Лобов Михаил Тихонович

20.06.1901 - 09.11.1972
Меcто рождения:
Орловская губерния
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-Майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
48-я отдельная кавалерийская дивизия командующий партизанским движением Крыма

Биография

В 1917 году вступил в отряды Красной Гвардии, в Красной Армии с 1918 года. Член ВКП (б) с 1926 года. Участник Гражданской войны на Южном, Туркестанском фронтах (орден Красного Знамени, орден Бухарской Звезды и медали), защищал Родину на Дальнем Востоке, служил на границе. Профессиональный военный, окончил академию М. В. Фрунзе, владел английским, немецким и японским языками. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года. Был ранен.
Отечественную войну полковник Лобов М. Т. встретил в должности начальника штаба 48-й Отдельной кавалерийской дивизии (командир дивизии генерал-майор Дмитрий Иванович Аверкин), дивизия формировалась в Полтавской области и была направлена на Крымский фронт. По-геройски сражалась дивизия на Перекопе и Ишуне, но после изнурительных и жестоких боев с оставшейся группой бойцов и командиров полковник Лобов Михаил Тихонович отошел в Крымские леса и там в ноябре 1941 года присоединился к партизанским отрядам, под руководством Мокроусова Алексея Васильевича, который был широко известен в Крыму по боевым заслугам прошлого и как командующий народным ополчением Крыма в начале войны. За время пребывания в партизанском движении Лобов М. Т. был высоко оценен как военный профессионал и последовательно занимал должности - начальника штаба 2-го партизанского района, Начальника Центрального штаба, а с 10 июля 1942 года (после отзыва на Большую Землю Мокроусова А. В.) стал Командующим Партизанским движением в Крыму. Полковник Лобов М. Т. лично руководил многими боевыми операциями партизан против немецких захватчиков. В январе 1942 года партизанские отряды под командованием Лобова М. Т. выбили немцев из многих деревень, которые они удерживали в течении зимы. Врагу были нанесены большие потери в живой силе. Так, например, только в боях 18-20 января и 20 марта 1942 года партизанами под его командованием было уничтожено 1500 немецких солдат и офицеров, 24-27 июля 1942 года свыше 1100 фашистов. Всего же за 11 месяцев партизанами Крыма уничтожено свыше 12000 немецких солдат и офицеров, взорвано 96 мостов, уничтожено 1500 автомашин, пущено под откос 3 железнодорожных эшелона с войсками и грузами, разгромлен крупный штаб в дер. Тоилы и взорван склад боеприпасов в г. Симферополе. Разведчики партизанских отрядов добывали ценные разведданные о противнике, которые регулярно передавались в штабы и командирам Красной Армии (из представления подготовленного бывшим начальником разведывательного отдела штаба Крымского и Северо-Кавказского фронтов бригадного комиссара Копалкина и Маршала Советского Союза Семена Буденного от 15 и 17 ноября 1942 года). Все свои ратные подвиги партизаны совершали в неимоверно тяжелых условиях - их предательски лишили продуктовых баз и они голодали, мерзли, умирали от ран и истощения. Длительное время партизаны были оторваны от Большой земли, появлялись пораженческие настроения. После того, как наладили воздушный мост и возобновилась связь с основными силами , М. Т. Лобов передавал в Центральный Штаб донесения о страшных потерях - сотни погибших , раненых, пропавших без вести;
только от голода умерло около 500 человек, взрослые мужчины весили по 40 кг., было несколько случаев каннибальства. Как профессиональный военный Михаил Тихонович прекрасно понимал, - что воюют не числом, а умением - и несмотря на определенные разногласия, возникшие среди партизанского командования, приложил немало усилий для организации эвакуации на Большую Землю раненых и умирающих от истощения партизан - во имя спасения их жизней; что всегда было для него приоритетом.

И все же партизаны выстояли и внесли свой огромный вклад в Победу.
М. Т. Лобов 10 октября 1942 года был эвакуирован на Большую Землю и продолжил воевать на других фронтах. Затем дороги войны привели его в Иран со специальной миссией, а в последствии и в Германию, где он закончил войну в звании генерал-майора.
В начале 50-х годов теперь уже прошлого века Михаил Тихонович подал в отставку (давало знать о себе полученное ранение), ушел на пенсию и поселился в чудесном городе Одесса у Черного моря. Дарил свое внимание и любовь жене, дочери, внучкам, родным и друзьям. Ходил на рыбалку, занимался фотографией. Продолжал принимать активное участие в общественной жизни и поддерживал тесные связи с бывшими крымскими партизанами, с которыми он провел одну из самых запоминающихся страниц своей жизни. Был женат. Его жена с 1925 года - Лобова Антонина Георгиевна (06 октября 1908 г. – 29 июля 1982 г. ). Дочь - Лобова Лидия Михайловна ( 23 мая 1927 г. – 04 сентября 2005 г. ).

Есть две внучки, два правнука, одна праправнучка. Живут в Москве.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени
Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...