Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Лопатин Георгий Дорофеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
в селе Самара ныне Октябрьского района Еврейской автономной области в семье крестьянина
Меcто призыва:
В июле 1941 года Лопатин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
23.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Военная биография

В июле 1941 года Лопатин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил окончил курсы младших лейтенантов.К июню 1944 года гвардии лейтенант Георгий Лопатин командовал взводом 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР. 24 июня 1944 года Лопатин вместе с тремя расчётами противотанковых ружей, выдвинувшись вперёд основных сил, уничтожил 4 пулемёта, благодаря чему пехота смогла продолжить наступления. Во время выхода к реке Птичь взвод Лопатина разгромил немецкую автоколонну, уничтожив 10 автомашин противника. 27 июля 1944 года Лопатин с товарищем успешно переправился через Птичь и захватил две лодки, после чего доставил их на восточный берег. В боях на плацдарме на западном берегу реки взвод отразил девять немецких контратак, продержавшись до переправы основных сил.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Георгий Лопатин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6347.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В ноябре 1946 года родилась дочь Лапатина Людмила Георгиевна в районе Боровской с. Боровая. От брака Сфурсовой Марией Васильевной (участницей ВОВ ) . Он вернулся к первой семье 1949 году. Вернулся в свой родной район, стал работать в селе Самара механиком МТС, затем с семьей перебрался в село Благословенное Октябрьского района. В пятидесятых годах Г. Д. Лопатина послали учиться в Иркутский сельхозинститут на годичные курсы. После их окончания он стал главным инженером МТС, а когда МТС расформировали, был назначен главным инженером Октябрьского совхоза. На этой должности был удостоен ордена Октябрьской Революции.

С 1976 года Г. Д. Лопатин – на пенсии, однако продолжал работать до 1980 года.

В связи с 55-летием Великой Победы Г. Д. Лопатину приказом от 27 апреля 2000 года Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России В. В. Путина было присвоено очередное воинское звание – капитан.

4 сентября 2003 года Г. Д. Лопатин скончался в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области, где он проживал с родственниками. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...