Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Тумасов Николай Тарасович

1900г. - 1954г.
Меcто призыва:
Химкинский РВК. гор. Москва.
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
28.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
50 Стрелковая Запорожско – Кировоградская Краснознамённая Ордена Суворова и Кутузова Дивизия . 52 Армии . 1 Украинского фронта .

Биография

======================================================

« Окружение под Ельней »
======================================================

Так как дед родился в 1900 году, к моменту ухода на фронт ему было уже 41 год. Многовато для рядового пехотинца, да ещё и с больными ногами. Сопоставив дату начала войны 22 июня 1941 года и дату 19 июля 1941 года, когда фашисты захватили город Ельня можно предположить что дед, не успев попасть на войну, по закону подлости, оказался в окружении. Дед Николай, как и многие оказавшиеся в таком положении, рассказывал об очень тяжёлых днях проведённых в скитаниях по лесам на захваченной территории. Выходить к своим, ему, слава богу, посчастливилось не в одиночестве. Боролся с трудностями и с голодом дед на пару с таким же рядовым бойцом, как и он.

Потеряв бдительность, видимо от недосыпания, усталости и голода они, выйдя однажды на лесную поляну, оказались нос к носу с немцами. Бежать не было ни какого смысла. Автоматная очередь догнала бы их в одну секунду. А начать бой было ещё бессмысленнее. Силы, конечно, были не ровны. Немецкий офицер поманил их к себе пальцем, добавив какую то фразу, с понятным - « рус Иван ».

Первым делом из рук деда и его спутника фашист вырвал винтовки. В этот момент дед решил, что война для него закончилась, а скорее всего и жизнь. Возможно, немец попался добрый, а может, не успел озлобиться. Ведь шли пока первые месяцы войны на территории СССР, и сопротивление было слабовато. Взяв винтовки, офицер, размахнувшись, разломал их пополам о ближайшее дерево. Потом подойдя к деду и его другу, повернул их к лесу носом, а к себе задом.

Когда друзья не знали что и думать, случилось, то, что они совсем не ожидали. Получив по хорошему пинку, они побежали по лесу, поняв, что фашист решил отпустить их на все четыре стороны. Слава богу, что для деда Николая это испытание в окружении закончилось благополучно.
====================================================

« Пекарня »
====================================================

Если я не ошибаюсь в дальнейшем деда, ( так говорила бабушка Оля ) определили в обоз. Кажется, его обязанностями тогда были: заготовка дров и доставка воды на кухню. Видимо, командиры и медики поняли, что на передовой с его здоровьем, делать ему нечего.

Впоследствии дед, каким - то образом попал или в полковую или дивизионную хлебопекарню. ( Бабушка говорила, что тогда большую роль в этом сыграли способности деда к бухгалтерии и бухгалтерскому учёту. ) Большой опыт работы в торговле, полученный до войны, вполне вероятно спас деду жизнь. Не очень большой шанс вернуться домой, находясь на передовой в окопе, был у него. Думаю, не многие его друзья пехотинцы дошли до Берлина. А вот дед Николай, можно сказать, « дошёл ».

Так как пекарня двигалась вместе с фронтом, в 1945 году он попал в Берлин. Вот и настал день победы. Враг разбит. Война закончена. Многие поехали по домам. А вот для нашего деда ( как обычно говорят о разведчиках ) война не закончилась.

Полгода или даже больше, его не отпускали домой по причине того что на плечи нашей армии легла забота и о немцах которые остались в разгромленной стране. Пекарне пришлось выпекать хлеб не только для оккупационных войск, но и для мирного населения.

Кажется, в обязанности деда Николая входили не только бухгалтерские дела, но и ответственность за склад. Когда уже дома после войны он вспоминал Берлин и свою работу в пекарне, рассказывал о своих мыслях, которые как заноза сидели у него тогда в голове. Глядя на мешки с мукой и сахаром, на коробки с маслом и тушёнкой, сидя на складе рядом с этим изобилием, дед Николай думал, как бы сейчас пригодилась его помощь жене и дочке. И помог бы без проблем, возможность была, но если бы они были рядом. Вспоминая это, скорее всего, после стаканчика горькой, он показывал другую сторону этой медали. Когда он, рядовой боец, не имел никакой возможности отослать домой хотя бы кусок сэкономленного мыла, командиры - начальники гнали в Россию вагонами всё, что плохо лежало.

====================================================

Когда в ноябре 2013 года в интернете появились архивные документы о награждении Тумасова Н. Т. Медалью « За боевые заслуги » за его самоотверженный труд на фронте, я решил не исправлять то что написано выше, потому что информация ( пусть даже и не совсем точная ) дошедшая до меня через бабушку и маму, прошла именно такой через всю мою жизнь и всегда была у меня в голове и моих устных рассказах о дедушке Николае.

Благодаря этим документам, теперь мне точно известно, что на фронт деда мобилизовали Химкинским РВК - 28 августа 1941 года.

Что с марта 1942 года дед работал хлебопёком в 273 полевой хлебопекарне 50 стрелковой дивизии, а с января 1943 года был назначен заведующим хранилищем при этой хлебопекарне.
Интересный факт – Командир дивизии Гв. Генерал майор Васильев ( подписавший наградной лист ) в далёкие революционные годы, был охранником В.И. Ленина.
===================================================

« Документы с сайта - / Подвиг народа / »
===================================================

Все графы заполнять полностью

Н А Г Р А Д Н О Й Л И С Т

1. Ф.и.о. ………………………………… Тумасов Николай Тарасович
2. Звание …………………………………………………………. Рядовой
3. Должн. Часть .. зав. Хранилищем 273 полевой хлебопекарни 50СД
Представляется к правительственной награде ... медали « за отвагу »
4. Год рождения ……………………………………………………… 1900
5. Национальность ………………………………………………. Русский
6. Партийность ………………………………………….... беспартийный
7. Участие ……………….. в Отечественной войне с 28 августа 1941 г.
8. Имеет ли ранения ……………………………………………. Не имеет
9. С какого времени в Красной Армии …………… с 28 августа 1941 г.
10. Каким РВК призван …………………. Химкинским РВК г.Москва
11. Чем ранее награждён ………………………………….. Не награждён
12. Постоянный домашний адрес …………………………………. ??????
13. Место рождения …………………………………………………. ??????
====================================================
1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

В ПХП товарищ Тумасов с марта 1942 года с первых дней службы в ПХП работал хлебопеком. В работе показал себя отличником и с января 1943 года назначен зав. Хранилищем. Несмотря на оборот хлеба до 15 – 18 тонн в сутки товарищ Тумасов блестяще справлялся с работой и не имел ни одного замечания в отпуске хлеба частям дивизии. За положенных по штату на этой работе двух человек товарищ Тумасов справлялся один. Кроме своей основной работы товарищ Тумасов принял 800-тонн зерна заготовок ДОПа.

На работе, в марте 1945 года заболел, но до сего времени не ушел на излечение и при демобилизации долгое время будет вынужден находиться на излечении.

За самоотверженный труд, при котором заболел, но не ушел на излечение в период боевых действий дивизии, за потерю здоровья, товарищ Тумасов достоин правительственной награды – медали « ЗА ОТВАГУ ».

23 июля 1945 года

Начальник ПХП 50 Стрелковой Дивизии капитан ИС / Сапего /
------------------------------------------------------------------------------------------------

Заключение вышестоящих начальников.
Достоин правительственной награды …………………………………….

27 июля 1945 года
Зам. командира 50 СД по тылу Гв. Подполковник И.С. / Климов /

Заключение Военного Совета Армии.
Награждаю медалью …………………… « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ »
Командир 50 СЗККО СиКД …… Гв. Генерал Майор / Васильев /
------------------------------------------------------------------------------------------------

Отметка о награждении.
Приказом командира 50 стрелковой Запорожско – Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова дивизии - № 054-Н от 9 августа 1945 года. Награждён медалью « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ ».

9 августа 1945 года Начальник ОК 50 СД

Город Добромиль майор а/с / Фролов /
------------------------------------------------------------------------------------------------

Командир 50 Стрелковой Запорожско – Кировоградской Краснознамённой Ордена Суворова и Кутузова Дивизии………………
Гвардии Генерал Майор / Васильев /
Начальник штаба ……………………………..... полковник / Любимов /
------------------------------------------------------------------------------------------------
50 Стрелковая Запорожско – Кировоградская Краснознамённая Ордена Суворова и Кутузова Дивизия . 52 Армии . 1 Украинского фронта
====================================================

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...