Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Фоменко Константин Тимофеевич

1910г. - 06.07.1943
Меcто рождения:
г. Таганрог
Меcто призыва:
г. Таганрог
Звание, в котором закончил войну:
Командир стрелковой роты 339 стрелковой дивизии Южного фронта
Год призыва:
1932
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Стрелковая рота 339 стрелковой дивизии Южного фронта

Военная биография

Фоменко Константин Тимофеевич - мой прадедушка. Потомственный военный. Состоял на службе в Красной Армии с 1932 года. Когда началась ВОВ, ему был 31 год. Константин Тимофеевич с первых дней войны ушел на фронт в звании лейтенанта. Он был командиром стрелковой роты 339 стрелковой дивизии Южного Фронта.
Немцы рвались на юг к запасам нефти. Наша Армия несла большие потери. Против нее Гитлер выдвинул свои танковые дивизии СС «Викинг» и «Адольф Гитлер». Силы были неравны. И в октябре 1941 года наши войска начали отступать. Мой прадедушка после разгрома наших войск под г. Ростовом и г. Таганрогом попал в окружение, по степи ночами пробирался домой в г. Таганрог.
(Донесение о безвозвратных потерях № 508 от 14.12.1941 (ОБД Мемориал)).
17 октября 1941 года в город вошли фашистские войска. Сразу же одним из первых указов в городе была объявлена военно-трудовая повинность, неработающих на заводах угоняли в Германию. Поэтому Константин Тимофеевич был вынужден устроиться на работу на Русско-Балтийский завод, где тут же вступил в подпольную организацию «Боевой штаб». Подпольщики всеми силами помогали Родине: сыпали песок в двигатели ремонтируемых немецких танков, сбивали прицелы, повреждали незаметно гусеницы, расклеивали листовки.
Подпольная организация разрасталась с каждым днем, и к 1943 году в ней насчитывалось около 600 человек с разных заводов, предприятий и даже школ. Это была самая большая подпольная организация в оккупации за время ВОВ. Немало смелых боевых и диверсионных операций против фашистских оккупантов совершили таганрогские патриоты. Они 68 раз обрывали штабную связь, поджигали немецкие гаражи, где сгорело около 40 машин и мотоциклов, жгли немецкие склады в порту, взрывали немецкие управы, выводили из строя паровозы, железные дороги.
Оккупация города длилась 680 суток. Немцы сбились с ног, разыскивая подпольщиков. И зимой 1943 года им удалось внедрить в организацию провокатора, который выдал членов подпольной организации. Начались аресты. Подпольщиков арестовывали и помещали в Гестапо, где долго и мучительно пытали. Но ни один из них не выдал своих товарищей. 12 июля 1943 года колонны осужденных к смертной казни патриотов шли по улицам города. В этот день было расстреляно 120 подпольщиков. Мой прадед, как активный член организации был расстрелян в числе первых 06.07.1943. Ему было 33 года.
Константин Тимофеевич не дожил до освобождения г. Таганрога полтора месяца. 01 сентября 1943 г. город был освобожден полностью, а 26 августа 1943 года в Москве прозвучал третий в истории ВОВ салют из 124 орудий в честь освобождения г. Таганрога.

Биография после войны

Перед расстрелом мой прадед написал записку из Гестапо своей жене с напутствием, когда родятся внуки, назвать первого мальчика своим именем, а внучку именем Валентина, которое ему очень нравилось. Он даже так называл свою любимую жену, несмотря на то, что ее звали Мария. Поэтому мою маму зовут Валентина, а ее брата - назвали Константином. Он продолжил военную династию, а моя мама лечила людей. Они выросли достойными людьми.
О подвиге таганрогского подполья написано 2 книги: «Герои Таганрога» Генриха Гофмана. И книга «Вчера была война» Виктора Волошина, в которых упоминается о моем прадеде Фоменко Константине Тимофеевиче.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...