочей молодежи при Ярославском шинном заводе. Это была важная и очень нужная работа, так как после войны было много детей потерявших родителей и вынужденных работать на производстве и продолжать учебу. Его выпускники прекрасно знали математику и поэтому легко поступали в московские вузы. Привычка отдавать себя людям, воспитанию молодого поколения, бесконечные заботы, связанные с работой на должностях заведующего гороно и облоно, в полной мере проявились в его депутатской деятельности в ярославском областном Совете депутатов трудящихся. На педагогическом поприще ему приходилось встречаться с Сухомлинским В. А., чей новаторский оыт он использовал в своей работе. Фёдор Иванович был постоянным корреспондентом "Учительской газеты" и внештатным работником газеты "Северный рабочий".

Он всегда благожелательно относился к людям. Пришлось услышать о покровительственном отношении к служившему в его отряде молодому Баснеру В.Е., ставшему впоследствии известным композитором. Баснеру В.Е. не так давалась воинская служба по сравнению с его прекрасной музыкой.

Такая неуемная деятельность не могла не сказаться на его здоровье. Умер он в 1974 в возрасте 56 лет. Это была горькая, обидная потеря не только для его семьи, но и для всех, кто знал его сердечность и преданность делу.

Вот такая обычная для тех времен судьба человека, стоящего на фото крайнего справа Белякова Ф.И.

Верная его подруга Валентина Николаевна Белякова-Голодед была такой же активной и старательной участницей всех общественных и профессиональных дел. Их связывали великое чувство любви к друг другу, взаимное понимание ответственности перед коллективами учителей, учеников, участие в жизни города и области. Она много отдавала себя работе на руководящих должностях в школах и районных педагогических учреждениях. Ей присуждено звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 1975 году она с мамой и дочерью вернулась на родину в г. Минск, поле долгих мытарств и бед, выпавших на их долю. Сейчас Валентина Николаевна продолжает быть рядом с молодым поколением и носит почетное звание уважаемой прабабушки.

Приближается великий праздник – День Победы, День единения народов, ответственности политиков за судьбу нашей планеты, нашей страны, Союза Беларуси и России.

И снова вглядываясь в лица солдат-победителей, хочется знать их судьбы, спрессованные временем в единый монолит борьбы за мир против безобразной в наше время попытки переиначить нашу выстраданную историю. Отзовитесь, дорогие. Сделаем перекличку, ведь это вам не впервой. Ждем ваших отзывов или отзывов родных, которые могут узнать знакомые лица, вдохновленные предстоящим участием в Параде Победы.

Давайте вспомним слова поэта Николая Майорова:

В могилах мы построились в отряд

И ждем приказа нового. И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

А вот что говорят потомки, размышляя у Вечного огня воинам-победителям:

Величье Памяти, взвывая к силе слов,

Со славой воинов навечно нас сроднили,

Ведь вы спасая нас, уничтожая зло,

Шли в смертный бой и смерть вы победили.

И вечные огни в честь воинов горят, –

То пламя их сердец нам дорого и свято,

Ведь вечные огни всем в мире говорят,

Что не было сильней советского солдата!

Навеки сохраним заветы ратных дел,

Те огненные дни историю творили,

Сумели вы тогда тот одолеть предел,

Где жизнь сильнее зла, сильнее грубой силы.

Вознесся подвиг ваш над пирамидой лет,

Как колокол звучит торжественно и громко!

Пусть льется в сердце свет

Великих тех побед!

Пусть дальше их несут достойные потомки! "

Акимченко Евгений, г. Минск.

C уважением и надеждой услышать через публикацию голоса людей, причастных к тем, кто запечатлен на этом фото.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.