Лопатин Георгий Дорофеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
в селе Самара ныне Октябрьского района Еврейской автономной области в семье крестьянина
Меcто призыва:
В июле 1941 года Лопатин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Военная биография

В июле 1941 года Лопатин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил окончил курсы младших лейтенантов.К июню 1944 года гвардии лейтенант Георгий Лопатин командовал взводом 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР. 24 июня 1944 года Лопатин вместе с тремя расчётами противотанковых ружей, выдвинувшись вперёд основных сил, уничтожил 4 пулемёта, благодаря чему пехота смогла продолжить наступления. Во время выхода к реке Птичь взвод Лопатина разгромил немецкую автоколонну, уничтожив 10 автомашин противника. 27 июля 1944 года Лопатин с товарищем успешно переправился через Птичь и захватил две лодки, после чего доставил их на восточный берег. В боях на плацдарме на западном берегу реки взвод отразил девять немецких контратак, продержавшись до переправы основных сил.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Георгий Лопатин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6347.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Кенигсбергская операция
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Новороссийская , за Крым сражался ,переправа через реку Птичь в Белоруссии, Кенигсберг .

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В ноябре 1946 года родилась дочь Лапатина Людмила Георгиевна в районе Боровской с. Боровая. От брака Сфурсовой Марией Васильевной (участницей ВОВ ) . Он вернулся к первой семье 1949 году. Вернулся в свой родной район, стал работать в селе Самара механиком МТС, затем с семьей перебрался в село Благословенное Октябрьского района. В пятидесятых годах Г. Д. Лопатина послали учиться в Иркутский сельхозинститут на годичные курсы. После их окончания он стал главным инженером МТС, а когда МТС расформировали, был назначен главным инженером Октябрьского совхоза. На этой должности был удостоен ордена Октябрьской Революции.

С 1976 года Г. Д. Лопатин – на пенсии, однако продолжал работать до 1980 года.

В связи с 55-летием Великой Победы Г. Д. Лопатину приказом от 27 апреля 2000 года Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России В. В. Путина было присвоено очередное воинское звание – капитан.

4 сентября 2003 года Г. Д. Лопатин скончался в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области, где он проживал с родственниками. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны