Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Заозерская (Барышева) Мария Ивановна

20.01.1924 - 14.08.2005
Меcто рождения:
деревня Тихомировка Алексинского района Тульской области
Меcто призыва:
Ухтомским РВК Люберецкого района Московской области
Звание, в котором закончил войну:
старший матрос

Военная биография

Из текста стенгазеты института НИИАП "В боях за Севастополь " , посвященному Марии Ивановне, где она работала после войны : " Мария только что закончила 10-летку .Не успел отгреметь оркестр выпускного бала, как грянул другой, зловещий оркестр пушек и канонад. Началась война.
По призыву комсомола Мария Барышева (Заозерская) пошла на трудовой фронт. Рыли окопы, противотанковый рвы, строили укрепления на Калининском направлении. Немец бомбил, разрушал железные дороги, они восстанавливали их. Так было до марта 1942 года. Тогда Мария пошла в
Райком комсомола г. Люберец, который направил её в Москву, в военно-морскую школу. Окончив школу летом 1942 года , ее направили в Волжскую Флотилию "для прохождения дальнейшей службы " . Так было сказано в предписании. Где на Волге уже шли бои за Камышин, Красноармейск, Сталинград. 18-летняя девочка прибыла в часть, чтобы обеспечивать связь штабов Волжской Флотилии с наземными частями переднего края. Назначена в Сталинградский район в службу наблюдения и связи, специалистом СПС. Не один раз на ее пост было нападение, но выручали товарищи... .
После Волжской- Донская Флотилия, бои за г.Калач, Ростов -на- Дону . Дальше - Черноморский Флот . Бои за Новороссийск, Малая земля, Геленджик, Севастополь, Керч .... . Под Новороссийском штаб расположился в катакомбах. Работали при тусклом свете коптилок, в духоте, без свежего воздуха, но работу не прекращали.
Не одну благодарность получила матрос Барышева (Заозерская) от командующего Черноморской Флотилией т. Октябрьского, командиров т.т. Маргунова и Вильшанского. В Севастополе, в музее Отечественной Войны, в списках тех, кто освобождал город есть и ее фамилия.
...На нашем предприятии она с честью трудится 24 год в отделе 164. Ударник коммунистического труда, ст.техник ОТК - Заозерская выпускает на своем участке продукцию только хорошего и отличного качества. " ------------------------------------------------Из воспоминаний бабушки рассказывает внук Марии Ивановны - Александр : " 18-тилетней девушкой добровольно ушла защищать Родину, поступила в военно-морскую школу курсантом. Будучи курсантом в военно-морской школе в Москве к забору школы приходили местные жители и родственники курсантов. И курсанты тайком опрокидывали и выливали через забор большие кастрюли с обрезками , очистками, остатками еды из столовой школы . Люди выбирали из этого то, что можно было пустить в пищу, например, картофельные очистки, овощные обрезки..... так как в Москве и других городах это время было голодным." . " Бабушка вспоминала, что во время боев под Сталинградом, они ходили за водой к ручью . Однажды она с подругой ведрами набирали воду, винтовки они положили на землю . И в этот момент, подняв глаза, она увидели , что с другой стороны ручья внезапно появился немец с автоматом в руках и наставил на нее дуло. Подруга бабушки, находясь чуть позади ее, смотрела на немца и приговаривая :" Немчик, немчик ," не спуская глаз с немца, медленно тянулась за винтовкой, схватила ее и успела выстрелить первой." . " Позже , проходя службу на Черноморском Флоте Мария познакомилась со своим будущим мужем - моим дедом Мельничук Евгением Кузьмичем, который также служил с ней , и также награжден был многими правительственными наградами за проявленный героизм . Они оба обеспечивали секретную правительственную связь. Когда в редкие моменты увольнительных, Мария шла в кино, то ее охраняли в обязательном порядке 2 вооруженных матросов. " . " Бабушка находилась там, где проходили самые ожесточенные кровопролитные бои - Сталинград, Керчь , Севастополь. ". " К сожалению, бабушка сетовала , что ее участие в боях под Севастополем и Сталинградом никак не было отмечено нашим правительством. Бабушка говорила, что все , кто там побывал хоть сутки , уже все были герои. "

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»

Биография после войны

Из текста стенгазеты института НИИАП "В боях за Севастополь " , посвященному Марии Ивановне, где она работала после войны : "...На нашем предприятии она с честью трудится 24 год в отделе 164. Ударник коммунистического труда, ст.техник ОТК - Заозерская выпускает на своем участке продукцию только хорошего и отличного качества. "

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...