Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пугачев Василий Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Горьковская(Нижегородская)обл. Лысковский р-н
Меcто призыва:
Нижегородская обл. Лысковский р-н
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант

Биография

Призван в Красную армию - 26 июня 1941 года. Занимаемая должность перед призывом - инструктор райисполкома Лысковского райсовета Горьковской области. Член ВКП(б) с 1935 года.
Воевать начал на Лужской оборонительной линии Ленинградского фронта - сначала в качестве заместителя командира стрелкового взвода, затем был назначен исполняющим обязанности ротного политрука.
Оборонялись стойко, отбивали множество атак и сами ходили в контратаки. Научились жечь танки в ближнем бою. Основная задача политрука - перед боем настроить бойцов на победу, в бою - личный пример храбрости и быть в авангарде атакующих.
Был призван в политотдел и направлен в Ленинград на курсы военных политработников. В связи с тяжелым положением на фронте курсы были за-кончены досрочно. Присвоено первое офицерское звание и он отправлен на фронт. К этому времени фронт уже подошел вплотную к Ленинграду.
В дальнейшем, до самого ранения, воевал на Пулковских высотах в прежней части, хотя от прежнего личного состава почти никого не осталось. Сентябрь - ноябрь 1941 года - страшные оборонительные бои. Командование фронтом принял Г.К. Жуков.
Девиз «Ни шагу назад» стал законом. Если днем войска были выбиты из первой линии окопов, то ночью их обязательно возвращали, не взирая ни на какие потери.
В конце ноября фронт стабилизировался, но бои продолжались ожесто-ченные. Затем блокада, голод, ощущался он и в войсках. Недоедание, постоянное чувство голода. Офицерам полагался дополнительный паек - в день пачка печенья или банка рыбных консервов. Несмотря на строжайший запрет, почти все офицеры отдавали его наиболее ослабевшим, чаще всего молодым, бойцам.
Ели все подряд, бойцы научились ловить крыс, их развелось великое множество, поговаривали, что еды у крыс было полно. Зимой 1942 года получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги».
С весны фронт активизировался. Готовились к прорыву блокады. Получили пополнение до полного штата, технику, боекомплект почти без ограничений, питание пришло в норму. В начале июня был включен по приказу командира полка в группу глубинной разведки, состоящую из одних офицеров в количестве пяти человек. По специально проделанному коридору благополучно ушли в тыл противника. Задача разведки: в глубину до 30 км в ширину 10 км установление фронтальных и рокадных дорог, определение эшелонирования обороны, интенсивность движения техники по дорогам. Действовали двумя группами. Через 5 дней встретились в установленном месте и направились к месту прохода. При приближении к линии фронта выяснилось, что фронт к этому времени частично сдвинулся. По всей видимости, немцы, предчувствуя наше наступление, спрямили линию фронта. Сутки наблюдали за противником. Донесение сдублировали, решили пробиваться двумя группами.
Командир разведки и отец направились к заболоченной лощине, которую присмотрели заранее.
Сплошной линии окопов там не было. Но лощина прикрывалась с обеих сторон двумя пулеметными гнездами, находящихся в ДЗОТах. Было установлено, что в ДЗОТе находится пять бойцов, в том числе один офицер. Дождались наибольшей темноты (ночи то в июне там «белые»), подошли метров на 15-20 и одновременно бросили в задний проём по ф-1, увидев какое то шевеление, кинули еще одну. Подошли к точке - живых нет. Отец сорвал с офицера планшетку, а командир с немца автомат. Затем, почти не таясь, рванули в низину к болотине метров 200 и залегли у какой-то речушки. Началась сильная пальба из стрелкового оружия и ракетниц с обеих сторон. Отлежались, поползли по болотине к своим. Наткнулись на боевое охранение, чуть не пристрелили свои, но обошлось.
Сначала краткий доклад руководству, 12 часов сна, а затем обстоятельный доклад и написание объяснений в штабе полка. Кстати, вторая часть группы в расположение своих войск не вернулась, канула бесследно. Отец был представлен к награждению к орденом «Красная Звезда». Орден был получен только в 1944 году в Лысковском райвоенкомате.
Ленинградский фронт готовился к деблокированию города. Со стороны Ладоги должен был наступать Волховский фронт, в том числе вторая ударная армия Власова. На встречу ему - Ленинградский фронт. Велись подготовительные мероприятия. Батальон отца был назначен к проведению разведки боем. Кто воевал, знает, что это такое. Сравнительно небольшая группа войск наступает без артиллерийской подготовки по голому пространству. А в тебя стреляет все, что только может стрелять. Основная задача - выявить огневые точки противника. Считалось, что если половина наступающих вернулась назад, то это великая удача. По факту было значительно хуже, ведь раненных почти не подбирали, некогда. Настал день и батальон пошел вперед по приказу. До передовых окопов немцев метров пятьсот, местность слегка заболочена, несколько старых водоотводных каналов.
Сначала ударила артиллерия, потом пулеметы, а когда до немецких окопов осталось метров двести - триста, рванули сплошным огненным валом минометы. От минометов спасение одно - вперед рывком на сближение с противником.
Мина взорвалась сбоку от отца метрах в двух-трех. Весь бок был посечен мелкими осколками, но один, по всей видимости, большой попал в левое колено, снес почти целиком коленную чашечку и повредил сустав. Тут же подскочил его ординарец, забинтовал двумя пакетами ногу, оттащил его до ближайшего канала. Вскоре была дана команда ракетами к отходу. Ординарец понес отца к своим окопам. От воронки к воронке, к каналу перебежками, так и вынес живым.
Ординарец был сибиряк, здоровенный, на голову выше отца. Отец его постоянно вспоминал, называл по имени, да забылось оно, а жаль.
На этом участие отца в боевых действиях закончились. Затем полевой госпиталь, сортировка, отправка через Ладогу на барже на большую землю. Потом по железной дороге в эвакогоспиталь в город Пермь (Молотов).
В феврале 1943 года прибыл в с. Саурово, где его ждали родители, жена и два сына. Сначала работал главным бухгалтером колхоза имени С.М. Буденного. В 1944 году был назначен председателем Сауровского сельсовета, в 1953 году - заведующим общим отделом Лысковского райисполкома. Умер 08 февраля 1956 года.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...